邢国辉主持召开市应对疫情工作领导小组专题会议
邓沛然参加
发布时间:2020-08-13 09:11 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
8月12日上午,省委常委、市委书记邢国辉主持召开市应对疫情工作领导小组专题会议,他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制、全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议要求,按照市委十届九次全会部署,坚持外防输入、内防反弹,克服松懈麻痹思想,完善防控指挥体系,进一步巩固拓展疫情防控平稳态势,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展双胜利。市委副书记、市长邓沛然参加会议。
邢国辉指出,当前疫情从应急性、超常规防控进入到常态化防控阶段,但这绝不意味着防控措施可以松懈。各级各部门一定要坚持政治站位,深刻认识疫情防控的复杂严峻性,把做好常态化疫情防控作为一项重要工作,作为践行“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,始终保持高度警惕,狠抓防控措施落实,以实际行动当好首都政治“护城河”,为完成全年目标任务、实现“三个圆满收官”提供坚强保障。
邢国辉提出了七方面具体要求。一要完善防控指挥体系。要做好较长时间应对疫情的思想准备和工作准备,科学合理安排人员,明确责任、细化任务,深入检视薄弱环节,对防控重点再加固,对防控要求再落实,确保一旦发生疫情能够高效处置。二要强化精准防控举措。要严格落实重点场所重点环节防控,对农贸市场、商超、影院、车站等人员密集场所,加强健康监测,落实好通风消杀、测温验码、佩戴口罩等措施。要抓细抓实入境人员排查转运救治,做到口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝衔接。要强化对进口货物特别是生鲜产品的检验检疫,切断疫情传播途径。要充足储备防疫物资和防护用品。三要健全应急反应机制。要强化信息推送,提高“哨点”灵敏度,扩大核酸检测能力,备足隔离场所,满足疫情防控需要。四要坚持“预防为主”。要持续开展爱国卫生运动,结合全国文明城市复检、国家卫生城市创建,深入开展卫生大扫除,铲除滋生病菌的土壤。要广泛开展健康宣传教育,举办健康知识进学校、进社区、进企业、进机关、进农村、进家庭等活动,增强市民健康意识、提升健康素养。五要统筹推进疫情防控和经济社会发展。市政府要定期听取经济运行情况,研究解决突出问题;分管市领导要加强工作调度,对于发展较好的指标,巩固优势地位,争取更好成绩,对于发展较慢指标,拿出超常举措,确保迎头赶上。要学会“弹钢琴”,抓好城市建设攻坚提质、大气污染防治、保障改善民生、社会维稳等重点工作,确保完成全年目标任务。六要做好秋季开学复学复课准备。要把广大师生的安全与健康放到第一位,认真落实省委、省政府有关要求,结合中学、小学、幼儿园特点,周密细致制定开学方案,从严从实抓好各项准备工作,确保万无一失。七要压紧压实各方责任。疫情防控领导小组及办公室要发挥牵头抓总作用,畅通信息渠道,强化督导调度;各级党委、政府要落实属地责任,特别是“一把手”要履职尽责,统筹摆布好各项工作;卫健、公安、交通、商务、市场监管、城管等部门要强化“一盘棋”思想,密切配合,协调联动,形成防疫情促发展的强大合力。
会上,副市长孟祥红汇报了我市贯彻落实国务院联防联控机制、全省严防聚集性疫情做好秋冬季防控工作电视电话会议精神和下步工作安排。
市领导李雪荣、蒋文红、黄三平、高玉柱,市直有关部门负责同志参加会议。