河钢石钢连续生产口罩机核心零部件专用钢3000多吨
发布时间:2020-05-14 10:00 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
“感谢河钢石钢在疫情特殊时期争分夺秒保生产保订单,生产出优质口罩机专用钢,不仅解了我们的燃眉之急,也为口罩机生产企业赢得了更多时间,为战‘疫’传递一份正能量!”近日,我市企业——河钢石钢销售中心收到客户的一条感谢消息。
从今年2月份开始,该公司连续生产出用于口罩机核心零部件——螺杆和机筒的专用钢3000多吨,与客户共同为抗击疫情、助力赢得疫情防控与经济社会发展双胜利贡献了一份力量。
新冠肺炎疫情发生后,以口罩为代表的防疫防护物资异常紧缺。国内许多企业纷纷新建快建口罩生产线,口罩机一时供不应求。
“生产口罩机,需要一款高端合金钢用于机器上的螺杆和机筒这组核心零部件。疫情发生后,销售人员快速搜集市场信息,寻找国内‘口罩机’零部件生产企业,希望用高品质的产品助力国内抗疫物资生产。”销售中心业务五部上海公司销售员李佳萌说。
2月初,疫情发生后,上海公司很快便与国内生产口罩机零部件的龙头企业建立联系。此时,该客户的口罩机零部件订单激增,正急需一批钢材,但市场上根本找不到“现货”。“等米下锅”的客户向河钢石钢求援,希望河钢石钢在一个月内生产出直径80毫米到300毫米的近30个规格的高端合金钢,用于生产该零部件。
这可不是一笔轻而易举能完成的订单。该钢种轧制后还要进行复杂的后部处理,正常交货期为2个月,这次不仅交货期极短,还涉及多个规格的产品,生产组织难度异常大,生产任务异常艰巨。
“再艰难,这笔订单咱们也要接!”销售中心主任王国营当机立断。
面对突如其来的疫情,河钢集团全力守好疫情防控和经营发展两条战线,坚持“一切为了满足客户的需求”理念,确保与客户生产衔接零停顿,为疫情防控项目顺利建设提供坚强保障。河钢石钢严格落实集团要求,在关键时刻扛起了国有企业的责任与担当。销售中心立即启动“大区赋能”和“三位一体”客户服务保障体系;生产部紧急排产;产线提前做好生产准备高效协同,为该客户开通“绿色通道”,产销联动保订单。
作为口罩机上的核心零部件用钢,产品质量必须经得起“千锤百炼”的考验。
“这是我们比较成熟的产品,比较有生产经验,但是生产过程中还是不敢有丝毫马虎,从原料验收到过程控制,再到出厂检验,每个环节我们严格把控,只为生产出高质量的产品。”负责这次生产的营口公司技术中心技术主管王京华表示,生产过程中,技术人员现场盯守,紧盯产品进缓冷坑和出坑温度,严控材料硬度,确保产品高质量下线。
与时间赛跑,这笔“特殊”的加急订单,于2月底保质保量发往客户。企业强大的保供能力赢得了客户的信任和点赞。3月份,客户的增量订单如期而至,此后两个月,客户的订单量从之前每月的两三百吨增加到目前每月一千多吨。
“虽然未到一线抗疫,能在后方支援,我们都很愿意做更多力所能及的事。”销售中心业务五部经理杜玉涛的话道出了广大职工的心声,这不仅是一笔笔生意上的订单,更是河钢石钢人一次次为疫情防控与经济社会发展双胜利贡献的力量。