当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2020
我市召开依法治市暨平安省会建设工作会议
邢国辉讲话 司存喜刘明轩出席
发布时间:2020-12-31 08:58
发布时间:2020-12-31 08:58 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
12月29日上午,全市依法治市暨平安省会建设工作会议在市委党校举行。省委常委、市委书记邢国辉出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,认真落实省委九届十二次全会和省委全面依法治省工作会议、平安河北建设工作会议部署要求,按照市委十届十一次全会安排,努力建设更高水平的平安省会、法治石家庄,为经济高质量发展和群众美好生活保驾护航。市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。
市委常委、常务副市长李雪荣主持会议。会上,市委常委、市政法委书记郭运兴安排部署平安省会建设工作。市公安局、桥西区负责同志围绕平安建设工作进行发言,市市场监管局、赵县负责同志围绕法治建设工作进行发言。
邢国辉在讲话中指出,党的十九大以来,全市各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,狠抓重点领域和关键环节突破,依法治市和平安省会建设工作取得了丰硕成果,一是强有力的工作格局逐步形成,二是法治石家庄建设迈出坚实步伐,三是平安石家庄建设取得扎实成效,平安建设考核连续三年全省第一,全国市域社会治理现代化试点工作推进顺利。同时,也要清醒地看到不足,认真加以解决。
邢国辉强调,要进一步提高政治站位,切实把全面依法治市和平安省会建设抓在手上。全市各级各部门要认真贯彻落实习近平法治思想,把推进全面依法治市、建设更高水平的平安省会,作为深入贯彻落实党中央重大决策和省委部署要求的实践检验,作为践行以人民为中心发展思想的具体行动,作为“十四五”开好局、起好步的重要保障,强化责任意识和担当精神,推动法治建设、平安建设迈上新台阶。
邢国辉强调,要进一步突出法治保障,推动全面依法治市取得新突破。一要加快法治体系建设。要围绕服务经济社会发展下功夫,紧盯创新驱动、转型升级、生态环境、改革开放、城乡统筹和乡村振兴等工作重点,抓紧研究制定一批小切口、真管用的政策法规。要围绕加强社会治理制度建设下功夫,坚持立改废释并举,完善治理体系和治理能力现代化急需的法规制度。二要加快法治石家庄建设。要坚持科学决策、民主决策、依法决策,着力提高依法执政水平。要坚持用法治给行政权力定规矩、划界线,加快转变政府职能,深化“放管服”改革,着力提高法治政府建设水平。要探索建立法治社会建设评价指标体系,推进公共法律服务平台建设,发挥村规民约、居民公约、行业规章等社会规范的积极作用,着力提高法治社会建设水平。三要加快补齐依法治市短板。要抓好科学立法,打造具有石家庄特色的地方立法体系。要推进依法行政,改进和创新执法方式,提升基层执法能力,确保规范执法、阳光运行。要促进公正司法,健全司法权力配置和运行制约机制,切实把每一个案件办成铁案,经得起历史检验。要抓好全民普法,谋划实施好“八五”普法规划,开展全民法治素养提升行动,提高全民法治意识。
邢国辉指出,要进一步统筹发展与安全,推动更高水平的平安省会建设。一要确保政治更安全,落实意识形态工作责任制,引导广大党员干部群众增强政治警觉,坚决当好首都政治“护城河”。二要确保经济更稳定,加强经济金融风险防范,坚持属地负责,守住不发生系统性风险的底线。三要确保社会更安定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,狠抓信访维稳、社会治安和全国市域社会治理现代化一期试点工作,争当全国试点创建“模范生”。四要确保人民更安宁,毫不放松抓好疫情防控,坚持外防输入、内防反弹,防止疫情反弹;毫不放松抓好公共安全,完善应急管理体系,确保人民群众生命财产安全。五要确保网络更安靖,健全24小时监测预警和联动处置机制,增强治网能力,提高管网水平,牢牢掌握网络舆论斗争主动权。
邢国辉要求,要进一步加强党的领导,凝聚推进全面依法治市和平安省会建设的工作合力。要强化责任落实,全面依法治市委员会、市平安建设领导小组要发挥牵头抓总作用,各成员单位要聚焦主责主业,主动谋划创新,各县(市、区)要严格落实属地责任,党政“一把手”要履行第一责任人责任,推动法治建设、平安建设向更广领域、更深层次发展。要强化队伍建设,完善人才培养机制,配齐配强专业队伍,坚持文明执法,严明纪律规矩,加强纪律作风专项整治,推动法治建设、平安建设在全省走在前、作表率。要强化督导考核,把法治建设、平安建设指标作为考核依据,褒扬奖励先进、警示鞭策后进,为全面建设现代省会、经济强市作出新的贡献。
会议以广电网络视频会议形式召开。市委党校设主会场,市公安局、各县(市、区)设分会场。省第一督查组组长张胜利列席会议。陈玉祥、张业、王韶华、张效春、罗利、楚行宇、韩保来、黄三平、孟胜林、白峰、陈晓明出席会议。市全面依法治市委员会、平安建设领导小组成员单位主要负责同志等参加会议。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号