综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 市政要闻 >> 2021
我市基层公共医疗服务惠民工程全面推进
发布时间:2021-09-27 09:20
发布时间:2021-09-27 09:20 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
裕华区裕兴街道办事处卫生服务中心位于体育南大街,承担9个居委会10570余户家庭基本公卫和基本医疗服务。在区委、区政府、区卫健局、区社管中心大力支持下,中心除开展日常诊疗外,还配置了心电监护仪、除颤仪、洗胃机等抢救设备,具备了一定的急救能力;心肺康复中心能够开展适能评估,制定个体化运动治疗方案,满足居民多方面的就医需求。
市第十一次党代会提出,推动卫生健康服务优质均衡,深入实施“健康石家庄”战略,深化医药卫生体制改革,鼓励各级各类医院与先进医疗机构合作共建,大力振兴中医药发展;加强医联体建设,推进优质医疗资源下沉,织密市、县、乡、村公共卫生防护网,切实提升应对突发公共卫生事件能力。市卫生健康委按照市委部署,持续加强机构标准化建设、全面织牢基层医疗卫生机构网络、持续推进乡村一体化改革、强化基层人员培训、推动优质医疗资源下沉基层,城乡居民健康获得感、幸福感不断增强。
在农村,建成乡镇卫生院195所,村卫生室3972个。持续推进乡村一体化改革,农村县(市、区)195个乡镇卫生院全面实现乡村卫生健康服务一体化改革“十统一”要求。在市区,设置社区卫生服务机构218所,基本形成了以社区卫生服务中心为枢纽,以社区卫生服务站为网底的基层医疗服务网络。
为提升基层医疗卫生服务能力,我市持续强化基层人员培训。结合疫情防控要求,利用基层卫生人员能力提升培训平台、短视频平台及线上培训等,重点围绕诊疗方案、院内感控、核酸采样、发热病人管理、消毒技术规范等,共计培训乡村两级人员8万余人次,实现了乡村两级医疗机构人员全覆盖。
与此同时,我市持续推动优质医疗资源下沉基层。一方面,组织市、县两级医疗卫生机构,重点开展卫生下乡对口支援工作,实现了全市农村地区195所乡镇卫生院全覆盖。实施“春雨工程”,组织7所省、市三级医院对口支援贫困县的6所县级医院和64所乡镇卫生院,着力提升贫困地区基层医疗卫生服务能力。另一方面,开展社区首席专家工作室建设,目前全市65所社区机构共建成社区首席专家工作室104个,实现社区卫生服务中心全覆盖。医联体牵头医院基本完成选派中级及以上医师进驻基层医疗卫生工作。通过推动优质医疗资源下沉基层,进一步推进了分级诊疗制度深入实施,基层百姓获得高水平健康服务越来越方便。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号