支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
听取了市人大常委会、市法院、市检察院工作报告
市第十五届人大二次会议举行第二次全体会议
2022-01-25 09:27来源:石家庄新闻网
发布时间:2022-01-25 09:27 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印

 
李雪荣作市人大常委会工作报告。
1月24日上午,石家庄市第十五届人民代表大会第二次会议举行第二次全体会议。
大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席詹晓阳主持会议。第二次全体会议执行主席赵尔全、王占峰、王建峰、田志、刘振乾、许尽晖、肖荣智、张慧巧在主席台前排就座。
应出席会议的代表637名,实出席代表585名,符合法定人数。
会上听取了市人大常委会主任李雪荣所作的市人大常委会工作报告。李雪荣说,一年来,市人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市第十一次党代会提出的“解放思想、担当实干,加快建设现代化、国际化美丽省会城市”的奋斗目标,紧跟市委重大决策部署,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣市域治理体系和治理能力现代化的法治需求,充分行使立法权、监督权、重大事项决定权、选举任免权等各项法定职权,积极发展全过程人民民主,有效发挥了地方国家权力机关的作用。
李雪荣说,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,牢牢把握政治机关属性,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保人大工作正确的政治方向。二是坚持党的领导、发扬民主、依法办事有机统一,圆满完成市县乡人大换届选举工作,实现了市委提出的“通过好报告、配强好班子、换出好风气”的目标任务,为地方国家政权建设提供了坚强组织保障。三是积极发挥立法引领推动作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持立法与市委工作安排相衔接、立法与改革发展需要相协调、立法与体现人民意愿相统一,充分行使重大事项决定权,立法工作呈现指向准、质量好、见效快的鲜明特点,努力为全市改革发展稳定提供有力法治保障。四是坚持正确监督有效监督依法监督,围绕全市重点工作开展监督,紧盯经济平稳运行开展监督,着眼群众利益问题开展监督,立足社会公平正义开展监督,持续深化联动监督,助推了省会经济社会高质量发展。五是加强和改进代表工作,拓展联系群众的广度和深度,提高代表建议办理质量,不断提升代表履职能力,充分发挥了人大代表主体作用。六是聚焦新定位新目标,强化政治建设,加强制度建设,提升能力建设,抓实作风建设,努力打造让党放心、人民满意的模范机关,夯实了做好新时代人大工作基础。
李雪荣说,2022年是党的二十大召开之年,是贯彻省第十次党代会精神的开局之年,也是落实市第十一次党代会决策部署,推动经济总量过万亿、实现弯道超车的支撑之年、关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,在市委的坚强领导下,按照市第十一次党代会和市委人大工作会议部署要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,发展全过程人民民主,加强“四个机关”建设,依法履职、担当作为,努力使各项工作在全省走在前、作表率,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
李雪荣指出,一要旗帜鲜明讲政治,在推动人大工作与时俱进上有新境界。把坚持党的全面领导作为最高政治原则,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入贯彻中央和省委、市委人大工作会议精神,切实做到市委工作重心在哪里,市人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。不讲条件、不打折扣、不怕困难,坚决完成市委交办的各项工作任务。二要认真履行法定职责,在加快建设现代化、国际化美丽省会城市上有新作为。地方立法要按照“小切口、能落地、真管用、见成效”原则,为经济社会高质量发展提供法治保障。监督工作要围绕“七个大跃升”奋斗目标开展监督,寓支持于监督之中,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。决定工作要聚焦大事要事,广泛凝聚共识,使党的主张通过法定程序转化为全市人民的共同意志。选举任免工作要坚持党管干部与人大依法选举任免相统一,让党组织推荐的人选通过法定程序成为地方国家政权机关的领导人员。三要尊重代表主体地位,在支持和服务代表依法履职上有新举措。践行全过程人民民主理念,不断扩大人民有序政治参与,保证人民的知情权、参与权、表达权、监督权。加强代表培训和管理,教育引导广大代表听党话、感党恩、跟党走。深化代表家站建设,让代表密切联系群众、接受群众监督。高质量办好代表建议,进一步提升代表满意度。继续实行民生实事项目人大代表票决制,让民生实事更加体现民意、惠及民生。四要始终坚持与时俱进,在推进“四个机关”建设上有新成效。深刻认识和把握习近平总书记关于“四个机关”建设的新定位新目标,全面加强自身建设。深化拓展全市人大系统大学习大培训,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍。进一步加强与上下级人大之间的沟通联系,推动全市人大系统工作整体上水平。
会上还听取了市中级人民法院院长李霁所作的市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长邢伟所作的市人民检察院工作报告;与会代表投票表决了市政府2022年民生实事项目。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号