当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> “双问计”专题
发布时间:2020-07-15 09:01
发布时间:2020-07-15 09:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
为贯彻落实好全市振奋精神、改进作风、加强纪律动员大会精神,石家庄市中医院在转作风提效能的同时,还将作风建设与“三创四建”“双问计”等活动相结合,抓党建、铸精神、树品牌、创亮点,奋力夺取疫情防控和医院事业发展的双胜利。
石家庄市中医院借力“双问计”,从患者需求出发全面提升服务质量。为切实做好便民惠民服务,进一步提升整体服务水平,坚持导向问计,做好服务加法,在全院开展“护理向前一步、宣教提前一步、回访跟进一步、服务提高一步”为主要内容的“服务质量提升四步曲”,在解决民生难题、优化诊疗服务、回访倒查等方面做了大量工作,有效提升医院的诊疗服务水平、改善了患者的就医体验。
优化医疗服务 做好服务加法
医院在门诊大厅设立“学雷锋志愿服务站”,开展了流动送水车送养生茶,邮寄药品、化验单,代煎中草药,免费雨伞、轮椅、花镜等便民利民志愿服务;同时为优化诊疗过程、缩短患者就医时间,开展多渠道预约诊疗服务、推行了分时段预约诊疗及检查检验集中预约服务,设置导医台,明确专人解答就诊、医保等政策或流程,患者可通过手机扫码缴费,最大限度实现了信息多跑路、病人少跑腿;在细节上针对医院难停车的问题,增设专门导医将服务送至到路边。此外,医院还针对候诊患者免费提供特色中医院茶饮等,让患者时刻感受温馨服务。
发挥中医特色 做好健康保障
创新启动“石家庄中医院健康服务舱”,坚持“方便就医、惠民为民”的原则,配备了2台搭建5G网络技术平台、省市医保平台和免煎药房、缴费等装置的健康服务舱车。在现场设立了健康咨询台和中医药防治宣传区,面向职工和群众开展了以一本手册、一剂汤药、一个香囊、一支熏香、一套养生操“五个一”为主要内容的中医药综合防治惠民服务,主动推广普及常见病、多发病的中医药防治知识,帮助职工和居民及时解决医保定点、慢性病申报、异地医保办理等关系到群众切身利益的各类问题,切实把党和政府的关怀和温暖送到百姓身边。自3月6日实施以来,已先后开展活动20余场,为5000余名群众进行诊疗服务,服务舱已提供中医药健康预防产品6000余份,得到省会职工和群众的广泛认可和好评,为恢复正常社会秩序提供了积极的健康保障。
开展三级回访 共促医患和谐
为了进一步在疫情防控期间发挥中医药的独特作用,消除患者到医院的就医恐慌,市中医院坚持疫情防控和正常诊疗服务两手抓、两促进,不断提升医疗服务能力及水平,增进医患和谐,提高患者满意度。
医院出台了《全面强化落实三级回访工作制度》,并组织召开了专项工作会议,作出了具体安排部署,通过三级回访加大对中医中药在疫情防控工作中的宣传力度,送达医院诚挚的问候,倾听患者内心的声音,解决患者关注的问题,消除患者来院就医的恐慌,满足未病先防的需求,提升医疗服务的品质,搭建医患沟通的平台。上半年回访人次13692人,回访收到患者口头表扬1017人次,收集意见建议777人次。通过回访的推动,医院进一步提高医护技术和服务态度;进一步强化医院管理,改善服务设施;进一步促进医患和谐,增加患者信任度,提高满意度;进一步扩大监督覆盖面,增强廉洁行医责任意识,患者满意度日渐提升。
今年以来,石家庄市中医院将“双问计”工作作为转作风、促工作、解难题、抓落实的有效载体和抓手,通过向下问计寻求智慧,将患者关心关注的难题及时解决,医院受到社会的广泛认可,巧用“问计”统筹推进完成全年任务目标,推动中医药事业传承创新发展。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号