综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
——京津冀首趟直通芬兰中欧班列开行
发布时间:2021-11-24 13:34
发布时间:2021-11-24 13:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
11月23日11时,随着一声汽笛长鸣,京津冀首趟直通北欧芬兰的中欧班列,驶出石家庄国际陆港,踏上前往芬兰首都和最大港口城市赫尔辛基的万里行程。此次班列共搭载100个标准集装箱,货物主要为光伏设备、医疗器材、机械部件、家具等,货重634.05吨,货值3443.32万元,行程9600公里,预计历时20天左右到达赫尔辛基。
据了解,赫尔辛基线路是石家庄国际陆港开通的第八条国际线路,也是继俄罗斯莫斯科、白俄罗斯明斯克、德国汉堡、波兰马拉舍维奇、法国巴黎之后新增的第六条欧洲线路。中欧班列至欧盟国家线路“扩军”,对于加强河北乃至京津冀地区与北欧各国之间经贸交往、助力我省深度融入“一带一路”建设、加快打造对外开放高地具有重要意义。
今年以来,石家庄国际陆港作为国家一级铁路物流枢纽基地、石家庄陆港型国家物流枢纽承载地,通过扎实推进枢纽构建和“陆上丝绸之路”畅通,中欧班列“织线成网”,线路版图逐步扩大,已覆盖30多个国家和地区,贯通亚欧大陆主要节点城市,为京津冀产业“走出去”搭建起一条又一条通往国际市场的便捷通道。
“赫尔辛基线路的开通,标志着河北省和京津冀地区到欧洲的目的地站再次扩容。”石家庄国际陆港国际班列事业部经理李江娜表示,按照新时期高水平对外开放的总体要求,石家庄国际陆港不断织密中欧班列国际运输网络,全力推动构建石家庄北上欧洲、西至中亚、东联日韩、南接东盟的国际物流通道和全球陆海货运配送体系,正逐步形成通达全球、陆海内外联动的国际化内陆枢纽。
石家庄国际陆港是河北融入共建“一带一路”的重要载体,中欧班列继续保持稳定高位运行。截至11月23日,石家庄国际陆港今年已开行中欧、中亚班列160列,发运标箱15860个,进出口货值31.96亿元,同比分别增长84%、90%和119%,各项指标已远超2020年总和,打造出“跨境电商专列”“全程单国际海铁联运班列”等河北特色名片,成为全国中欧班列体系中的生力军,为我省开放发展作出了积极贡献。
借助中欧班列,石家庄国际陆港口岸经济、枢纽经济也在快速成长,产业集群效应进一步增强。中集振华陆港集装箱受理中心、阿里巴巴国际站跨境电商中心仓、京东云仓等一批项目在此落户,跨境电商、汽车、粮油、木材等一批产业园正在加速建设,助推城市对外开放空间向纵深拓展,正成为京津冀产业聚集的新高地。
“石家庄中欧班列的扩容,将助力‘一带一路’见实效。”石家庄国际陆港副总经理任永昌表示,将以新线路开行为契机,推进连通世界的国际线路不断加密并实现业务拓展,进一步构建国内班列与国际班列紧密衔接、互为支持的网络格局,加快创建京津冀中欧班列集结中心,提升口岸功能,做好临港适铁产业培育,以强枢纽和拓网络夯实基础,以区域联动和港产融合增强动力,引领带动河北陆上丝绸之路高水平建设、高质量发展。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号