当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> “双问计”专题
发布时间:2020-07-15 08:59
发布时间:2020-07-15 08:59 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
石家庄市第五医院作为省会唯一一所传染病专科医院,始终践行“以患者为中心”的服务理念。自全市“窗口单位群众满意度评价”活动开展以来,市五院强化“换位思考”意识,从医疗服务、后勤保障到职能管理推出了一系列便民、惠民措施,极大地提升了患者就医体验。
坚持立行立改 妥善解决问题
全市“窗口单位群众满意度评价”活动已开展两年有余,在每半年一次的“窗口单位群众满意度评价”活动中,市五院领导班子都高度重视。每次“窗口单位群众满意度评价”结果分析报告下发后,医院主要领导迅速组织召开专题会议研究工作方案;主管院长立即安排办公室对照上级通报及前几次分析报告逐条分解整改任务,细化工作责任,建立问题整改台账;根据台账,各分管领导带领科室负责人深入楼间院宇、科室内外,明察暗访,摸排问题根源。
特别是今年3月份“窗口单位群众满意度评价”分析报告下发,此时正值新冠肺炎防控工作的关键时期,市五院作为新冠肺炎定点医院,在不影响医疗救治防控工作的同时,坚持立行立改原则,通过印发文件、电话通话、微信视频等方式就公众提及率较高的问题进行原因查找,线上培训,加强督导检查,21项问题全部妥善解决,医院工作效能和服务水平得到明显提升。
提升服务能力 满足患者需求
为不断提升服务能力,充分满足患者多方面的就医需求,市五院医护团队通过向北京佑安医院、地坛医院对标学习,努力提升专业技术能力;院领导班子积极问计国内先进医疗机构,与北京蛋白质组研究中心、西安交通大学第一附属医院、河北省医科大学等多家单位建立联系。仅今年上半年,市五院就争取利民惠民政策36项,科研合作项目18项,省级专项研究2项、市级专项研究课题4项,另获省卫健委课题2项、省中医药管理局课题1项,多学科会诊制度有力推进。“走出去,请进来”战略的实施,使患者在家就能享受到更高端的服务,患者就医更加方便。
兵马未动,粮草先行。为确保疫情防治工作顺利开展,按照上级要求,市五院建立了防疫物资紧急采购内控机制,规范了疫情期间紧急物资采购工作,迅速打通应急物资采购渠道。在市委、市政府和工信、财政、卫健等部门的大力支持下,应急救助资金和防护物资迅速到位。为确保防护物资得到有效利用,医院实行物资领用、消耗日报告制度,严格把控物资申领、发放流程,实时掌握全院物资数量及动态使用情况。积极争取资金、政策为医疗救治活动的开展创造了有利的环境,医院医疗服务质量和服务能力得到显著提升。
主动深层问计 周到温馨惠民
“窗口单位满意度评价”活动开展以来,市五院各科室主动作为,广泛听取职工和患者及家属意见建议,不断拓展服务内涵,工作效能明显提升。财务科、总务科等职能保障科室立足专业素养大练兵,工作效率大幅提升;网管科升级改造预约诊疗服务系统,患者可利用微信、网站等4种信息化途径进行网上预约、检查结果和费用信息查询;门诊及窗口医技科室积极优化就医流程,增设服务窗口,实施弹性排班制度,患者等候时间明显缩短;临床专家主动下基层开展义诊活动,服务患者上千人;结合“建党99周年、建院71周年”,市五院再次开展大型医疗服务优惠减免活动,受惠患者近7000人,群众满意度日益增高。
疫情期间,为助力患者重塑信心、早日恢复,医院开展了确诊患者“五个一”人文关怀,为他们提供了一个医护团队、一份精神食粮、一张健康处方等五项人文服务,并与省、市级专家团队联动,构建起紧密配合、全线作战的医疗救治模式。由于疫情期间患者就医不便,医院创新服务理念,开展微信免费咨询和寄药服务,录制专题视频开展健康宣教,通过电话、短信等形式开展患者随访、复诊提醒,加强慢病管理,确保诊疗持续不间断;医院患者回访中心坚持对出院患者及时回访,有效解决和反馈患者诉求;在疫情防控常态化的背景下,合理划分了病区位置和床位设置,明确了医护团队管理职责,增设普通患者ICU病区,重新规划结核患者就诊区域,设置半隔离病房、安装可视对讲、独立配置结核门诊、药房、收费处及专用电梯等,为患者就诊提供了一体化便利服务,医院服务质量和医务人员服务意识显著提高,医疗服务工作得到有效改进。
温馨周到的服务受到了患者及家属的一致好评。市五院将进一步把“双问计”群众满意度工作与疫情防控和日常医疗服务紧密结合,不断优化服务流程,创新服务举措,提升服务品质,努力实现医疗服务质量和群众满意度的“双提升”。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号