支持Ipv6
   
 
网站首页
综合要闻
政务公开
政务动态
工业互联网赋能企业升级增效 石家庄市栾城区推进产业数字化创新发展
2023-12-08 09:32来源:石家庄发布
发布时间:2023-12-08 09:32 来源:石家庄发布 【字体: 打印
12月5日,在同福集团中央厨房,记者看到,从食材原料验收到成品发货,从配送车GPS定位到产品温度实时监测,每道工序都呈现在物联网追溯系统的显示大屏上,同福物联网追溯系统的运用,实现了从源头到餐桌的全程可控。据了解,5G网络现已渗透到同福集团全产业链的各个环节,如智慧农场实现设备远程植保控制,中央厨房完成全国120个分厂的视频实时回传,生产车间利用机械臂代替人工炒菜……
同福集团作为栾城区现代食品产业的龙头企业,近年来不断在企业创新发展上寻求新突破。随着新兴产业快速发展,数字化转型成为众多企业的“必修课”。一直以来,栾城区积极抢抓科技革命和产业变革机遇,借助工业互联网平台新兴技术的应用,推进产业数字化发展,加快传统产业转型升级,赋能企业升级增效。
走进康普斯公司客户服务部,一面由电子屏幕铺成的数字“墙”不停闪动,工作人员正实时监测着该公司售出的数万台压缩机工作状态。“这套实时监测系统我们已经发展了5代,通讯信号也由2G升级到了5G,设备信息传输速度快而且可靠,可以让我们为客户及时提供维护、维修等各类服务。”康普斯公司办公室主任林月敏介绍说。
制造业与物联网的融合是当下发展的主流趋势,康普斯公司紧跟时代潮流,经过数年努力成功将物联网大数据植入空压机系统,完备了数据及时传输、运营精准分析、GPS定位、故障远程操作等功能,从而实现可视化管理、低成本安全运营、协同化服务。
随着工业互联网“触角”的不断延伸,栾城区大力推进大数据与实体经济的深度融合,推动数字经济进一步向实体经济更多行业、更多场景延伸。
神威药业集团作为栾城区老牌医药企业,不断将“智能化触角”延伸到各个生产环节上,在提升生产效率的同时,有效降低制造成本。结合指纹图谱、超临界萃取、中药动态逆流提取等新技术、新工艺,实现了生产制造执行系统、数据采集与监视控制系统、分布式控制系统、实验室管理系统、仓库管理系统等的多系统集成,打通了企业全供应链管理,全面提升了企业资源配置优化,提高企业市场竞争力和中药产业核心竞争力,实现了现代中药的智能制造、绿色制造。
工业互联网的发展还需久久为功。下一步,栾城区将加快推进数字产业化发展进程,推动企业开展智能化改造和数字化转型,实现产业数字化、网络化、自动化、智能化,助推全区经济高质量发展。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室主办
石家庄市电子政务中心承办
今日访问量
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号