当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 领导工作动态
市委常委会召开扩大会议
邢国辉主持会议并讲话
发布时间:2021-01-23 09:38
发布时间:2021-01-23 09:38 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
1月22日上午,市委常委会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要论述,传达学习孙春兰副总理重要批示指示和在我市视察指导疫情防控工作时的讲话精神,以及国家、省、市疫情处置联合会商机制会议和省委常委会扩大会议、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议精神,听取有关情况汇报,研究部署全市疫情防控工作。省委常委、市委书记邢国辉主持会议并讲话。
会议指出,1月2日我市疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示批示,孙春兰副总理先后两次到我市实地调研指导工作,为我们打赢疫情防控歼灭战提供了重要遵循、指明了前进方向。在省委、省政府的坚强领导下,在省委书记王东峰、省长许勤亲自指挥调度下,在国家部委、省直有关部门和相关省市的鼎力帮助下,全市上下团结一致、众志成城,推动疫情防控工作扎实有序开展。但是,当前全市疫情防控形势依然严峻复杂,决不能有丝毫松懈和麻痹大意。全市各级各部门要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策,深入学习贯彻孙春兰副总理讲话精神和国家、省、市疫情处置联合会商机制会议精神,全面落实省委常委会扩大会议、省应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议部署,坚定信心决心,众志成城奋战,全力以赴打赢疫情防控歼灭战,以实际行动当好首都政治“护城河”。
会议提出六方面要求。一要高质高效做好核酸检测。要坚决做到不漏一户、不落一人,逐户逐人进行比对,做好全面筛查,坚决消除潜在隐患。要提高效率、强化质量管控,加强对各检测机构的监督,严格执行采集、送样、检测、报告等有关规范,确保检测结果精准无误。要科学分析、精准研判,为实施分区分级分类防控提供科学依据。二要持续加强流调隔离管控。要充分依托检测、流调、隔离、救治四个板块的信息化系统,做到互联互通、数据共享,确保各环节无缝衔接。要周密细致做好流调溯源,综合运用查询、询问调查、大数据追踪等手段,深入排查所有密接、次密接人员,确保应隔尽隔;同时坚持人、物和环境同步调查,全链条追踪分析病毒来源,尽快实现溯源新突破。要加强隔离点管理服务,严格规范操作流程,配强人员力量,周密细致做好消毒消杀、核酸检测、垃圾无害化处理等工作,加强隔离人员心理疏导和人文关怀。三要全面强化科学医疗救治。要发挥国家、省、市三级专家会诊的作用,坚持中西医结合、中西药并用,严密制定诊疗方案,最大限度提高治愈率;要严格落实发热门诊、预检分诊和首诊负责制,做好医护人员防护和环境消杀,严防院内交叉感染。四要坚持分区分级分类精准管控。要进一步修改完善我市分区分级分类管控方案,形成市级总体方案和复产、复工、复商、复交等若干专项方案的“1+N”方案体系。要具体可操作,坚持系统思维、反复推演,把各环节考虑得再细致一些、完善一些。要坚持动态调整,密切关注疫情发展走向,结合国家卫健部门专家组意见,科学审慎地作出判断,按程序完成风险等级调整。要突出差异化管控,按照高、中、低风险地区不同要求,精准制定管控措施,坚决阻断疫情传播途径。要进一步完善消杀方案,确保按时按要求消杀彻底到位。五要关心关爱一线防疫人员。要强化工作防护保障,积极解决后顾之忧,合理调配人员力量,保证一线工作人员及时得到休整,以良好精神状态投入疫情防控歼灭战。要强化典型正向激励,深入挖掘疫情防控一线涌现出的先进典型,迅速掀起学习热潮,凝聚战胜疫情的强大正能量。六要进一步压紧压实责任链条。各级党委、政府要坚决扛起政治责任、属地责任,党政“一把手”要靠前指挥、一线调度,实行扁平化高效指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各疫情防控分指挥部要按照职责分工、强化协同配合,各级领导干部要严格落实包联责任,各行业主管部门要认真履行监管责任,各级纪检监察部门要加大执纪监督力度,为打赢疫情防控歼灭战提供坚强保证。
会议还研究了其他事项。
省第一督查组组长张胜利列席会议。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号