当前位置:首页  > 综合新闻  > 市政要闻  > 2020
加快探索服务贸易发展新机制、新模式、新路径
发布时间:2020-08-14 09:18 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
近日,国务院印发《关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复》(国函〔2020〕111号),同意包括石家庄在内的28个省、市(区域)为全面深化服务贸易创新发展试点。我市将加快探索服务贸易发展新机制、新模式、新路径,大力培育服务贸易产业的核心竞争力。
根据文件要求,试点地区要重点在改革管理体制、扩大对外开放、完善政策体系、健全促进机制、创新发展模式、优化监管制度等方面先行先试,为全国服务贸易创新发展探索路径。
长期以来,我市积极推动和深化服务贸易创新发展,服务贸易额多年连续位居全省第一,年均增长率约7%。特别是2020年以来,河北自贸试验区正定片区和跨境电商综试区叠加优势的助推,我市的服务贸易产业快速发展。数据显示,2019年我市服务贸易额达到202.5亿元,占全省比重保持在30%左右。2020年上半年,全市在“商务部省商务厅服务外包信息管理分析系统”新增注册企业101家,企业总数达到513家。
近年来,我市涌现出一批主业突出、竞争力强、特色鲜明的服务贸易特色企业和领军企业,如河北航天信息技术有限公司、河北桑迪亚医药技术有限责任公司、华数信息技术石家庄有限公司、河北博岳通信技术股份有限公司、河北鸿联九五信息产业有限公司、河北万方中天科技有限公司、河北神玥软件科技股份有限公司。
市场主体蓬勃的发展,离不开顶层设计和公共平台的服务和护航,今年,市商务局印制了《石家庄市服务贸易发展五年规划》和《石家庄市服务外包发展五年规划》,从理论层面明确了今后的发力重点和发展路径;定期向企业发布国际经贸形势研究分析报告;常态化下沉企业调研掌握企业需求;及时将政策落实到位助力企业发展;积极筹备建设石家庄市服务贸易交易平台,打通订单签约最后一公里;认定石家庄市服务贸易特色基地和园区,聚集优势发展动能;打造石家庄服务贸易会议平台,深化“石家庄服务”品牌形象。
目前,市商务局正在积极推动国家级全面深化服务贸易创新发展试点工作,计划在六大领域推动特色服务贸易发展,推动服务贸易创新发展,使服务贸易成为我市深化对外开放的新引擎,进一步助推我市“4+4”现代产业发展。