发布时间:2020-07-08 09:06 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
7月7日是高考第一天,学校食堂的常态化疫情防控是如何落实的?食品安全是如何保障的?当天上午,记者跟随长安区市场监管局执法人员探访了石家庄市第一中学食堂。
走进学校食堂,记者看到,每个餐桌都设置了一块木制隔板,师生按照要求隔着隔板同向就座,进行“考场式”食堂就餐。该学校食堂实行“网络管理”形式的消毒保洁,分层、分区域、分项目实施网格化管理,详细记录消毒保洁的时间、次数等信息,同时,餐后食堂工作人员对内外环境和餐桌椅进行全方位、全覆盖、无死角的卫生整治和消毒。
“在严控学校食堂消毒保洁的同时,我们要求食堂做到通风换气,每天不少于两次,每次不少于30分钟,层层把关保护师生用餐安全。”长安区市场监管局重大活动保障科科长耿智说。
夏季天气炎热,病原微生物繁殖速度加快,食物易腐败变质,对于牛羊肉、鱼虾、西瓜、牛奶等生鲜食品,如何保质保鲜呢?
据市第一中学办公室副主任马名杰介绍,该校每天做好食堂从业人员的身体状况晨检工作,保障健康上岗。同时严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》,抓好采购、贮存、烹饪、卫生四个方面,尤其在食物贮存和操作过程中,按照食材的储存条件,做到生熟分开,烧熟煮透,切实增强食品安全风险防范意识,保障学生饮食安全。
跃进市场监管所所长孔雷对记者说:“我们重点把关食品留样环节,要求留样食品按照品种分别盛放在清洗消毒后的专用密闭容器里,并且在专用冷藏设备中存放48小时以上,同时,每个品种的留样量不少于125克。”
据了解,长安区市场监管局提前一周介入河北师大附中、石家庄市第十五中学等4个高考点的食品安全和疫情防控监管。同时,对考点周围乐百氏包装饮用水、春池饮用纯净水等4个品牌5个批次的饮用水进行了抽检,抽检结果全部合格。