石家庄市国防动员办公室
 
发布时间:2020-09-01 11:44 【字体: 打印
 
按照省人防办训练计划安排,8月24日至26日,石家庄市人防办应急通信分队远程机动至保定市涞源县,参加了省人防指挥平台应急拉动演练。
接到省人防办拉动演练的通知后,石家庄市人防办高度重视,立足自身实际认真筹划准备,严格对照省办参演的设备要求及考核目标,扎实做好物资器材准备工作,挑选精兵强将组成迎考队伍,到省人防办寻求指导,得到了省人防办指挥动员处杜建伟处长、谢俊敬副处长、指挥信息保障中心闫进忠主任的大力支持和帮助,为确保在此次拉动演练中夺第一,创佳绩,紧紧抓住有限的时间加大训练强度,反复推演每个科目流程,不畏炙人热浪,不畏似火骄阳,练队列、练纪律、练操作、练协同,为拉动演练打下了坚实基础。
参加演练的队伍出发前,市人防办党组书记、主任尹勃同志为参加演练的队伍送行,市人防办党组成员、副主任刘金虎同志全程带队,与队员们同吃、同住、同训,所有这些都大大的鼓舞了参演队伍的士气,激励了斗志。
在涞源县训练场的模拟训练中,石家庄市人防办指挥信息处处长曹志军、副处长杜树勋带头上阵。高亢的口号、整齐的动作、严密的操作,引来了众多参训人员的目光。为此,省人防办领导临时决定,石家庄市人防办为其他参演队伍做了示范。
第二天的正式考核,石家庄市人防办各个参考科目更是精彩不断,便携卫星站的开设,训练有素的4人小分队从向主考官报告、架设通信设备到通信连通仅用了14分钟,相比考核目标限定的30分钟节省了一多半时间;短波电台电文收发有序、精准无误;指挥车、信息车在短时间内与市固定指挥所、便携卫星站高效联通,得到了省人防办的高度赞扬。
通过此次拉动,有效的检验了第二代人防机动指挥平台的远程机动能力和跨区支援保障能力,锤炼了队伍,校验了设备,展现了石家庄市人防办良好的精神风貌和过硬的业务素养。