综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
张超超主持召开市委外事工作委员会第五次会议强调
马宇骏出席
发布时间:2022-04-08 09:14
发布时间:2022-04-08 09:14 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
4月7日下午,市委书记、市委外事工作委员会主任张超超主持召开市委外事工作委员会第五次会议,深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实省委外事工作委员会第五次会议精神,审议通过《市委外事工作委员会2021年工作总结》《市委外事工作委员会2022年工作要点》。市委副书记、市长马宇骏出席会议。
会上,市委常委、秘书长刘军志就市委外事工作委员会2022年工作要点起草情况作说明;副市长詹鹏传达了省委外事工作委员会第五次会议精神。
会议指出,过去的2021年,全市各级各部门深入学习贯彻习近平外交思想,积极融入国家总体外交,围绕中心、服务大局,统筹做好疫情防控和开放合作,创新方式加强对外交往,严格规范外事管理,各项工作取得扎实成效。但是也要清醒地看到,我市对外开放水平,与建设现代化、国际化美丽省会城市的要求相比,还有不小差距,必须引起高度重视。今年是党的二十大召开之年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年,做好今年的外事工作至关重要。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻习近平外交思想,把思想和行动统一到党中央重大决策和省委部署要求上来,始终心系“国之大者”、胸怀“两个大局”,牢牢把握迎接、宣传、贯彻党的二十大这一重大政治主题,自觉将石家庄外事工作融入党和国家外交大局,深度融入“一带一路”建设,积极推进高水平开放,推动全市外事工作取得新成效。
会议强调,要突出工作重点,全力服务和保障全市经济社会发展大局。一要统筹“走出去”和“请进来”,扎实推动更高水平对外开放。要坚持世界眼光、国际标准,有序推进优势产能开展国际合作。要跳出石家庄、跳出河北看石家庄,大力支持正定国际机场扩容升级,高标准规划建设石家庄国际陆港,用足用好自贸区正定片区、数博会等平台,吸引更多世界知名企业、国际机构来石投资兴业,为提高城市国际化水平提供坚实支撑。二要统筹管理与服务,全面提升外事工作水平。一方面要加强涉外活动管理,完善备案审批制度,提高外事接待工作质量和水平。另一方面要搞好涉外活动服务,维护好各类企业和人员的合法权益;同时让更多外籍人员感受到石家庄的关怀和温暖。三要统筹国际合作和民间交往,不断拓宽海外联谊渠道。加强国际友城建设,积极申办更多具有国际影响力的体育、文化、人才、旅游等交流活动,讲好石家庄故事、传播石家庄声音,不断提升石家庄的国际影响力和美誉度。四要统筹发展与安全,全力筑牢涉外安全防线。要坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,做好涉外疫情防控各项工作,扎紧织密防控网。要贯彻落实总体国家安全观,为党的二十大胜利召开营造安全稳定外部环境。
会议要求,要加强党的领导,着力推动外事工作向纵深发展。各级党委政府要把外事工作摆在重要位置,市委外事委办公室要履职尽责、完善机制,各有关部门要协调联动、密切配合,着力构建上下联动、协同配合、优势互补、均衡发展的“大外事”工作格局。要加强外事队伍建设,坚持“让专业的人干专业的事”,大力引进和培养专业人才,提升外事工作制度化、规范化水平。要强化作风纪律建设,深入解放思想,拓宽思维视野,自觉置身全国、全球大局中去谋划推进我市外事工作,严明外事纪律和保密纪律,维护好外事干部的良好形象。
市领导罗利、郭建亭、李志勇、梁昆、李丛刚参加会议。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号