综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
省会公共保障房建成53962套
发布时间:2020-10-24 09:07
发布时间:2020-10-24 09:07 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
住有所居,承载着老百姓最朴实的期待与梦想。从“忧居”到“有居”再到“宜居”,保障性住房小区环境变美了、配套设施更完善了,老百姓的脸上乐开了花。
“十三五”以来,市住建局以“时不我待”的精神深入推进保障性安居工程建设,如今,我市公共保障房规模增加到83个项目53962套;区域分布从市中心一环、二环到三环,布局更加合理;户型从一居室到二居室,保障房的使用功能逐渐完善;保障家庭的可选房源逐渐从“骨感”到“丰满”,生活、就业、就学更加方便快捷。
“为了做好保障房管理服务,我们深入开展‘双问计’活动,广大住房保障工作者从房源建设到资格申请,从房源分配再到后续管理,不断优化每一个环节。”市保障性住房管理中心相关负责人介绍说,我市公共保障房资格申请全面实现了随时受理,工作常态化运行,申请条件更加简化、优化,逐步取消了新就业职工收入、保险缴费时限,以及退休人员收入等限制。
与此同时,保障对象范围逐步扩大,受益人群更广泛。我市建立起了住房保障收入标准与年度家庭人均可支配收入联动机制,廉租房家庭人均月收入标准由880元提高到2570元,公租房从1711元提高到3213元。
“十三五”期间,保障房设计功能更完善。户型由简单统一的一居室,增加到一室一厅、二室一厅,住房面积由60平方米以下,优化到60至90平方米户型占30%,交房标准逐步增加到配备橱柜等生活用品。户型、面积、配套设施的变化,更加方便了保障家庭的生产生活,解决了多人口保障家庭“住不下”的问题。截至2020年9月底,市区已建成交付的60平方米以上户型,达到了8062套57.9万平方米。
为了最大限度实现住房保障资源的合理利用,我市将保障房按面积分为60平方米以下(A类)、60至80平方米(B类)、80至90平方米(C类)三类,A类型房屋面向全体保障家庭配租;B类型房屋面向3人及以上保障家庭配租;C类型房屋面向4人及以上保障家庭配租。资源的利用更优化、更合理,截至今年第二批保障房分配结束,市区累计分配保障房24批次53962套。
在此基础上,保障房互换,实现了保障房区域位置的再调整。我市坚持以人为本的服务理念,创新公租房管理模式,在市住建局官网、市保障性住房管理中心微信公众号开通保障房互换平台,保障家庭可自行发布换房意向,自主选择互换对象,实现换房愿望。2019年又将换房批次每年一次增加到两次,从住满6个月调整到办理入住即可,极大地满足了保障家庭的生产生活需求。截至9月底,市区累计实现保障房互换2551户。
从“有居”到“宜居”,保障房小区管理,牵动着省会住房保障部门的心,各社区不断增加配套设施,美化环境,小区服务从衣食住行,逐步扩大到医疗养老。建立了孤寡老人台账,楼管员巡楼、巡人相结合,开展多样化入户管理服务。开展小区智能充电车棚、充电桩建设,截至9月底,市区保障房小区建设智能充电车棚39个,安装充电桩16351个,有效解决了居民充电难,消除了社区消防安全隐患。
市保障性住房管理中心相关负责人表示,目前,我市正深入推进智能社区建设,在试点小区建设人脸识别系统,组建“住建云平台”。人性化、科学化的管理模式,正使保障房小区管理水平迅速提高,保障家庭的幸福感也随之提升。
关于网站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号