综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
中国(河北)自由贸易试验区向全省推广第四批制度创新案例
发布时间:2022-06-05 08:34
发布时间:2022-06-05 08:34 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
日前,中国(河北)自由贸易试验区推进工作领导小组向全省推广第四批制度创新案例。本批创新案例共计16项,按照领域划分,贸易投资便利化领域4项、政府职能转变领域9项、产业开放发展领域1项、京津冀协同领域2项。其中,在政府职能转变领域,正定片区有2项入选,分别是工程建设项目全流程审批服务、专利侵权纠纷行政裁决新模式。
今年以来,河北自贸试验区以制度创新为核心,立足各片区功能定位和产业特色,积极开展首创性、差别化改革探索,形成了新一批制度创新成果。为进一步发挥自贸试验区对全省改革开放的示范带动作用,省自贸试验区推进工作领导小组办公室经过择优筛选、征求意见和第三方专家评估,形成了16项创新性较强、市场主体反映好、体现片区特色的案例。
在工程建设项目全流程审批服务中,正定片区全面深化“放管服”改革,持续优化营商环境,积极探索工程建设项目审批改革服务,构建科学、便捷、灵活、高效的工程建设项目服务管理体系,事前实施“容缺受理、先建后验”优化审批备案流程,事中实行“三函两表一单”帮助企业解决项目建设遇到的问题,事后通过企业自检自验和“双随机一公开”抽查等方式强化监管效能,在项目建设全流程提供跟踪服务,做到工程建设项目审批流程优化、审批用时减少、企业负担减轻,为优化工程建设项目治理探索了经验。
正定片区管委会联合市知识产权局积极探索专利侵权纠纷行政裁决新模式,打造案源追溯体系,健全行政裁决配套制度,对片区内企业专利侵权纠纷开展诉前调解、司法确认、行政裁决和调诉衔接,实现侵权纠纷多元化解决,切实维护了公平竞争的市场秩序,保障了专利权人的合法权益,为完善行政裁决制度作出新的探索。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号