综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2021
市委常委会召开扩大会议传达学习中央经济工作会议精神及省委常委会扩大会议有关精神
张超超主持并讲话
发布时间:2021-12-14 09:11
发布时间:2021-12-14 09:11 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
12月13日,市委常委会召开扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神及省委常委会扩大会议有关精神,研究我市贯彻落实意见。会议研究了《关于支持现代商贸物流业做大做强的若干措施》《石家庄市人大常委会2022年立法计划(草案)》,听取了2021年全市食品安全工作情况汇报。市委书记张超超主持会议并讲话。
会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,高屋建瓴,博大精深,全面分析当前和今后一个时期国内国际形势,系统总结做好经济工作的规律性认识,明确提出明年经济工作的总体要求和政策取向,深刻阐释一系列重大理论和实践问题,体现了高瞻远瞩的战略思维、底线思维和深谋远虑,为我们做好明年经济工作指明了前进方向,提供了行动指南。在省委常委会扩大会议上,省委书记王东峰针对明年工作作出重要安排部署,提出了12个“准确把握和落实”,为我们提供了遵循。各级各部门要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,准确把握丰富内涵和精神实质,迅速把思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,统筹城乡发展,统筹当前和长远,扎实推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。要深刻理解把握党中央对当前经济形势的精准判断,全力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境;要深刻理解把握中央经济工作会议明确的“稳字当头、稳中求进”的工作总基调,继续做好“六稳”“六保”工作,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定;要深刻理解把握党中央对明年工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,把思想和行动高度统一到“四个规律性认识”“七大政策取向”“五个重大理论和实践问题”上来,进一步强化执行落实,确保中央大政方针在石家庄落地见效。
会议强调,要坚持稳字当头、稳中求进,科学谋划明年经济工作。要认真对标对表党中央和省委决策部署,坚持高质量发展,坚持以经济建设为中心是党的基本路线的要求,结合当前经济工作实际,坚持“稳是前提、进是方向、改是动力”的工作方向,科学谋划全市经济发展大棋局,牢牢把握做好经济工作的主动权,努力实现弯道超车。一方面,要立足建设现代化、国际化美丽省会城市的定位,按照市第十一次党代会提出的经济总量过万亿、质量效益大跃升等“七个大跃升”奋斗目标,科学制定明年经济工作总体任务,明确各项经济指标的发展要求,把全市上下工作积极性和主观能动性充分调动起来、发挥出来。另一方面,要加强统筹协调,坚持系统观念,着力做好明年经济工作,在扩大就业、扩大投资、扩大消费、做大做强县域经济等各方面,拿出有力有效的过硬举措,确保贯彻落实中央经济工作会议精神和省委部署要求体现到实际行动上。
会议指出,要全力推动当前经济社会发展工作,以最大努力争取全年目标任务最好结果,奋力实现“十四五”良好开局。一要加强经济运行调度,以只争朝夕的劲头、精准有效的举措,确保圆满或超额完成全年目标任务。二要加快推进各项重点工作,突出抓好省会建设发展12项重点任务,确保尽早见到实效。三要抓好大气污染治理,坚持科学治污、精准治污、依法治污,落实落细大气污染防治措施,确保年底前实现稳定“退后十”。四要确保社会大局稳定,毫不放松抓好疫情防控工作,统筹做好安全生产、市场保供稳价、冬季清洁安全取暖、“两节”困难群众慰问、煤电油气保障供应、农民工工资支付等工作,着力防范化解重大风险,为经济社会发展创造良好环境。
会议强调,要加强党对经济工作的领导,凝聚合力谱写石家庄跨越发展新篇章。要压实党委政府主体责任、党政“一把手”第一责任人责任、领导班子成员“一岗双责”和纪委监委监督执纪问责责任,以高度的责任心和执行力,确保党中央重大决策和省委部署要求落实到位。领导干部要提高领导经济工作的专业能力,加强经济学知识、科技知识学习,加强调查研究,以开阔的视野、准确的判断、科学的方法开创经济高质量发展新局面。要深化作风建设,牢固树立正确政绩观,悟透以人民为中心的发展思想,运用好党史学习教育成果,尊重客观实际和群众需求,慎重决策、慎重用权,改进作风、狠抓落实,努力向省委、省政府和全市人民交出优异答卷。
会议研究了《关于支持现代商贸物流业做大做强的若干措施》,指出要进一步强化政治担当,聚焦“强力培育商贸物流产业向千亿级产业集群进军”的目标任务,以建设国家物流枢纽为抓手,完善发展规划,优化空间布局,增强辐射作用,推进商贸物流业提质增效。要进一步抓好政策落实,用足用好产业发展基金和专项资金,壮大产业发展规模,实现商贸物流产业规模化扩张、便利化服务、智能化提升。要进一步压紧责任链条,加强协调调度、督导考核,齐心协力推进商贸物流产业发展迈大步、上台阶。
会议研究了《石家庄市人大常委会2022年立法计划(草案)》,强调要坚持政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委人大工作会议决策部署,确保每一部法规、每一项条款都符合党中央决策部署、符合上位法要求,经得起历史和时间的检验。要坚持服务大局,紧紧围绕全市改革发展稳定大局和人民群众关心的热点难点问题,进一步深化完善立法计划,科学排定立法项目,更好地保障全市经济社会持续健康发展。要坚持科学精准,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,拓宽公众参与立法渠道,提高立法的科学化、精细化水平,为建设现代化、国际化美丽省会城市提供坚强保障。
会议听取了2021年全市食品安全工作情况汇报,强调要坚持齐抓共管、压实工作责任,坚决贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,严格落实食品安全责任制,完善全链条追溯管理系统,进一步提高食品安全治理体系和治理能力现代化水平。要加强宣传推介,深入开展“食品安全进农村、进社区、进企业、进校园、进机关”活动,营造“人人关心食品安全,人人参与食品安全”的浓厚氛围;要围绕打造现代食品千亿级产业集群,主动对接全国市场,大力培育知名食品企业和高端食品品牌,推动石家庄由食品大市向食品强市加速迈进。要从严执法,守牢安全底线,严格把好源头治理关、生产加工关、市场流通关、餐饮消费关,守护好人民群众“舌尖上的安全”。
会议还研究了其他事项。
省第一督查组有关负责同志列席会议。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号