在保证老年人安全和健康的前提下开展服务
发布时间:2020-04-26 09:29 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
预约限流、合理规划开放区域、测量体温、出示健康码、进入消毒……近两日,记者到我市部分养老机构进行走访,随着疫情得到有效控制,我市各养老机构、社区站点已经按照市民政局《关于有序恢复当前养老服务机构服务秩序的通知》要求,逐步开放并有序恢复服务。
据市民政局养老服务处郭军领介绍,为有效做好疫情防控工作,从1月27日起,全市所有养老服务机构就开始封闭管理,一直持续到4月15日。“通过80天的努力,我们实现了‘零感染’的目标。在封闭管理期间,机构里的老人和工作人员坚持不出不进,克服了不少困难。随着疫情防控进入常态化阶段,生产生活秩序都在逐步恢复,市民政局及时把握形势、科学分析研判,作出了逐步有序恢复养老服务秩序的决定。”
裕华区中精众和养老院是一家民办养老机构。据养老院负责人介绍,该院4月16日起每周二、四、六、日在规定时间安排家属探望老人,从4月18日至24日接收老人返院和新入院。为了保证老人的健康,该院根据家属探望时间责任到人,负责相应老人安全,全程随时准备为家属和老人提供服务;养老机构每天对所有区域按要求进行消毒,家属探望结束后进行二次消毒。
河北普爱养老服务有限公司承担着我市多个社区的居家养老服务工作。疫情防控期间,普爱养老工作人员了解到由于各小区严防严控,很多空巢独居和子女不在身边的高龄老人存在出门买菜困难的问题。普爱社区连锁就携手各社区居委会推出了安心蔬菜水果免费配送到家服务,为老人从生态产地直采安全、新鲜的有机蔬菜水果,按照成本价供应,有需求的老年人可以通过线上平台、微信群、电话等多种方式订购。到目前已为上千名老年人送去了服务。该公司负责人表示,随着疫情得到有效控制,普爱养老各社区站点也将按照要求,逐步开放并有序恢复服务。
正定县塔屯养老院入住老人260人,其中五保老人60余人,残疾老人80余人。养老院的医生坚持每天进行查房,为老人做常规检查,随时了解老人的情况,做好健康档案,并记录在册。养老院负责人表示,将按照市民政局的通知要求,有序恢复服务秩序的同时,继续加强内部人员管理,定时测量体温,关注老年人健康。
市民政局有关负责人表示,解除封闭并不等于解除管控、放松管理,“我们对养老服务机构安排老年人入住返院、工作人员返岗复工和家属探视等方面都作出了详细规定,要求在做好常态化防控、确保老年人身体健康和生命安全的前提下,逐步有序恢复服务,不断满足全市老年朋友的现实需求。”