当前的位置: 首页 >> 幸福石家庄 >> 旅游 >> 风景名胜
发布时间:2020-11-20 11:13
发布时间:2020-11-20 11:13 【字体: 打印
 
 
嶂石岩风景名胜区位于河北省赞皇县境内,距省会石家庄市86公里。为国家级风景名胜区、国家地质公园、国家AAAA级景区,中国三大砂岩地貌之一嶂石岩地貌的命名地。总面积120平方公里,分为纸糊套、冻凌背、圆通寺和九女峰四个主景区。最高峰黄庵垴海拔1774米。山势层峦叠嶂,悬崖峭壁,列入世界吉尼斯纪录的世界最大天然回音壁座落在景区中部。集雄、奇、险、秀于一身,“雄冠太行,秀比五岳”,有“登上嶂石岩,北方不看山”之称。自然生态保存良好,气候宜人。暑天至此,既无暑燥之烦,又无蚊叮之苦,为消夏避暑天然胜地,有“北方凉岛、天然氧吧”之美誉。景区内文化古迹众多,有千年古刹淮泉寺、三栈胜境玉皇庙、李自成义军寨等,是您寻古探幽的绝佳境地。
景区游览
嶂石岩景区自然景观主要为“丹崖、碧岭、奇峰、幽谷”。雄伟的嶂岩三叠、奇秀的九女峰使人叹为观止;最高峰黄庵垴,海拔1774米连接两省三市四县,是登高望远的绝佳之处;一线天、三秀峡、槐泉峪、乳泉洞、云中舞厅等自然景点令人神往;千年古刹淮泉寺、三栈胜境玉皇庙暨千佛碑、大王台、义军寨等人文景观是寻古探幽的绝佳境地。1999年12月,建成的中国最大的澳门长城纪念碑林,全长1000米,镶嵌999块碑刻,为景区增添了新的人文景观。
景区地质景观最为典型的是嶂石岩地貌和中元古界长城系砂岩中的层理与层面构造,为国内乃至世界所罕见,可称为天然的地质博物馆。尤其是嶂石岩地貌的命名地,具有极高的地质科研价值。主要地质地貌景观有:地层剖面─大天梯和九女峰;“Ω”形嶂谷—“天下第一天然回音壁”等。其“丹崖长墙,横贯天际;万丈红崚,绿栈镶嵌;“Ω”形嶂谷连环成套;回音弧壁,天工巧成;塔柱石峰,棱角鲜明;垂直岩缝,形如刀切”的景观特色及“三栈牵九套,四屏藏八景”的景观格局引人入胜,具有极高的旅游观赏价值。
景区内长1200米,高差500米的封闭式客运索道,既可观光,亦能代步,解决了老弱游客“望山兴叹”之苦,勿须涉足,便可一步登天。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号