当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2020
——平山县创建全国双拥模范县“五连冠”纪实
发布时间:2020-10-28 09:12
发布时间:2020-10-28 09:12 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
金秋十月,太行山上红叶如炬,柏坡岭下碧波如银。
10月20日,平山,这个有着光荣革命传统和特殊红色基因的老区,再次摘取“全国双拥模范县”桂冠,连续第五次获此殊荣。
平山县传承红色基因,弘扬优良传统,始终用心用情用力做好双拥工作。尤其是近年来,该县积极探索“双轮驱动”社会拥军新模式,坚持军民共建,推进融合发展,谱写出新时代双拥工作的平山篇章。
爱国拥军老传统
红色基因代代传
在西柏坡镇梁家沟村,有一处“拥军小院”,小院的主人陈锁平是一名退役老兵。多年来,他热心为烈士军属和退役士兵提供创业、就业帮助,每逢“八一”、春节等节日,他都要自费买来慰问品,去看望驻地部队战友,慰问烈士军属和孤寡老人,为前来西柏坡旅游观光的现役和退役军人讲述西柏坡故事、平山故事,并为他们提供食宿优惠和亲情服务。
“拥军小院”是平山广大人民群众传承红色基因,自发开展爱国拥军活动的缩影。
抗日战争时期,仅有25万人的平山县,就有7万人参军参战,汇集成“太行山上铁的子弟兵”——平山团,涌现出拥军爱民的一面旗帜“子弟兵的母亲”——戎冠秀等一大批英雄团体和个人;在解放战争时期,党中央、毛主席驻扎西柏坡,平山人民把最好的房子腾出来,保障了数以万计的机关干部供应。
“最后一碗米送去作军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场。”……这首平山人民拥军支前的民谣始终在柏坡岭上回响,今天,平山的艺术工作者把一个个感人至深的革命故事、拥军故事,创作成歌曲、戏曲、电视剧,《子弟兵的母亲》《西柏坡故事》《没有共产党就没有新中国》等现代剧目,时刻感染着广大群众,爱国拥军深入人心。
平山县大力开展爱国主义教育基地、国防教育基地建设,以西柏坡纪念馆为龙头,建成了西柏坡国防教育馆、平山革命历史文化园等22处教育基地,其中国家级教育基地1处、省级教育基地3处。开辟了“平山双拥”工作网站,持续开展全民国防教育周、双拥宣传月系列宣传活动,举办双拥国防知识竞赛、军营开放日等活动,激励全社会接受红色教育,为弘扬爱国拥军优良传统,传承红色基因搭建更多更广平台。
双轮驱动模式好
社会拥军格局新
作为驻军大县、兵员大县、优抚大县,近年来,平山县通过创新建设爱国拥军志愿者联合会,探索具有平山特色的军地双方助力和社会力量积极参与的“双轮驱动”社会拥军新体系。
平山县成立由党政主要领导任组长,有关县级领导任副组长,县直有关部门负责人为成员的县双拥工作领导小组,实行军地合署办公。各单位、各乡村和驻军部队也成立相应机构,形成横向到边、纵向到底的组织网络。
平山县注入启动资金1000万元,在河北省率先成立县级关爱退役军人基金会,建立健全社会志愿服务组织。成立爱国拥军志愿者联合会,发展会员单位225家,汇集民营企业家、医护人员、退役军人等千余名不同行业志愿者,积极探索联合会、创促会、创业孵化园、培训基地的“四位一体”运行新模式。
“从小接受红色传统教育,切身感受到军民鱼水情深。全社会支持双拥工作,真正在军民之间架起一座‘连心桥’。”爱国拥军志愿者联合会会长高俊杰说。高俊杰在联合会创业孵化园开辟退役军人创业专区,帮助退役军人返乡创业,号召更多的企业和商户为拥军优属作贡献、献爱心。联合会组建41支志愿者服务小分队,先后开展了“拥军新春行”、抗击疫情慰问、学雷锋活动周、清明节祭拜戎冠秀等一系列活动,并累计向退役军人提供就业岗位近3000个,解决就医、就学、法律等实际问题2500余件次,救助困难退役军人38名。
军爱民来民拥军,军民团结一家亲。多年来,平山县全面抓好各项优抚安置政策的落实,提高优抚安置水平。县财政落实优抚配套资金3000多万元,超过当地人均收入水平。近年来接收安置退役军人768人,退役安置满意率100%,并配套83.05万元对279名退役军人进行职业技能培训。
用真情办实事,以真心暖军心。平山县坚持“驻军所需、有求必应”,定期组织召开军地协调会,每年春节和“八一”前夕,县四大班子成员深入驻军部队进行走访慰问、问计座谈,倾情倾力为部队解决问题,推进军地共建深入开展。组建双拥服务中心、老兵俱乐部、拥军文艺队,定期开展科技、文化、医疗“进军营”活动,投资60万元为部队配备电脑、空调等设备,捐赠图书7000余册,培育“军地两用”人才300名。新冠肺炎疫情期间,社会拥军团体为驻平山部队开展消杀服务、捐献医疗防护物品,人人都为双拥作贡献,拥军之花在革命老区盛情绽放。
军民融合谱新篇
鱼水情深促发展
民拥军、军爱民,军民共建双拥城。平山县的每一寸土地都凝结着军民深厚情谊,每一个角落都高唱着军爱民民拥军的动人旋律。
作为全省关爱退役军人事业的拥军模范企业,敬业集团与中国兵器集团、航天二院战略合作,建成全球唯一全流程增材制造项目,通过“国军标”质量管理体系认证,同时,慷慨解囊为平山县退役军人基金会捐赠100万元,在全省率先成立民营企业退役军人服务站,先后安置1766名退役军人就业上岗,为1870名退役军人拓展岗位。敬业集团还与驻平山部队结成军民共建单位,为帮扶救助特殊困难退役军人注入了强劲动能。
驻地就是我的家。长期以来,驻平山各部队把驻地当故乡,将平山人民视为血浓于水的亲人。驻军单位定期到地方问计,积极支持地方经济社会发展,参与平山县扶贫工作,总投入资金540多万元,帮扶光伏发电、道路硬化、养殖大棚等项目。在抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾等重大行动中发挥生力军突击队作用,共完成各类急难险重任务180余次、植树造林1000余亩、义务治疗病人1600多人,为维护平山县社会稳定和长治久安、决胜全面建成小康社会作出了重要贡献。
再次获得全国双拥模范县称号,吹响接续奋斗的号角,平山县将以更大的担当、更高的标准、更实的作风,坚持军民共建,推进融合发展,提升高质量发展水平,让双拥传统焕发出新的时代光芒。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号