助力疫情防控 红十字“救”在身边
发布时间:2020-05-11 08:49 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
5月8日是第73个“世界红十字日”,主题是“助力疫情防控,红十字‘救’在身边”。记者从市红十字会获悉,截至5月7日,该会已组织价值18315558.88元的善款善物陆续支援疫情防控一线。
疫情发生以来,市红十字会在市委、市政府统一领导下,全力做好疫情防控工作。截至5月7日24时,市本级接受捐赠款物总价值18757035.88元;其中接受捐款553笔共计10822824.8元,物资116笔总价值7934211.08元。接受捐赠的款物陆续支援疫情防控一线,已支出款物价值18315558.88元,占接受捐赠款物总价值的97.65%。
疫情防控期间,市红十字会对家住石家庄市的支援湖北防控一线医务人员及其老年亲属进行需求调研,开展问计活动。根据实际情况,为120余户有需求的家庭送上了心理疏导、知识技能、亲情互动和帮办服务;组织近100名县(市、区)红十字志愿者,赴各高速路口卡点协助做好人员体温测量和排查登记等工作;市八院绿丝带红十字志愿服务队为全市疫情防控提供全方位心理支援;市社区红十字志愿服务队积极参与社区防控,进行公共场所消杀,为居家隔离的群众提供代购日用品等服务;大批红十字志愿者自发参加志愿服务活动,加班加点装卸、分发抗疫物资,利用新媒体转发宣传新冠肺炎预防常识、红十字会捐赠款物流程和注意事项等。截至5月7日,全市红十字系统共组织志愿者340余批次12900人次,服务超过3.6万个工时,受益群众超过100万人次,在全市疫情防控工作中发挥了重要作用。
下一步,市红十字会将继续开展常态化疫情防控,做好特殊群体的人道救助和关爱帮扶工作,推进实现红十字“救”在身边。