综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
发布时间:2022-07-12 11:33
发布时间:2022-07-12 11:33 来源:上游新闻 【字体: 打印
      6月29日上午,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代坚持和完善人民代表大会制度的进展和成就,上游新闻记者从发布会上获悉,党的十八大以来,全国人大编撰民法典,制订和修改国家安全法、反外国制裁法等20多部法律,国家安全法律制度体系基本形成;做出约30件授权决定和改革决定,保障改革举措有序推进,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,更好地发挥人大在立法中的作用。
 


    全国人大常委会副秘书长汪铁民在发布会上介绍,党的十八大以来,全国人大把实施宪法提高到了一个新的水平。2018年,全国人大通过了第五个宪法修正案,为实现中华民族伟大复兴的中国梦夯实法治基础、汇聚磅礴力量。加强宪法实施和监督,制定监察法、英雄烈士保护法、国歌法,修改国旗法等宪法相关法,落实宪法规定的授勋、特赦等制度。调整设立全国人大宪法和法律委员会。有序推进合宪性审查工作,加强备案审查制度和能力建设。以立法形式建立宪法宣誓制度、设立国家宪法日。维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,制定香港维护国家安全法,作出关于完善香港特别行政区选举制度等10多个决定,为“一国两制”实践行稳致远提供更加坚实的法治保障。

  此外,党的十八大以来,立法工作呈现任务重、覆盖广、节奏快、质量高的特点,全国人大及其常委会新制定法律69件,修改法律237件,通过有关法律问题和重大问题的决定99件,做出立法解释9件,迄今现行有效法律共292件。编撰民法典、制订和修改国家安全法、反外国制裁法等20多部法律,国家安全法律制度体系基本形成。制定和实施强化公共卫生法治保障修法立法计划,制订和修改疫苗管理法、家庭教育促进法,从法律制度上解决群众关心的突出问题。制订和修改长江保护法、黑土地保护法、森林法等20多部法律,初步形成生态环保法律体系,确保国家发展重大改革于法有据,制定外商投资法、海南自由贸易港法,修改土地管理法、反垄断法,以立法形式确认和巩固改革成果。做出约30件授权决定和改革决定,保障改革举措有序推进,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,更好地发挥人大在立法中的作用。(上游新闻记者 李洪鹏)

关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号