综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
——推动第21个全国“安全生产月”活动取得扎实成效 石家庄市委副书记、市长 马宇骏
发布时间:2022-06-07 08:55
发布时间:2022-06-07 08:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
今年6月是第21个全国安全生产月,主题是“遵守安全生产法,当好第一责任人”。近年来,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹发展和安全,深入贯彻落实《安全生产法》,动态常态开展隐患风险排查整治,全面落实各级各方安全责任,严格安全监管执法,全市安全生产形势持续稳定向好,为经济社会发展提供了良好的社会环境。今年是党的二十大胜利召开之年,也是我市经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。在这样一个特殊年份,抓好安全生产工作既是一项特殊的政治任务,也是当前发展的现实需要,我们要以“安全生产月”活动为契机,进一步广泛凝聚安全发展合力,全面抓好安全防范工作,持续巩固好安全生产稳定形势,为经济社会发展提供安全稳定的社会环境。
做好安全生产工作要强化“三种思维”:
强化科学思维。任何安全生产事故的发生,既有其偶然性也有其必然性。我们要从必然性的背后找规律、找特点,以科学的态度把规律特点研究透、分析准,这样才能增强工作的针对性和预见性,才能有效降低事故发生的概率。
强化临战思维。一个地方很久没有发生事故,也许下一个危险正在悄悄来临。必须要时刻保持临战思维,增强临事而惧、半夜惊醒的责任感,以“时时放心不下”的责任担当,抓好各项应急处置准备工作,确保一旦发生事故能够闻警即动、迅速反应。
强化法治思维。《安全生产法》是安全生产工作的准绳。要落实“第一责任人”责任,严格开展监管执法,检查就要组织专业力量查准查全,处罚就要罚出心痛、罚出效果,决不能出现任何搞变通、打折扣的现象,确保安全生产抓在痛处、抓在实处。
做好安全生产工作,要把握“四个关键”:
一是提升意识,确保安全之弦永不松动。安全生产人命关天,怎么重视都不为过。今年以来,全国已经发生多起重特大安全生产事故,特别是4·29湖南长沙自建房倒塌事故,导致53人遇难,现场触目惊心、发人深省。血淋淋的教训再次警示我们必须充分认识安全生产工作的艰巨性,尤其是在当前全市跨越赶超的重要关口,保持安全稳定的社会环境尤为重要、尤为关键。各级各部门和社会各方要时时刻刻处处绷紧安全这根弦,始终坚持“人民至上、生命至上”,本着对人民群众生命健康负责、对全市经济社会发展大局负责的态度,全力以赴抓紧抓实抓好各项安全生产工作,坚决遏制重大安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。
二是聚焦重点,推动风险隐患清仓见底。风险隐患是引爆安全生产事故的“定时炸弹”。要牢固树立“隐患就是事故”理念,重点关注三个方面。一是重点关注防汛备汛。要利用汛期来临前的有限时间,对水库、尾矿库、城市低洼易涝区、山洪灾害易发区等重点部位组织专业技术人员开展全面检查,彻底找出风险、找准隐患、尽快整改,确保万无一失。二是重点关注危化领域。进一步加强对重大危险源、重要设施、重点部位的安全监管,持续加强“双控”机制建设,把风险控制在隐患形成之前,把隐患消灭在事故发生之前,有效预防和减少生产安全事故。三是重点关注消防安全。既要抓重点、强治理、防大火,突出抓好高层建筑、大型综合体等重点行业系统消防安全治理;又要抓基础、强基层、控小火,不断提升城乡和森林火灾防御整体能力,坚决筑牢火灾防控的坚实防线。
三是知责明责,保持问责监督利器高悬。安全责任重于泰山。纵观近年来全国各地发生的重大安全事故,无一不是责任缺失酿成的“人祸”。要全面落实安全生产责任制,各企事业单位主要负责人要主动担当“第一责任人”责任,以“安全生产月”活动为契机,广泛开展参与“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”、安全体验、安全大讲堂等系列活动,有效提升干部职工应急避险能力。要压紧压实属地管理责任、部门监管责任,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,不折不扣抓好安全生产各项工作落地落实,切实做到“安全生产、不安全不生产,安全发展、不安全不发展”,坚决守住不发生重特大安全生产事故的底线。
四是建章立制,健全长效机制金规铁律。健全完备的制度体系,是维护安全稳定、推动安全发展的重要保障。要立足于“早”,进一步完善安全准入机制。坚持从源头入手,聚焦非煤矿山、危险化学品等重点行业领域,严把安全准入关,对不符合法律法规、标准规范、产业政策,达不到安全生产及行业准入条件的企业和建设项目,一律不予核准、备案和审批。要着眼于“防”,进一步完善企业“双控”机制。紧紧抓住“双控”机制这个“牛鼻子”,持续加强“双控”机制建设,切实将安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,有效破解企业管理和政府监管的盲目性,最大限度预防和减少安全事故发生。要落实于“严”,进一步完善常态巡检机制。坚持无事不扰,常态化开展巡查检查,严格执法监管,倒逼企业提高安全生产意识,加大安全生产投入,落实安全生产制度,确保措施落地见效、隐患动态清零、安全万无一失。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号