11位企业家围绕提升企业科技创新能力建言献策
发布时间:2023-07-04 07:36
发布时间:2023-07-04 07:36 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
7月2日,第九次企业家·市长恳谈会在市人民会堂召开。11位企业家代表与市委副书记、市长马宇骏围绕提升企业科技创新能力主题,进行面对面沟通交流。
创新是引领发展的第一动力。企业是科技创新的主体。在4个多小时的时间里,企业家们结合各自工作领域和企业发展实际,讲问题、谈想法、提建议,畅谈企业在技术、人才、资金、政策等方面的需求建议,与会有关同志及时予以解答,现场互动频繁、气氛热烈。河北小蜜蜂工具集团有限公司董事长兼总经理任海霞建议政府帮助企业解决融资问题,延续银行一年期贷款借新还旧政策,并对企业数字化转型给予支持;石家庄煤矿机械有限责任公司总经理刘伟希望鼓励引导企业加大研发力度,对列入国家和省首台(套)技术装备和关键核心零部件的企业、承担省科技重大专项项目进行扶持;河北正坤精细化工有限公司董事长吕华建议搭建场景开放供需对接平台,创造条件开展全域全时全项目全种类的应用示范,打造可应用企业创新发展的各类场景;石药集团中奇制药技术(石家庄)有限公司总经理张育希望政府支持企业推进高能级技术创新中心申报,争取尽早获批河北省高能级技术创新中心;河北新华北集成电路有限公司总经理曲韩宾希望积极与知名高校探讨在石家庄设立研究院,高校和企业联合培养研究生,进一步调整优化引才留才政策;石家庄通合电子科技股份有限公司董事长马晓峰建议建立政企直通车长效沟通机制,促进政企间战略合作,支持企业开展第三方检验检测业务;河北申科智能科技有限公司董事长王力崇认为应当建立健全企业参与国家和省市科技创新决策的机制,扩大企业参与的范围、比例和话语权;中电科卫星导航运营服务有限公司总经理杨开伟建议加大对软件信息类企业的扶持力度,加强新型重大信息化基础设施建设;先控捷联电气股份有限公司总经理陈冀生希望政府通过资源整合提供支持,帮助企业在上下游产业链上进一步拓展延伸;河北海力恒远新材料股份有限公司董事长李文革希望科技奖项向科技含量高且对国家产业链条贡献大的企业给予倾斜,助力企业实现科创板上市;轩竹生物科技股份有限公司董事长徐艳君建议参考先进地区经验,加大创新药临床研发奖励力度,提高奖励金额。
省科技厅二级巡视员胡满,高新处处长孟志国应邀出席恳谈会,充分肯定了我市科技创新工作,并就创新政策、科技人才培养等方面提出具体指导意见。会议还专门邀请了市政府参事、科技特派员、河北工业大学创新研究院有关同志参加,就产学研紧密合作进行深入交流,共同为全市科技创新贡献智慧。
马宇骏认真倾听、仔细记录,与每一位企业家代表进行交流探讨,围绕金融服务保障、产业数字化转型、传统企业创新、产学研体系、优化人才政策等方面,梳理了10个方面工作要求,现场交办相关部门和县区,要求限期办理解决和答复。
恳谈会最后,马宇骏表示,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。谁在科技创新方面掌握主动、占据优势,谁就能在新发展格局中成为高质量发展的样板。希望无论大企业还是小企业,都要胸怀“国之大者”,把科技创新摆在首要位置,建立创新思维,感知创新价值,当好创新主体,扛起创新责任,以高水平科技创新锻造企业核心竞争力,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。市政府将一如既往、坚定不移地支持创新,研究制定更多鼓励支持创新创造的政策措施,加强重大科技创新平台建设,不断优化产学研体制机制,推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,培育多元、开放、融合、共生的创新生态,让科技在沃土中结出累累硕果,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市提供有力支撑。
 
 
 
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号