综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2021
我市举行新冠肺炎疫情防控第十七场新闻发布会
发布时间:2021-01-22 09:06
发布时间:2021-01-22 09:06 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
1月21日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作第17场新闻发布会。副市长孟祥红表示,随着一系列防控举措的有力实施,我市散发病例呈现逐渐减少的趋势,而且新发生病例主要来自于隔离点。综合近几天来的情况,全市的疫情防控形势逐步向好。
1月21日0时至12时,全市新增新冠肺炎本土确诊病例14例,分布情况是藁城区10例,新乐市2例,长安区1例,高新区1例;全市新增新冠肺炎无症状感染者1例,在藁城区。1月2日至1月21日12时,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例813例,现有新冠肺炎无症状感染者173例。除已经治愈出院的康复者外,其他均在定点医院集中救治。
1月20日,全市有8例新冠肺炎确诊病例治愈出院。截至21日12时,累计新冠肺炎确诊病例治愈出院25例,累计解除集中医学观察40例,累计死亡1例。治愈出院病例全部送至石家庄市第五医院再进行14天的隔离观察。
在隔离点的管理和服务方面,截至1月21日12时,全市在用隔离点458个,累计隔离34029人。为了做好隔离点的管理,确保疫情不扩散、不外泄,我市主要做了以下工作。
一是进一步强化对隔离点的管理。由各县(市、区)统一管理辖区内的隔离点,党政主要领导负总责,明确干部包联每一个隔离点,实行关键数据“双签字”制度,所有工作人员驻点闭环管理。二是进一步充实各隔离点的工作人员。重点增加医护、安保、送餐、消杀等人员,完全能满足防控需要。三是进一步从严落实“三区两通道”设置等规范。组织11个督导组对全市隔离点进行拉网式的大检查,开发了信息平台系统,对隔离人员实行信息化管理。按规范对通道走廊、隔离人员房间等卫生消毒,定时清运和规范处理隔离点产生的垃圾。每两天对隔离人员进行一次核酸检测,严防交叉感染。四是进一步做好对隔离人员的服务保障。不断完善关心关爱隔离人员的各项措施,组成心理危机干预专家组对隔离人员进行心理辅导,设立24小时咨询热线解答隔离人员的各类问题,运用技术手段畅通被隔离人员和家庭、村镇、单位等的沟通渠道,科学搭配饮食,确保隔离人员饮食营养丰富、安全卫生,用心照顾隔离点内的老人和儿童等特殊群体,及时为基础病患者提供药品和治疗等服务,让隔离点人员享受到了细心周到的服务。五是认真做好隔离点工作人员的防护工作。严格按照防控工作要求,做实隔离点工作人员的有效防护和卫生消毒。全面做好转运隔离人员使用车辆等物品的清洗、消毒工作,确保消除各类传染源,不留安全隐患。
防疫物资货源稳定供应充足
疫情发生以来,防护和医疗物资的保障再次成为人们关注的热点,市工信局局长刘生彦表示,我市防疫物资生产企业产能充足供应稳定。
目前,我市有133家国家和省疫情防控重点物资生产企业,产品涵盖防护用品、抗病毒药品和医疗设备、消杀用品、医用耗材等4大类100多个品种。特别是在口罩生产方面,已形成熔喷布、无纺布、辅料及生产设备等完整的产业链条。为了保证企业正常生产,我市印发了《关于切实保障重点防疫物资生产企业和涉民生企业正常生产的通知》,助力企业高产稳产。同时,筛选出22家针对性强、产量大、能力强的重点企业,派出驻厂联络员,与企业建立“一对一”联系,帮助企业协调解决职工出行、交通运输、原材料供应等问题,确保重点企业稳产保供。目前,各类企业产能充足,生产供应稳定。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号