当前的位置: 首页 >> 专题专栏 >> 热点专题 >> 打好脱贫攻坚战
我省产业扶贫实现“四覆盖”
发布时间:2020-11-16 09:34
发布时间:2020-11-16 09:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
决胜全面小康 决战脱贫攻坚
11月12日,记者从河北省政府新闻办召开的河北省高质量发展扶贫产业新闻发布会上获悉,脱贫攻坚以来,全省产业扶贫实现“四覆盖”,即扶贫产业贫困人口全覆盖、产业项目贫困户全覆盖、经营主体和科技服务贫困村全覆盖,累计带动321.4万贫困人口参与产业、分享收益、脱贫增收。
配强机构,优化举措,精准实现贫困户产业覆盖,建立了覆盖99.5万建档立卡贫困户的产业扶贫数据统计系统。突出特色,调优结构,融合打造高质量农业产业。以“四个农业”为引领,加快推进贫困地区农业产业结构调整,调减高耗低效低质作物200万亩。
拓宽渠道,多元发展,新产业新业态基本形成。因地制宜发展林果、林木种苗、花卉、木本中药材和林下经济等产业。以市场化方式引导电商企业开展电商扶贫。培强主体,系紧纽带,持续提升产业带贫收益。近三年在贫困地区签约项目162个,引进正大等知名企业143家,总投资776.39亿元。
构建平台,指导到村,全力提升扶贫产业科技水平。依托省级现代农业产业技术体系19个创新团队,建立省市县乡村五级产业扶贫技术服务体系。培育品牌,畅通渠道,构建农产品产销稳定衔接机制。
防控疫情、防范风险,产业扶贫成果不断巩固。开通“12316”“抗疫情·解农困”三农热线,第一时间帮助贫困地区经营主体“点对点”解决农资和产品运输不畅、积压滞销、企业无法正常开工等问题。结对帮扶,合力攻坚,环京津扶贫共同行动成效显著。2017年,农业农村部会同京津冀三省市在我省启动实施“环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动”,农业农村部28家事业单位对口帮扶我省环京津28个贫困县。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号