综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2021
我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
发布时间:2021-10-25 09:49
发布时间:2021-10-25 09:49 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

10月24日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,副市长张峰珍介绍了最新疫情及防控工作开展情况。
10月23日凌晨2时,裕华区疾控中心接到石家庄平安医院信息上报,发现一例初筛阳性病例。该病例李某,现居住于裕华区文河小区,在河北京保教育科技有限公司工作。10月22日20时,李某打车到平安医院发热门诊就医;10月23日凌晨0时17分,初次核酸检测结果为阳性;凌晨2时,第二次核酸检测结果仍为阳性。随即向市疾控中心、市第五医院、河北医大一院送样复检,结果仍为阳性。10月23日12时30分,经省市专家会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例普通型;10月23日10时30分,通过负压救护车转运至市定点医院进行救治。
事情发生后,市委、市政府高度重视,在省委、省政府的坚强领导下,在省应对疫情工作领导小组的科学指导下,成立了市委、市政府主要领导任指挥长的疫情防控指挥部,第一时间启动应急响应机制,采取有力措施,全力抓好管控、核检、流调、隔离、救治、消杀、物资保障等各项工作,坚决遏制疫情扩散,切实保障人民群众生命安全和身体健康。
一是全力封控管控。为最大程度阻断疫情传播途径,对李某活动轨迹涉及的生活小区、工作场所等地点,以及与密接、次密接人员关联的小区、单位等,第一时间采取了临时封控措施。目前正在全力组织核酸检测,后续将根据检测结果,及时对管控措施进行科学精准调整。
二是全力流调溯源。集中卫健、公安等部门人员力量,成立169支流调队连夜开展流行病学调查,尽快排查清楚密接者和次密接者,阻断病毒传播链条。目前,病毒来源尚不清楚,已将标本送至河北省疾控中心进行基因测序。一旦找到病毒源头,将立即向社会发布。
三是全力核酸检测。出动医务人员3607人,对李某居住的小区、工作单位,以及排查出的密接、次密接者居住小区和工作单位内的所有人员进行了核酸检测。截至10月24日9时,采样519108人,出结果456767份,均为阴性。
四是全力隔离观察。严格落实隔离规定,调集负压车、救护车队对排查出的密接、次密接者一人一车进行了转运隔离,坚决防止疫情扩散和输出。截至10月24日9时,隔离1935人。
五是全力医疗救治。组织省市专家,组成高水平的救治团队,实施最有效的治疗。目前病例病情平稳。
六是全力消毒消杀。对李某生活的小区和工作场所、平安医院等行动轨迹涉及的地点,全面进行了消毒消杀,坚决阻断疫情传播。
七是全力保障供应。市委、市政府高度重视、周密安排。目前,生产生活物资供应充足,全市超市、商场均正常运营,物流运输通畅,完全能够满足全市群众的日常需要。
张峰珍表示,下一步,我市将全面落实国务院联防联控机制和省委省政府工作部署,全力做好疫情防控各项工作,坚决打好疫情防控阻击战。一是进一步做好流调溯源。对各类线索开展深入摸排,精准判定密接、次密接和重点人群。二是进一步做好隔离管控。根据流调结果,对新判定的密接、次密接者及时进行隔离管控。加强隔离场所管理,严防交叉感染。同时,做好保障服务和心理疏导。三是进一步做好核酸检测。对排查流调出的重点人员,精准组织开展核酸检测。四是进一步做好医疗救治。调配最优质的医疗资源,对患者实施最有效的治疗。抓好院感防控,坚决避免发生院感问题。五是进一步做好物资保障。加强市场监管,保持大型商超和农贸市场的蔬菜、水果、米、面、油等生活必需品的价格稳定,供应充足,严厉打击囤积和哄抬物价行为。对封闭小区进行点对点服务,做好物资配货调度,确保正常生活所需。
张峰珍希望,广大市民一定要相信科学,理解、支持和配合当地的防控工作,落实常态化防控要求,戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持社交距离,尽量减少外出,切实做好个人防护。市委、市政府将根据疫情变化,及时向社会发布相关信息。
 
相关新闻
 卫健部门快速处置有效阻断疫情传播扩散
疫情发生后,卫健部门的工作备受关注。出席发布会的市卫健委主任崔芸表示,为了快速处置并有效阻断这次疫情的传播扩散,全市卫健系统按照市委、市政府的安排部署,主要采取了五项措施。
一是组织各种力量,精细开展人员流调。接到核酸检测阳性报告以后,按照疫情防控规定和应急处置预案,立即进入应急状态,第一时间联合公安、工信和社区,启动了联动排查机制,迅速组织开展流调排查,快速追踪判定密接、次密接人员,统筹调度全市的负压救护车,连夜进行了闭环转运、集中隔离,涉及到的重点人员已经全部管控,最大限度控制疫情扩散蔓延。
二是动用各种手段,精心开展患者救治。严格按照集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的原则,第一时间组织省市专家,组成了高水平的救治团队,坚持中西医结合,中西药并用,对患者及时诊断、科学治疗,目前患者病情平稳。
三是统筹科学策划,全力开展核酸检测。根据流调的情况,按照“市级统筹、属地负责、组织有序、确保安全”的原则,科学制定了核酸检测计划,确定核酸检测范围,合理安排核酸采样人员,对全市重点社区和村庄紧急进行了核酸检测。
四是严格标准规范,着力开展隔离管控。严格按照国家关于隔离场所设置的标准和要求,对所有的隔离场所规范设置了“三区两通道”,备足了隔离房间、配齐了服务保障人员、调配了充足的防护用品和生活物资,严格按照“一人一间一卫”和“一点一专班”的要求,对集中隔离的人员进行规范管理,确保每个隔离点规范管理到位,安全措施到位。
五是立足阻断源头,全面开展消毒消杀。统筹安排并及时派出消毒消杀队伍,对确诊病例、密接、次密接人员的行动轨迹和重点部位、重点区域进行全覆盖的彻底消毒,指导重点行业、重点场所规范开展预防性消毒、终末消毒,有效阻断疫情传播。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号