当前的位置: 首页 >> 政务公开 >> 最新文件 >> 其他 >> 2020年
石家庄市人民政府办公室
〔2020〕-107
石家庄市人民政府办公室
关于印发《石家庄市坚持厉行节约制止餐饮浪费
实施意见》的通知
各县(市、区)人民政府,高新区、循环化工园区、综合保税区管委会,市政府各部门:
现将《石家庄市坚持厉行节约制止餐饮浪费实施意见》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
石家庄市人民政府办公室
2020年10月20日
(此件公开发布)
石家庄市坚持厉行节约制止餐饮浪费
实施意见
为深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费的重要指示精神,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示坚持厉行节约制止餐饮浪费的通知》(冀办发〔2020〕15号)、省商务厅关于印发《河北省厉行节约制止餐饮浪费专项行动实施方案》的通知(冀商服贸函〔2020〕30号)要求,进一步推动全市制止餐饮浪费工作落到实处,特制定本实施意见。
一、指导思想
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委省政府、市委市政府决策部署,以提高餐饮文明服务水平和市民文明素质为主线,以厉行节约、反对浪费为主题,大力弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导节约用餐行为,积极营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,不断提高全社会良好的用餐素质和文明程度。
二、工作措施
(一)坚持突出重点,全面制止舌尖上的浪费行为
1.抓好各类食堂和公务接待领域的节约用餐。在全市各级党政机关、企事业单位开展节约型单位、节约型食堂示范创建活动。各级领导干部要率先垂范,自觉养成厉行节约、反对浪费的用餐习惯,带动身边人文明用餐。各类食堂要定量分析人均食材消耗,建立以需供餐预测制度,提高原辅材料利用率,强化成本核算和节约管理。要健全餐饮节约各项具体措施,完善厉行节约管理规范。要建立节约用餐监督检查员制度,加强对餐饮浪费行为的监督管理。各单位的公务活动应当严格执行会议、接待、培训等用餐标准,把节约理念贯穿于公务接待采购、用餐等各方面、全过程,坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,杜绝铺张浪费现象发生,推进“光盘行动”常态化。〔责任单位:市机关事务管理局,各县(市、区)党委、政府〕
2.认真组织餐饮企业深入开展“光盘行动”。要组织全市餐饮行业深入开展以“厉行节约、制止浪费”为目标的光盘行动,推动制定完善节约用餐服务规范,健全从点餐到打包的全流程服务标准,及时提示消费者合理点餐、适度消费,提倡提供剩餐剩饭打包服务。要把制止餐饮浪费贯穿到加工、服务各环节,创新经营服务模式,改进宴席和菜单设计,优化备料制作流程。合理调整菜品份量,提供“按位供餐”、“半份、半价”、“小份、适价”等服务,大力推行分餐制,普遍使用公筷公勺公夹,全面倡导“光盘行动”。要建立舌尖节约消费奖励机制,引导鼓励就餐者合理消费不浪费,推动社会公众转变消费观念,改变好面子、讲排场、比阔气等奢华消费陋习,减少名目繁多的各类宴请和聚会,抑制团餐消费中食物浪费现象。〔责任单位:市市场监管局、市商务局、市委宣传部、市文明办,各县(市、区)党委、政府〕
3.聚焦文化旅游领域制止餐饮浪费行为。强化景区景点、饭店民宿、旅游餐饮企业等履行厉行节约、制止餐饮浪费的社会责任,督促其加强对游客的引导和提醒,在景区内完善餐饮节约标语标识。旅行机构在安排旅游团队用餐时,要提醒游客适量取餐。推广相应节约服务规范,逐步建立文化旅游领域餐饮浪费行为投诉、检查制度。〔责任单位:市文广旅局、市文明办,各县(市、区)党委、政府〕
4.突出大中小学校食堂制止餐饮浪费行为。加强各类学校食堂餐饮管理,开展校园“光盘行动”,坚决制止校园里的餐饮浪费现象。学校食堂要建立完善从原料采购、储存加工、投料烹饪到供餐用餐全过程的节约措施,健全对各环节的监督检查制度。要组织开展各类节约宣传教育,大力弘扬珍惜粮食光荣、浪费粮食可耻的社会风尚。〔责任单位:市教育局、市文明办,各县(市、区)党委、政府〕
5.切实做好粮食储备和创建节约型社会。加强储备粮监督管理,保障质量数量。减少食品在运输、仓储、加工环节的原材料浪费。推广节粮减损新技术、新装备和食材采购智能化系统应用。推进城市生活垃圾分类,有效收集厨余垃圾,加大对餐厨废弃物的资源化利用。建立以节约为核心的资源节俭、环境友好、生态循环、安全健康的绿色生态发展模式。〔责任单位:市发改委、市城管局、市商务局、市市场监管局、市农业农村局,各县(市、区)党委、政府〕
(二)坚持强化措施,建立健全常态长效管理机制
1.围绕餐饮“厉行节约、制止浪费”建立标准体系。研究制定制止餐饮浪费的地方性法规及标准、政策、措施。聚焦餐饮原材料采购、食品加工、就餐服务、餐饮消费、餐厨垃圾处理等环节,完善厉行节约技术标准和服务规范。鼓励餐饮行业协会制定相关团体标准。通过标准化手段,提高食物食材利用率,降低经营成本。〔责任单位:市市场监管局〕
2.引导完善宴席和团餐服务操作规范。引导各类餐饮及宴席服务单位,持续推广宴席节约服务规范,推动企业建立健全反对浪费的企业标准和服务规程。研究制定我市机关、企事业单位和学校食堂团餐反浪费操作规范。〔责任单位:市市场监管局、市机关事务管理局、市教育局,各县(市、区)党委、政府〕
3.强化管理和惩戒浪费的举措。在各类精神文明创建活动中,将制止餐饮浪费纳入对机关、企事业单位的考核内容。推动社会树立良好社会道德风尚,鼓励创建市民公约、乡规民约、行业自律等社会规范。表扬奖励餐饮行业在厉行节约活动中实现标准化、规范化的节粮先进典型和示范店。支持餐饮企业创建国家“绿色饭店”、钻级酒家、星级饭店,推广中央厨房、4D厨房、统一配送等新模式,高质量提升集约化节约水平和管理服务水平。〔责任单位:市委宣传部、市文明办、市市场监管局、市商务局、市文广旅局〕
4.建立健全投诉举报和监督机制。重点加强对公务接待、商务宴请、机关企事业及学校食堂团餐、城乡婚丧嫁娶红白事等餐饮浪费行为的监管。鼓励人大代表、政协委员、市民巡访团等各种力量深入开展社会监督,及时劝导制止攀比摆阔、奢靡浪费等不良风气,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的现象予以批评曝光。〔责任单位:市委宣传部、市文明办、市市场监管局,各县(市、区)党委、政府〕
(三)坚持宣传引导,促进形成崇尚节约的良好风尚
1.加强舆论宣传。各级各部门各单位要通过各种渠道、采取多种形式,广泛宣传“爱惜粮食”、“反对浪费”、“节约用餐”等观念;〔责任单位:市直各部门,各县(市、区)党委、政府〕各类新闻媒体要持续深入报道节粮典型和经验,曝光餐饮浪费现象,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范;〔责任单位:市委宣传部、石家庄日报社、石家庄广播电视台〕各类餐饮企业要在经营场所张贴宣传品、摆放提示牌,播放宣传视频,大力营造“文明用餐、珍惜粮食”的浓厚氛围;〔责任单位:市市场监管局、市商务局〕各类学校要开展针对广大青少年的宣传引导和社会实践,教育青少年从小养成节俭节约的良好行为习惯。〔责任单位:市教育局〕
2.深化示范创建活动。结合精神文明创建活动进一步加大宣传引导力度,在全社会树立文明用餐、节约光荣、勤俭持家的良好风尚。要移风易俗,大力破除讲排场、比阔气等陋习。积极倡导崇尚节俭、科学饮食、健康消费的生活理念和饮食文化,让崇尚节约的风尚进餐厅、进社区、进村镇、进单位、进校园、进家庭,使节约光荣、浪费可耻成为全社会的广泛共识。〔责任单位:市委宣传部、市文明办〕
三、工作方式及步骤
自2020年10月20日-12月10日,按照检查指导、专项整改、评估验收的程序,分领域、分行业、分阶段在全市开展制止餐饮浪费专项行动。
1.检查指导阶段(10月20日-10月31日)
市级各部门要按照责任分工,研究制定专项落实方案,分领域组成检查指导组。由主管领导牵头,指导各县(市、区)开展本领域专项落实行动。对重点部门(单位、企业)、重点事项开展检查指导。各领域牵头部门务必于10月28日下午15∶00前将专项落实方案报市商务局。
2.专项整改阶段(11月1日-11月20日)
各县(市、区)要根据自身开展厉行节约制止餐饮浪费专项行动情况,按照检查指导组反馈意见,分领域、分行业、分阶段进一步自查自纠、建章立制,完成整改任务。
3.评估验收阶段(11月21日-12月10日)
市政府组织有关单位组成检查指导组,对各地各部门工作落实情况评估验收,梳理汇总实施方案开展情况,按要求开展后续工作。
四、工作要求
(一)提高政治站位。各级各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决落实省委省政府、市委市政府安排部署,采取更加扎实有效的措施,高标准、高质量推动全市开展厉行节约制止餐饮浪费专项行动,确保党中央、国务院部署要求在石家庄落地落实落细。
(二)突出问题导向。各检查指导组由主管领导牵头,采取听汇报、召开重点企业座谈会、问卷调查、实地走访等形式,发现问题,直击症结。要充分调动全社会的积极性、主动性,努力形成齐抓共管的良好态势,积极营造厉行节约制止餐饮浪费的社会风尚。
(三)坚持跟踪问效。坚持“边检查、边整改”的原则,针对发现的个性问题要现场整改,发现一个,整改一个。针对共性问题,各地各部门各单位要制定整改方案,限期整改。检查指导组要密切跟踪整改情况,及时向社会公布通讯方式,方便企业、群众及时反映情况,自觉接受社会监督。
 
石家庄市坚持厉行节约制止餐饮浪费工作
职责分工
商务部门:牵头组织全市制止餐饮浪费工作。加强对餐饮行业的引导。会同有关部门研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施。
党委宣传部门:利用宣传阵地开展舆论引导和监督,做好公益宣传,树立正面典型。
文明办:组织开展好包括制止餐饮浪费为重要内容的精神文明创建活动,积极倡导绿色节约的生活方式。
纪检监察机关:把倡导节约、制止浪费列入日常执纪监督范围,聚焦关键环节关键领域,突出问题导向,坚决遏制公款消费中的各类违规违纪浪费现象。
发展改革、粮食和物资储备部门:做好粮食储备调控,保障粮食供应。
农业农村部门:调整种植结构,加强技术指导,努力稳定粮食生产。
工业和信息化部门:研究制定工业生产节粮降耗措施,有效降低粮食工业使用中的损耗率。
市场监管部门:加强对饭店、酒店、农家乐等市场主体活动浪费现象的监督管理。牵头制定团餐、食堂反餐饮浪费操作规范。探索建立餐饮企业、重大活动制止餐饮浪费“红黑榜”名单。指导餐饮行业、企业实施厉行节约反对浪费的国家、行业、地方标准。
教育部门:要把坚持节约、反对浪费纳入大、中、小学日常教育活动中。加强对学校食堂的管理,坚决制止学校食堂的浪费现象。
卫生健康、国有资产监管、住房和城乡建设、文化和旅游、城市管理部门:在各类医院、国有企事业单位、在建工地项目、景点和星级饭店、自办食堂等,推行厉行节约措施,加强食堂、团餐节约管理,制止餐饮浪费活动。从反浪费角度加强对餐厨垃圾的管理。
机关事务管理部门:组织开展节约型机关、节约型公共机构示范单位创建活动,发挥示范引领作用,切实抓好公共机构的各类食堂和接待宾馆用餐节约工作,改进餐饮服务方式,主动引导绿色消费、文明用餐。
团委、总工会、妇联等群团组织:面向广大职工、妇女、青少年、学生、家庭,组织开展好针对性宣传教育和评选活动。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号