我市举行新冠肺炎疫情防控第34场新闻发布会
发布时间:2021-02-08 09:30
发布时间:2021-02-08 09:30 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
2月7日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作第34场新闻发布会,副市长孟祥红通报最新疫情和防控工作进展。
2月6日0时至24时,全市无新增新冠肺炎本土确诊病例,新增新冠肺炎无症状感染者1例,来自藁城区的指定隔离点。1月2日至2月6日24时,累计新冠肺炎确诊病例治愈出院699例,累计解除集中医学观察153例,累计死亡1例。1月2日至2月6日24时,全市累计报告新冠肺炎本土确诊病例868例,现有新冠肺炎无症状感染者11例。除已经治愈出院和解除集中医学观察者在定点康复机构康复外,在院接受治疗的确诊病例168例。目前,全市已经没有危重型和重型病例。
随着疫情防控形势好转,经专家评估论证、审慎研判,对全市重点地区的风险等级进行调整。截至目前,藁城区已符合调整至中风险等级的标准,自2月8日起,全域调整为中风险地区。其中,增村镇、廉州镇、西关镇等重点管控区域,按照高风险管理,继续严格执行居家防控,加强人员健康监测。其他区域有效管控人员流动和聚集,在藁城区域内活动,严防交叉感染。新乐市已符合调整至低风险等级的标准,自2月8日起,全域调整为低风险地区。严格落实常态化疫情防控措施,有序恢复正常生产生活,人员凭证、扫码、测温出入,不扎堆、不聚集。下一步,我市将根据疫情防控形势,继续适时调整有关地区风险等级和分区分级精准防控策略,制定人员、车辆流动和交通的详细方案,并及时向社会公布。
根据国务院联防联控机制、河北省应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组关于解除隔离的密接、次密接人员管理政策,2月5日,市疫情防控指挥部办公室发布通知,要求相关县(市、区)和市直有关部门全力做好解除隔离返家人员居家观察健康管理,对解除隔离后的密接、次密接人员,应在解除隔离返家后进行14天的居家观察。解除隔离人员返回社区(村)后纳入社区(村)网格化管理,由社区(村)会同基层医疗卫生机构开展居家观察和健康监测,避免出现社区传播风险。
一是严格居家防控措施。社区(村)按照分级分类精准管控措施有关规定实施,隔离返家人员原则上不出家门、不流动、不聚集、不出社区(村)。对藁城城区、新乐市隔离返家人员较为集中的地区,落实社区楼长负责制及村庄“十户一长”负责制,做到科学精准防控。
二是做好为民服务保障。社区(村)制定生活物资保供方案,居委会(村委会)组织力量,在无接触前提下,把解除隔离返家人员所需生活物资配送到家门口。对于鳏寡孤独等特殊困难群体,做好人文关爱和医疗服务。
三是强化宣传教育引导。通过大喇叭广播、电视电台循环播放、发放公开信等形式,普及传染病防治知识及其相关法律法规,引导公民履行疫情防控义务,养成文明健康的生活习惯。
四是增强社区防疫力量。每个社区(村)都建立一支由党支部、居(村)委会领导的管理者、网格员等多方力量参加的疫情防控队伍,配足配强防疫工作所需的医务人员、物资设备,发挥社会工作者、志愿者优势协助开展健康监测、生活保障等工作,更好地服务社会、服务群众。
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号