当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
研究并原则通过《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》等
发布时间:2020-07-09 09:15 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
7月8日下午,市委副书记、市长邓沛然主持召开市政府第七十二次常务会议。会议研究并原则通过《石家庄市2020年义务教育招生入学工作实施方案》《关于进一步明确职责分工加强地方金融监管的贯彻落实意见》等。
会议指出,义务教育招生工作是民生大事,备受社会各界广泛关注。根据上级文件精神,我市制定了2020年义务教育招生入学工作实施方案。有关部门要认真部署做好今年义务教育招生入学各项工作,完善工作机制,建立招生工作协调联动机制,各司其职,优化招生流程,抓实抓细抓好疫情常态化防控下的义务教育招生工作。
会议强调,今年是我市民办义务教育学校招生改革第一年,有关部门要未雨绸缪,全面摸排,加强研判,及时解决运行过程中出现的问题,总结经验做法,完善政策措施,从根本上解决民办义务教育学校考试掐尖、抢跑招生的顽疾,规范招生行为,优化教育生态。要强化监督,多措并举,保证各项环节公开透明。要深入开展违规招生专项整治工作,加大监管力度,严肃执纪问责,对违规招生行为,坚决做到发现一起、查处一起、纠正一起,净化政风行风。特别是要加大政策宣讲力度,及时回应群众关切,注重公开透明,邀请家长、媒体、社会公证机构等参与招生摇号流程,真正做到阳光招生。
就加强地方金融监管工作,会议指出,要充分认识加强金融监管工作的重要性和紧迫性,坚决守住不发生区域性系统性金融风险的底线。各县(市、区)和有关部门要履职尽责,制定实施细则,加强准入监管和日常业务监管,规范退出机制,认真开展风险排查、处置化解、宣传教育等工作,加强部门联动,形成工作合力,确保我市金融监管工作实现全链条、无死角。要大力发展金融业,争取上级金融监管部门和各金融机构在金融政策和资金上的支持,做大做强金融服务业,扩大企业直接融资规模,支持促进实体经济发展,为推进我市高质量发展提供强大的金融支持。
会议指出,中央商务区不同于中心商业区,最重要的标志就是金融行业聚集,要解放思想,高起点谋划招商工作,盯住金融业搞招商,大力招引金融机构总部和区域性总部入驻,真正成为带动省会经济发展的重要引擎。当前,已经进入汛期,雨水雷电天气较多,一定要未雨绸缪,提前做好准备,定期检查设备,确保安全生产。
会议还研究了其他事项。