综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
张超超主持召开全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会强调
马宇骏讲话 李雪荣张业出席
发布时间:2022-04-21 09:36
发布时间:2022-04-21 09:36 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

4月20日上午,市委书记张超超主持召开全市科技、教育、卫生健康事业高质量发展大会,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委专题会议部署和省委、省政府支持意见,以开展“三统筹三扩大四创建”活动为契机,大力发扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,紧抓支撑之年、关键之年的每分每秒,共同推动科技、教育、卫生健康事业高质量发展,将三大资源优势转化为发展优势,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市注入更加强劲的动力活力。市委副书记、市长马宇骏讲话,市人大常委会主任李雪荣,市政协主席张业出席会议。
会上,市委常委、常务副市长李克良对《关于深化科技体制改革 大力加强科技创新 推动经济高质量发展的实施方案》作说明;副市长张峰珍对《石家庄市教育高质量发展跃升总体方案》《石家庄市卫生健康事业高质量发展总体方案》作说明;市科技局、市教育局、市卫健委、鹿泉区和新华区负责同志作了发言。
在听取大家发言后,张超超指出,加快科技、教育、卫生健康事业高质量发展,将三大资源优势转化为发展优势,是贯彻落实党中央重大决策部署的必然要求;是回报省委、省政府关心厚爱的重要体现;是实现“七个大跃升”奋斗目标,建设现代化、国际化美丽省会城市的现实选择;是满足人民群众对美好生活向往的实践行动。全市各级各部门特别是科技、教育、卫健部门要提高政治站位、统一思想认识,全力推动三大资源锻长长板、补齐短板,进一步提高附加值、提升品牌效应,为省会建设和高质量发展汇集更多要素资源。
张超超强调,要深入解放思想,切实把三大资源优势转化为发展优势。一要在放宽视野中解放思想,坚持跳出石家庄、跳出河北、放眼全国、放眼未来看石家庄,坚持有所为、有所不为,积极对标学习先进城市的规划理念、工作思路,用更高标准严格自我要求,与好的赛、与快的比、与高的攀,坚决筑牢省会建设发展资源优势。二要在服务发展中解放思想,强化系统观念、辩证思维,主动置身全市发展大局中审视自身发展,做好“扬长”“补短”的文章,以科技、教育、卫生健康高质量发展带动经济社会发展,以经济社会高质量发展引领科技、教育、卫生健康事业蓬勃发展。三要在破解瓶颈中解放思想,想法更大胆一些、办法更多样一些、举措更务实一些、步子更加快一些,用创新的思路和办法推动发展。
张超超指出,要坚持系统观念,科学优化三大资源布局。一要强化集聚效应,优化科技资源布局,加快5大产业园区建设,以资源的有机聚合促进科技创新聚变,助力打造5个以上千亿级产业集群;健全完善科技成果转化政策体系和激励机制,更好集中力量解决关键问题、突破核心技术,实现成果转化和产业化。二要立足均衡发展,优化教育资源布局,深化义务教育学区管理制改革、完善划片政策,加快推进城镇新建居住小区配套公办中小学,以及二环外优质高中群建设,让每个孩子都能享受公平而有质量的教育;大力优化高等教育、职业教育学科设置,推动人才链、教学链与产业链、岗位链有效衔接,为省会建设发展培养更多高素质的研发人才和技能人才。三要聚焦服务保障,优化医疗资源布局,积极推动市级优质医疗资源向二环外布局,加快县级医疗机构新改扩建进程,努力打造省内领先国内一流的现代化、国际化、智慧化的医疗卫生服务集群。
张超超强调,要强化务实举措,有效提升三大资源能级。要苦练内功,坚持政府主导、市场化运作,强化“人、财、物、机制”等要素保障,积极引导社会力量深度参与,力争形成更多名家名企、名师名校、名医名院,不断提升省会城市的知名度、美誉度和吸引力。要善借外力,紧抓京津冀协同发展和北京非首都功能疏解重大机遇,全面落实省委、省政府支持意见,着力打造有影响力的产业创新中心、区域教育中心和区域医疗中心。要融合发展,以科技创新带动教育和卫生健康水平提升,以高水平教育培育更多高素质的专业人才,以卫生健康事业发展为人尽其才提供坚强保障,形成三大资源优势协同发展的良性循环。
张超超要求,要强化责任担当,努力交出一份合格答卷。要深入研究国家、省的相关政策,善于从政策里面寻找机遇,结合自身实际找准切入点。要狠抓执行落实,分管市领导要亲自研究、亲自推动,科技、教育、卫健委要落实主体责任,市直有关部门和各县(市、区)要强化“一盘棋”思想,心往一处想、劲往一处使,凝聚强大工作合力。要持续转变作风,以“人一之我十之、人十之我百之”的奋斗精神和“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,扎实推动三大资源优势更好转化为发展优势。
马宇骏指出,要统一思想、鼓足干劲,进一步增强推动科教卫事业高质量发展的责任感和紧迫感。要统筹兼顾、凝聚合力,把行业发展与时代发展结合起来,把事业发展与产业发展结合起来,把本地资源与省直资源结合起来,把政府力量与社会力量结合起来,着力推动资源优势转化为发展优势。要锚定目标、真抓实干,着力加快重点任务落地落实,突出做强企业主体、突破核心技术、做优政府服务、汇聚各方力量“四个重点”,加快打造具有国际竞争力的创新型城市;抓好全面提升教育承载功能、补齐职业教育短板、加强教师队伍建设、实施教育惠民专项行动、高质量推进“双减”工作、进一步规范民办教育“六项任务”,加快打造全国全省教育高地和宜学城市;实施好公共卫生提升、医疗资源扩容、名医名科名院培树、强基筑底、医疗惠民“五大工程”,加快打造全省首位、全国一流的健康城市。要层层履责,久久为功,保障三大事业持续高质量发展。
会议以视频会议形式召开,市委设主会场,各县(市、区)设分会场。省第一督查组组长韩龙、副组长李瑞红列席会议;市委常委,市政府副市长;市直有关单位负责同志,市管企业、市属高校、市属医院主要负责同志,省属高校、科研机构代表,高新技术企业代表等在主会场参会。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号