支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
当前的位置:
以久久为功的实干精神走好新的赶考之路加快弯道超车步伐
张超超主持并讲话 马宇骏詹晓阳李雪荣张业等出席
会议表决通过关于石家庄市人民政府工作报告的决议等六项决议
石家庄市第十五届人大二次会议闭幕
2022-01-26 09:29来源:石家庄新闻
发布时间:2022-01-26 09:29 来源:石家庄新闻 【字体: 打印
市委书记,大会主席团常务主席、执行主席张超超主持会议并讲话。
1月25日上午,石家庄市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在人民会堂胜利闭幕。
1月25日上午,石家庄市第十五届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程后,在人民会堂胜利闭幕。市委书记,大会主席团常务主席、执行主席张超超主持会议并讲话。
大会主席团常务主席、执行主席詹晓阳、李雪荣、李志宏、吴相君、李志勇、周立新、杨立中、刘建芳、李杰在主席台前排就座。
马宇骏、张业、李克良、赵尔全、刘军志、罗利、王俊红、郭建亭等在主席台就座。
会议应出席代表637名,实际出席586名,符合法定人数。
大会宣布了2022年市政府民生实事票决结果;表决通过了关于石家庄市人民政府工作报告的决议、关于石家庄市2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年国民经济和社会发展计划的决议、关于石家庄市2021年预算执行情况和2022年预算的决议、关于石家庄人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于石家庄市中级人民法院工作报告的决议、关于石家庄市人民检察院工作报告的决议。
大会完成各项议程后,张超超讲话。他说,经过全体代表和与会同志的共同努力,市十五届人大二次会议圆满完成了各项议程。大会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届六中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省第十次党代会和全省经济工作会议部署要求,充分发扬民主,依法履行职责,审议通过了市政府工作报告和其他各项报告,反映了全市人民的共同意愿,是一次团结民主、凝聚共识的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会,必将汇聚起加快建设现代化、国际化美丽省会城市的磅礴力量,必将激发起全市上下为实现第二个百年奋斗目标而不懈奋斗的强大动力。
张超超指出,2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我市发展历程中极不平凡的一年。全市上下在党中央的坚强领导和省委、省政府的关心支持下,扎实开展党史学习教育,热烈庆祝中国共产党成立一百周年,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,构建和融入新发展格局,抢抓省委、省政府大力支持省会建设和高质量发展的重大机遇,以“6+1”专项行动开局破题,大力营造“石家庄在行动”的浓厚氛围,全市综合实力显著提升,产业结构持续优化,城市面貌焕发新颜,民生保障不断改善,空气质量实现历史性“退后十”,实现了“十四五”良好开局。2022年,是党的二十大召开之年,也是石家庄实现经济总量过万亿、弯道超车的支撑之年、关键之年,支撑之年体现为全方位的支撑,是积小胜为大胜、积局部为整体、积量变为质变的坚实基础;关键之年体现为全时段的关键,是跑出“加速度”、实现经济总量过万亿的重要时间节点。我们一定要准确理解和把握支撑之年、关键之年的时代内涵、内在逻辑和深远意义,以只争朝夕的冲劲、久久为功的韧劲走好新的赶考之路,以全力奔跑的速度加快实现弯道超车,夯实支撑、抓住关键,推动现代化、国际化美丽省会城市建设迈上新台阶。
张超超提出4点要求。走好新的赶考之路、加快弯道超车步伐,一要坚决拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬习近平总书记在正定工作时留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,推动党中央、国务院重大决策和省委、省政府部署要求在石家庄落地落实。二要狠抓发展第一要务、激发内生动力。要以坚如磐石的信心和决心,以“跳起来摘桃子”的勇气和魄力,朝着经济总量过万亿阔步前进。要坚持稳字当头、稳中求进,加快推进新一代电子信息、生物医药两大产业率先突破,强力培育装备制造、现代食品、现代商贸物流等千亿级产业集群,构建具有石家庄特色的现代产业体系。要牢固树立“项目为王”理念,深化“放管服”、国资国企、开发区等重点领域改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境。要加速提升城市形象品质,在二环内做“减法”、在二环外做“乘法”,大力实施拥河发展战略,以石家庄人自豪、外地人向往的魅力之城的美好形象,吸引更多的企业、项目和人才落户石家庄。三要始终坚持人民至上、增进民生福祉。要把群众的“急难愁盼”放在心上,紧盯教育、医疗、住房、养老、托幼等民生短板,大力提升公共服务水平。要巩固好大气质量“退后十”成果,让蓝天白云、群星闪烁成为常态,实现污染治理与经济发展双赢。要全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。四要改进工作作风、振奋精神状态。要强化苦干实干的作风,坚持说了算、定了干、干就干好,锲而不舍抓出实效、抓出彩。要强化攀登高峰的壮志,自觉定位一流、主动对标先进,推动各项事业发展在全省乃至全国走在前、作表率。要强化敢于斗争的精神,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展,努力营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境。
张超超强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实中央人大工作会议和省委人大工作会议精神,加强和改进党对人大工作的领导,奋力开创全市人大工作新局面。市人大及其常委会要紧紧围绕中心、服务大局,推进高质量立法,增强监督实效,全面加强自身建设,努力建设让党放心、人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关,全面提升新时代人大工作质量和水平。
张超超最后说,任务越是艰巨,越需要去拼搏,前景越是广阔,越需要去开拓。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,解放思想、担当实干,凝心聚力、乘势而上,加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好建设现代化经济强省、美丽河北的排头兵和领头雁,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
出席闭幕式的市领导有:司存喜、董彦省、郭运兴、詹鹏、郑巍、张峰珍、管云天、高玉柱、张运凯、邓小梅、刘玉渭、苏志超、李丛刚、崔建升、马春玲、李霁、邢伟。
大会在雄壮的国歌声中闭幕。
 
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号