综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政府常务会议
审议并原则通过《全面深化服务贸易创新发展若干政策措施》等
发布时间:2021-11-13 09:33
发布时间:2021-11-13 09:33 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
11月11日,市委副书记、市长马宇骏主持召开市政府常务会议。会议审议并原则通过《全面深化服务贸易创新发展若干政策措施》等,研究确定主城区排水管网改造工作方案。
会议指出,去年8月我市获批国家级全面深化服务贸易创新发展试点城市。各级各部门要充分认识发展服务贸易的重要意义,充分发挥试点作用,大力发展服务贸易产业,利用好京津冀协同发展、自贸区正定片区和跨境电商综试区的政策叠加优势,找准服务贸易发展的主要方向,力争在三年试点期间,将石家庄打造成为京津冀区域服务贸易发展的重要引领区和示范区。要按照《全面深化服务贸易创新发展试点实施方案》要求,围绕重点工作持续发力、久久为功,构建以生物医药研发制造为主,旅游服务、文化出口、体育培训为辅,现代商务、教育培训、环保检测、物流运输、工程建筑和离岸服务外包等多个领域联动发展,“一主三辅多点推进”的服务贸易产业发展新格局。各级各有关部门要落细落实各项政策措施,充分发挥政策、资金的撬动和扶持作用,在产业集聚、市场主体发展、公共服务平台建设、国际认证和人才培训等方面,加大支持和鼓励力度,引导和培育服务贸易产业向国际化、高端化、规模化、集成化发展。
会议强调,实施主城区排水管网改造是一项惠及百姓的民生工程,要坚持问题导向,对积水频繁、积水深度大、严重影响人民群众安全出行的区域,进行提升改造,重点突破,实施“新建、扩容、连通、疏浚、改造”五大工程,对部分无现状排水管道的路段新建雨污水管道,缓解排水管网空白区道路积水问题;对部分容量不足的管道和泵站通过建设调蓄池、更换大流量水泵等方式提高标准,缓解老旧排水系统标准低的问题;对部分没有排水出路的断头管道连通到河道或邻近排水管网,缓解雨水出水无出路问题;对主城区雨水管网进行清淤疏浚,增大其过水能力,对南泄洪渠进行清淤疏浚,缓解下游水位顶托问题;对部分规模小、标准低的老旧管道按规划规模拆除新建。各有关部门要始终把好安全关、质量关和进度关,严格执行建设标准、规范施工行为、完善责任追究制度,在保证工程安全和工程质量的前提下,科学组织施工,高标准、高质量加快推进,将项目建设成经得起群众和历史检验的精品工程、放心工程。
会议强调,推进危旧住房更新改造是一项重大的民生工程,各级各部门要坚持以人民为中心的发展思想,以钉钉子的精神推动危旧住房更新取得实质性进展,切实把这件惠民利民的好事办实、办到位、办扎实。
会议还研究了其他事项。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号