接种疫苗利于抵御相关传染病
发布时间:2020-04-26 09:32 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
4月25日是第34个“全国儿童预防接种日”,宣传主题是“及时接种疫苗,共筑健康屏障”。来自市疾控中心的信息显示,随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各地生产生活秩序逐步恢复,目前我市已全面有序恢复正常预防接种工作。
市疾控中心专家表示,接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。疫苗的发明和预防接种是人类最伟大的公共卫生成就。疫苗接种的普及,避免了无数儿童残疾和死亡。世界各国政府均将预防接种列为最优先的公共预防服务项目。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地保护了广大儿童的健康和生命安全。不断提高免疫服务质量,维持高水平接种率是全社会的责任。
据了解,从1978年开始,石家庄市通过有计划地开展预防接种,新生儿破伤风、小儿麻痹、儿童麻疹、百日咳等传染病显著下降。2002年推广新生儿乙肝疫苗接种后,小于5岁儿童乙肝病毒表面抗原携带率从1992年的9.67%降至2014年的0.32%。通过实施扩大国家免疫规划,我市乙肝、甲肝、麻疹、流脑、乙脑、百日咳等传染病进入低发状态,已连续20多年没有发生白喉病例。