综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
美丽石家庄
市人社局建立“一业一策一专班”人才工作机制
发布时间:2022-07-19 09:24
发布时间:2022-07-19 09:24 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
“目前,我们已经为6位符合条件的高校毕业生成功申请了一次性就业安家补贴,进一步增强了我公司招聘高校毕业生的吸引力。”君乐宝乳业有限公司人力资源总监李鑫介绍,“这些政策的出台大大减少了我们引才和用工压力,也为全市稳就业、保就业工作提供基础保障。”
为各企业提供人才需求是市人社局助力营商环境优化的举措之一。市人社局坚持把人才服务作为人社部门支持两大产业率先突破、打造5个以上千亿级产业集群的重要抓手,牢固树立服务企业“店小二”意识,按照“突出重点、主动服务、精准施策、示范带动”的思路,创新建立“一业一策一专班”人才工作机制。
为了全面支持企业引进人才,助力人才强企,今年以来市人社局先后制定出台《关于进一步吸引留住人才的若干措施(试行)》及相关配套实施细则、《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》《关于做好进一步下放职称自主评审权工作的通知》《关于对主导产业企业新取得高级职称的专业技术人才给予一次性奖励有关事宜的通知》《关于申报石家庄市博士后经费资助有关问题的通知》《技工院校校企合作指导意见》等政策举措,以制度创新持续激发人才活力,助力企业发展。
围绕政策落实、企业需求、人才服务等主题,该局组织了五个工作专班持续深入项目工地、五大主导产业企业开展大走访、大调研活动,及时了解企业发展面临的困难和问题,全面掌握企业需要人社部门提供的支持与服务。在调研收集到的问题也明确了责任分工、完成时限,第一时间向企业反馈。“对于各位企业家代表提出的激励留住现有存量人才的意见建议,我们在今年出台的人才新政18条中,专门设立了企业骨干人才奖、职称和职业技能等级提升奖等激励措施。”在日前举办的一次企业家·局长恳谈会上,市人社局党组书记、局长梁建林向11家装备制造产业企业代表介绍了相关引才政策,“下一步,我们将不断优化和升级我市的人才政策,持续为企业发展提供有力的人才智力支撑。”今年上半年,市人社局先后组织了17场“送政策、送服务、送资金”活动,走访企业300余家,推动各项政策在企业快落地、企业早受益。
在线下、线上组织五大主导产业企业开展直播带岗线上对接活动的同时,市人社局依托石家庄国家级人力资源产业园以及覆盖全市的19家人力资源服务站,设立企业服务专员,建立“园区+服务站+企业”对接服务机制,定期收集岗位需求,建立需求清单,积极开展各类人才招引服务。5月份,由中科院王海英博士带领的6位博士和1位高级工程师组成的纤华生物总部入驻园区,高纤面粉、高纤挂面、高纤速食米、高纤冲调粉、高纤饼干5个工厂以及1个高纤食品研发销售中心签订了入驻协议。
7月6日,举办了“千亿产业·城市猎才”人力资源服务工作站专场直播带岗招聘,高新区、藁城区、鹿泉区、裕华区四个区的工作站同时线上云招,打造直播招聘plus版,神玥软件、科林电气等12家知名电子科技、生物医药企业,发布了软件研发、电子工程师、医药研究、生产操作等504个岗位,在线观看人数3.4万人次。
为了强化技能人才培养,我市还组织规上企业与省级以上重点技工院校创新开展教学互动、建立生产线、定向助学(奖学金)、冠名、互为基地、订单式培养、工学一体化试点等7种合作模式,构建企校发展联通、需求互通、资源融通的双赢合作格局。同时,鼓励五大产业企业申报高技能人才培训基地,推荐1-2家骨干重点企业参评省级高技能人才培训基地,每家基地给予资金300万元;评选3家市级高技能人才培训基地,每家基地给予资金150万元。今年,经过市委、市政府各级部门的不懈努力,6月30日,我市申报的国家级公共就业服务能力提升示范项目成功获批,成为全国公共就业服务能力提升示范项目的20个城市之一,这是自2021年国家级人力资源产业园之后又一国家级技能提升、就业服务的重点项目落地我市。此次示范项目围绕特色培训、市场提升、智慧就业三大行动,到2023年底可培训高层次职业劳动者3.5万人,将进一步做大我市五大主导产业高技能人才的“蓄水池”。
“把评定职称的自主权交给企业,对于激励专业技术人才发挥才能,吸引更多高端创新人才集聚、阶梯式培养年轻人才将起到重要作用。企业将评才自主权和引才用才相结合,员工的获得感和幸福感更强了。”石药集团人力资源部负责人杨晓燕说。为鼓励民营企业以发展取向培养人才,市人社局出台了《关于进一步做好民营企业职称工作的通知》,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的职称评价体系,充分激发和释放民营企业专业技术人才创新创造活力。截至目前,我市已有石药集团、以岭药业、石家庄四药、天山集团等12家单位开展职称自主评审,共有1206人通过企业职称自主评审。以岭药业人力资源部负责人徐卫东表示:“民营企业开展职称自主评审,有利于企业以职业属性和岗位需求为基础,实行分类、多元、精准评价,解决了评价标准‘一刀切’的问题,更加符合企业的用人需求;有利于激发人才的积极性和创造力,拓宽了企业人才成长渠道和空间;有利于企业挖掘人才、留住人才,激发员工在技术创新方面作出更大的贡献。”
市人社局有关负责人表示,下一步将继续围绕“帮什么”系统分析、综合研判,聚焦“如何帮”清单推进、高效服务,突出“帮得实”统筹协调、精准落实,整合惠企政策,加强调查研究,集中优势资源,为企业发展提供强有力的人才智力支撑。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号