综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 本市要闻 >> 2022
享受加计扣除金额91.15亿元 同比增长51%
发布时间:2022-07-03 18:55
发布时间:2022-07-03 18:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
记者从市税务局获悉,截止到5月31日,2021年度我市享受研发费用加计扣除政策户数为3334户,同比增长18%,享受加计扣除金额91.15亿元,同比增长51%。
据市税务局所得税科有关负责人介绍,市税务部门在政策落实过程中,充分发挥税收大数据和信息化支撑作用,对政策涉及企业精准识别、精准推送、精准提醒,确保符合条件的企业应享尽享,让纳税人既感受到纳税服务的温度,又享受到税收政策带来的红利。
2021年,制造业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%,国家支持制造业发展的导向和激励作用进一步显现。“去年,我们的研发费用加计扣除金额达到4208万元,仅此一项就享受了630万元的企业所得税优惠,这对我们加大研发投入有很大的激励作用。”河北先河环保科技股份有限公司总裁助理王才宁说。
据了解,先河环保始终坚持创新驱动发展,是国家火炬计划重点高新技术企业,牵头组建了全国首个省级环保产业创新中心——河北省先进环保产业创新中心,并于2021年入选国家第二批先进制造业和现代服务业融合发展试点名单。
数据显示,我市制造业研发费用加计扣除金额已达到67.3亿元,占全部研发费用加计扣除金额的73.82%。今年,研发费用加计扣除政策优惠再加码,国家级科技型中小企业研发费用加计扣除比例由75%提高至100%,进一步加大对中小企业坚持科技创新的政策支持力度。
欣诚信息技术有限公司是一家提供数据治理应用、安全服务、信息化系统建设咨询、软件和信息化技术服务的企业,公司每年都会拿出不低于当年营业收入5%的经费用于创新研发,目前拥有软件著作权39项,实用新型专利4项,外观设计专利1项,连续5年被评为国家科技型中小企业。
“这个政策让我们很兴奋,去年,我们研发费用加计扣除金额492万元,享受所得税优惠73.8万元,今年研发费用加计扣除比例提高之后,以2021年的研发投入为例,我们可以多享受25万元的税收优惠,这对于我们推进核心产品研发,提升企业竞争力给予了更多的支持。”该企业财务经理王宪梅高兴地说。
企业研发费用加计扣除政策对准的是企业研发投入,企业研发投入越多,减税就越多,对鼓励企业持续加强研发投入具有“四两拨千斤”的作用。而研发费用加计扣除政策的持续升级,让税收优惠政策更好、更多惠及企业。
市税务局总会计师周冉表示,下一步,市税务部门将进一步加强部门协作,联合科技、财政、工信等部门持续做好政策宣传和辅导培训,确保研发费用加计扣除政策落实落细,持续释放政策红利,为科技创新企业注入“税”动能,为全市经济总量过万亿贡献税务力量。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号