当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2020
发布时间:2020-10-27 09:28
发布时间:2020-10-27 09:28 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
横贯东西、纵横南北,在崇山峻岭间,天堑变通途,条条高速公路宛若条条巨龙蜿蜒前行,通联京津及周边城市群,沟通辖区县市,构筑起市域“一小时”交通圈。
南绕城高速具备通车条件 构筑市域“一小时”交通圈

▲太行特长隧道完工。

▲太行特长隧道双幅贯通。

▲建成后的南绕城高速南水北调特大桥。

▲南绕城高速南水北调特大桥合龙。

▲太行山高速西阜石家庄段高边坡。

▲太行山高速西阜石家庄段高边坡防护施工中。
探访 崇山峻岭间建起南绕城、太行山等高速公路
如今全长约53公里的南绕城高速公路已具备通车条件,目前正在进行开通前的各项准备工作。在此之前的2019年12月31日,南绕城高速公路西段已率先实现试通车。在崇山峻岭间,大桥横跨沟壑,隧道连通山丘,柏油路蜿蜒前行,犹如一条长龙盘卧于山间,让天堑变通途,实现了从东三环到井陉只需半个小时。
行驶在南绕城高速,近5000米长的太行特长隧道成为一道亮丽风景线,隧道入口位于井陉县吴家窑村西南侧,穿长峪村北,然后穿石佛村北至鹿泉区山前大道西侧山体设置出口,为左右分离式隧道,左幅长4950米,右幅长4935米。车辆以60公里/小时速度前行,两侧LED灯始终明亮如初,行驶起来也感觉非常舒适。而这背后是建设者1400多个日日夜夜,一路攻坚克难。该隧道不仅是南绕城高速最长隧道,也是石家庄市目前最长的公路隧道。
南绕城高速跨南水北调特大桥,也是南绕城高速的控制性工程之一,2017年12月29日实现合龙,该桥跨越南水北调段全长260米,主跨长达121米,为我省目前合龙的最大跨度波形钱钢腹板桥梁。
南绕城高速公路主线全长52.89公里,其中,主线起点位于石太高速井陉互通,与石太高速公路相交并顺接平赞高速公路,向东与青银高速相交,在高迁村北与南石环相接,利用三环公路南环14.16公里,至段干村南与三环公路南环分离,向东南终于曹家庄村南与新建京港澳高速公路相接。通车后,省会的高速转换功能和绕城功能将更为突出,将解决石太高速公路井陉至鹿泉段地形复杂难以改造的问题,解决因石太高速公路和G307交通拥堵造成的井陉、矿区与市区联系不畅、出行难的问题。同时,也将解决衡井公路从G107栾城段至307国道井陉段(长约50公里)长期断头的问题,完善石家庄高速公路环形网络;通过连接黄石高速公路,为西部诸省车辆开辟了一条出港的迅捷通道。
巍巍太行八百里,玉带蜿蜒变通途。太行山高速公路作为全国重点项目,全长652公里,纵贯太行山区,在石家庄由34公里的西阜高速,以及82公里的平赞高速两段组成,与京昆、青银、西柏坡、南绕城高速公路连接成网。2018年12月28日太行山高速西阜石家庄段、平赞高速南段(石太互通至邢台界段)正式通车运营。太行山高速西阜石家庄段与其他路段一样,同步进行生态恢复,边坡绿化率达90%以上,成为一条名副其实的绿色高速路。
随着太行山高速的通车,区域路网的通行能力和服务水平有效提高,石家庄市到张家口减少高速公路里程130公里,到阜平减少60公里,分别节约通行时间60分钟、40分钟以上。
与此同时,津石高速建设正在全力推进。
细数过去
19594.91公里 截至2019年年底,全市公路通车总里程达到19594.91公里,路网密度达到132.86公里/百平方公里。
9条+9条+33条+43条 截至2019年年底,石家庄建成高速公路9条752.058公里,国道9条968.111公里,省道33条890.779公里,县道43条1542.197公里,乡道4887.502公里,专用公路269.235公里,村道10285.027公里。
4950米和4935米 太行特长隧道是石家庄市目前最长的公路隧道,左幅长4950米,右幅长4935米。
30分钟 通过南绕城高速,从市区东三环到井陉只需30分钟。
60分钟和40分钟 随着太行山高速的通车,石家庄到张家口减少高速公路里程130公里,到阜平减少60公里,分别节约通行时间60分钟、40分钟以上。
简述未来
目前,石家庄市已基本形成“以市区为中心,高速公路为依托,国省干线公路为骨架,县乡道路为脉络,放射状发展,蛛网式连接”的公路网络系统。如今,石家庄市与京津及周边省会均有高速公路连通,辖区内所有县(市)区可半小时到达高速公路,一小时到达主城区。未来将进一步完善立体交通网络,形成以省会为中心、南承北接、东出西联、衔接一体、服务优质的综合交通运输体系。为进一步增强石家庄全国性综合交通枢纽地位、率先全面建成小康社会提供有力支撑。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号