综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2021
市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作暨全市粮食购销系统专项巡察动员部署会召开
张超超出席并讲话
发布时间:2021-09-14 09:02
发布时间:2021-09-14 09:02 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
9月13日,市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作暨全市粮食购销系统专项巡察动员部署会召开。市委书记、市委巡察工作领导小组组长张超超出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,认真落实中央巡视办试点工作动员部署会议和省委工作要求,按照市第十一次党代会安排部署,提高政治站位,严明工作纪律,强化斗争精神,坚决完成试点工作和专项巡察监督任务,推动新时代巡察工作高质量发展。
会上,市委常委、组织部部长张效春传达了中央巡视办和省委关于试点工作有关精神及专项巡察工作有关要求,宣布全市粮食购销系统专项巡察和县级统筹巡察组长授权任职及任务分工的决定。
会议指出,要提高政治站位,全力完成试点工作和专项巡察重大政治任务。推进市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用试点工作,是深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,推动新时代巡视巡察工作高质量发展的重要举措。开展粮食购销系统专项巡察,是新一届市委启动的首次巡察,对于精准查找制约粮食购销系统高质量发展的主要矛盾和深层次问题,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用具有重要意义。各级各部门要提高政治站位,把推进试点工作和开展专项巡察作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,以强烈的责任感和使命感,高标准推进、高质量落实,积极构建和融入全省试点工作格局,着力根治粮食购销系统性腐败,维护好粮食安全,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁提供坚强保证。
会议强调,要坚持重点突破,全力以赴推进试点工作。要在上下联动上见成效。要发挥好承上启下作用,坚持“下借上势”“上借下力”,积极宣传推广我市试点工作成效,以市带县提升县级巡察工作水平。要在示范带动上见成效,坚持规定动作与创新动作、目标导向与问题导向、试点先行与整体推进相结合,把试点政策效应最大限度发挥出来,推动市县巡察整体提升。要在建章立制上见成效,努力为全省乃至全国上下联动试点工作提供“石家庄经验”、贡献“石家庄智慧”。
会议指出,要强力组织实施,从严从实完成专项巡察。要强化政治监督,以“六看”为重点,对粮食购销系统进行全面深入的“政治体检”,强力推进被巡察党组织职能责任落实。要聚焦主要矛盾,坚持把发现问题作为巡察工作的生命线,把推动解决问题作为巡察工作的落脚点,紧抓“关键主体”,紧扣“关键环节”,紧盯“关键少数”,切实做到扭住责任不放。要注重成果运用,深挖问题产生根源,加强源头治理,推动专项巡察监督、整改、治理有机贯通,切实做好巡察“后半篇文章”。
会议强调,要加强组织领导,形成推动落实强大合力。要压紧压实责任。市领导要带头履职尽责,及时听取工作情况汇报,协调解决存在问题;市委巡察工作领导小组要加强统筹协调,试点工作领导小组、市委专项巡察组要发挥好职能作用,确保各项任务落地落实。各有关部门和各县(市、区)要各司其职、相互配合,推动全市巡察工作迈上新台阶。要提升工作能力,结合我市实际,组织开展专项培训、全面培训,提升我市推进试点工作的质量,提高专项巡察的能力。要转变工作作风,以“人一之我十之、人十之我百之”的精神状态,脚踏实地、真抓实干,不断推动巡察工作向纵深发展。
会议以视频会议形式召开,市委设主会场,各县(市、区)设分会场。市直有关部门负责同志;市委专项巡察组组长及部分组员;被巡察单位党委(党组)主要负责同志;市纪委监委、市委组织部有关同志在主会场参会。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号