综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2021
发布时间:2021-11-26 09:23
发布时间:2021-11-26 09:23 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
在日前我省2020年度保障农民工工资支付工作考核中,我市连续两年位列全省第一,连续三年被评为A级。
保障农民工工资支付是一项重要的民生工作,事关农民工切身利益和社会和谐稳定。市劳动监察局坚持抓早抓小抓源头,谋划了贯穿全年的根治欠薪春季行动、雷霆行动和冬季专项行动,确保欠薪隐患早发现、早介入。市根治欠薪指挥中心将23个县(市、区)接入指挥调度平台,实现市县同步联动。劳动监察信息平台定期向税务、审批、工商、水电等部门收集相关数据,对重点企业进行分级预警、层级响应。目前,全市已有26万余户纳税企业、1697家异常水电燃气数据纳入了信息平台,三年来网上年审用人单位22.3万户。农民工工资支付监管预警平台将全市2033个项目、26.8万农民工数据纳入监管,进一步提升了根治欠薪信息化治理水平。
我市还实行劳动监察、仲裁、法律援助“一体化”服务,优化案件处理流程。对于情节轻微的,当日快速调解解决;对于案情复杂的,2日内启动执法程序,责令限期改正;对拒不配合的,7日内完成调查处理。三年来,接待来人、来访、来电50565人次,接收受理网上平台欠薪问题线索25382起,真正实现了“快接、快办、快结”。
同时,市劳动监察局不断完善和落实工资支付保障制度监管体系。对列入拖欠农民工工资问题台账的单位,逐案建档立卡,实施分级负责、领导包联、挂牌督办、限时办理、办结销号等工作举措。对查实欠薪违法行为拒不改正的,从严给予行政处罚;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的,依法及时移送司法机关追究刑事责任;对严重拖欠农民工工资违法行为,加大社会公布频次,列入拖欠农民工工资“黑名单”,并在项目审批、资金支持、土地供应、评级授信、信贷融资、评先评优、乘坐飞机和高铁、高档装修房屋、购买车辆等方面实施联合惩戒,三年来,共公布重大劳动保障违法行为57起,59家企业被列入“黑名单”,在全社会保持了强力的“不敢欠、不能欠”治理态势。
为从根本上解决农民工欠薪问题提供了有效的制度保障,我市还逐步完善了农民工实名制管理、工资专户管理、工资保证金、应急周转金、“黑名单”、“两法衔接”、联合惩戒等保障制度。其中,《工程建设领域农民工工资保证金管理办法》,全面创新推行保单、保函抵缴工资保证金的做法,释放资金13.5亿元,既极大缓解了工程建筑企业的现金流困难,又确保农民工不再忧“酬”烦“薪”。2018年以来,我市共为19191名劳动者追回工资18257万元,全面实现欠薪案件动态清零。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号