综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政府常务会议
市政府召开常务会强调
发布时间:2022-05-28 09:13
发布时间:2022-05-28 09:13 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
5月27日,市委副书记、市长马宇骏主持召开市政府常务会议。会议研究了支持正定更好更快高质量发展有关事项、我市实施扩大内需战略等项工作,原则通过《关于加强工业用地供应和管理若干措施》。
会议指出,正定是习近平总书记工作过的地方,总书记在正定工作期间,倾注了极大心血,为我们留下了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。省委、省政府出台《关于加快推进正定高质量发展的实施意见》,为正定县发展带来了难得机遇、注入了强劲动力。各级各部门要把建设好、发展好正定作为政治责任和政治任务,认认真真推动省支持措施落地见效,形成支持正定发展的强大合力。正定县要珍惜机遇,把握机遇,干在实处,走在前列,努力交出高质量发展的优异成绩单。
会议指出,扩大内需是构建新发展格局的战略基点,是应对经济下行压力、稳住经济大盘的有效举措。各级各部门要进一步提升领导经济工作的专业能力,积极服务和融入全国统一大市场,找准扩大内需的着力点,靶向发力、精准施策,确保从内需上扩出增长、扩出动力。要充分发挥政府投资的撬动作用,抓住当前债券申报的重大政策机遇,优化政府资金投向,适度超前开展基础设施投资,深入实施城市更新行动,加快复兴大街、高铁片区等重点项目建设进度。要围绕打造五个以上千亿级产业集群,推动产业向高端化、智能化、绿色化迈进,促进全产业链优化升级。要将科技创新作为引领高质量发展的第一动力,加大全社会研发经费投入力度,建立健全以企业为主体的科技创新体系,不断增强高质量发展后劲。要全面促进传统消费、大力繁荣服务消费,不断扩大新型消费,推动内需不断扩大,筑牢稳的基础、激发进的活力。
会议强调,工业用地是产业项目的空间载体,也是政府推动发展最主要、最基础的要素资源。加强工业用地供应与管理、提高土地资源利用效率是高质量发展的必然要求,是关系未来的长远工作。各级各有关部门要高度重视、创新举措,做好工业用地这篇大文章,为经济发展提供有力支撑。要坚持规划先行,按照产业属性和功能定位规划建设好产业园区。要严格控制增量,从投入、就业、税收等多维度科学评估项目价值,用好用足宝贵土地资源,重点保障五大千亿级产业集群和县域传统特色产业项目用地。要按照“准入—供给—监管—退出”路径,加强工业用地全流程监管,完善低效用地退出机制,盘活低效闲置用地,提高节约集约用地水平,为经济高质量发展提供重要支撑。
会前,河北司法警官职业学院法学教授杨翠芬受邀就《民法典中公权和私权边界问题》进行了专题讲解。
会议还研究了其他事项。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号