发布时间:2020-08-26 09:52 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
再过几天,我市将迎来秋季新学期。为了中小学和托幼机构做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,我们专门邀请市疾控中心学校卫生专家赵伟介绍一些新学期学校常态化防控知识。
开学后
首先要做好入校管理:
1.实行校园相对封闭式管理,全面梳理所有进校通道,校外无关人员一律不准进校,师生进校门一律核验身份和检测体温。
2.登记排查入校。提前掌握教职员工和学生开学前14天健康状况、中高风险地区旅居史等,建立健康状况台账,做好健康观察,对有发热、干咳等可疑症状的人员,应当督促其及时就医,患传染性疾病未治愈的教职员工和学生暂缓返校,严禁带病上课、工作。
入校后的管控
1.加强对教职员工和学生的晨午检,对住宿及参加晚自习的学生增加晚检,检查时工作人员应当佩戴口罩和一次性手套。
重点监测教职员工和学生有无发热、干咳等疑似传染病症状。对因病缺勤的教职员工和学生要密切追踪其就诊结果和病情进展。严格执行复课证明查验制度,及时对患传染病学生复课的病愈证明进行查验。
2.学校应当每日开展对校门口、食堂、厕所、教室、宿舍等重点区域、重点岗位、重点环节的巡查。
3.科学佩戴口罩。学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩。
4.学校在教室、操场、厕所、食堂、宿舍等场所要配备足够的洗手设施。引导教职员工和学生做好手卫生,在餐前、便前便后、接触垃圾后、外出归来、使用体育器材和电脑等公用物品后、触摸眼口鼻等部位前、接触可疑污染物品后,均要洗手。
5.学校应当加强对食堂的清洁消毒和卫生安全管理工作。在开餐前半小时完成就餐区域桌椅、地面及空气消毒,并通风换气。要求学生在就餐排队时与他人保持距离,避免扎堆就餐,减少交谈。加强对餐(饮)具的清洁消毒,重复使用的餐(饮)具应当“一人一用一消毒”。
6.学生在上、下学途中尽量做到家庭、学校“两点一线”,避免不必要外出活动。
7.将新冠肺炎及传染病防控知识与技能等纳入开学第一课内容,让学生和教职工掌握相应知识和技能,养成良好卫生习惯,做好自我防护。
最后提醒大家,在疫情防控的同时还要注意加强学生近视防控。疫情期间,学生户外活动减少,电子产品使用过多,增加近视发生和进展的风险,学校、教师和家长要引导学生注意做好近视的防控。教师授课应当减少使用电子产品,减少线上教学及作业时间。引导学生适当科学运动,平衡营养膳食,合理安排作息,提高机体免疫力。