当前位置:首页  > 政府信息公开年报  > 2019  > 市政府部门
发布时间:2020-01-22    来源:市生态环境局
【字体: 】    打印
石家庄市生态环境局2019年政府信息公开工作年度报告
我局政府信息公开网站(http://www.sjzhb.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。
如对本报告有任何疑问,请联系:
石家庄市生态环境局办公室
地址:石家庄市体育南大街383-1号
世纪嘉泰大厦2#楼C座907室
邮编:050023
电话:0311-85821636
电子邮箱:sjzhbjbgs@163.com
石家庄市生态环境局
2019年政府信息公开工作年度报告
一、基本情况
按照《石家庄市2019年政务公开工作要点》要求,我局逐条对标、补齐短板,进一步强化政务公开工作组织领导、夯实政务公开工作队伍建设、全面完善公开工作体系。
一是强化组织领导。在完成环保系统垂管改革、机构改革之后,政务公开工作组织领导得到进一步强化,成立由党组书记、局长马立宁同志任组长,督察专员王润东、党组成员李瑷琪为副组长,相关处室、局属单位、21个分局负责同志为成员的政务公开工作领导小组。近两年工作目标是“强化市级力度、推进县级发展”,即将市生态环境局政务公开作为主阵地,强化政务公开工作,深挖潜能、扩展深度;指导各分局完善机构设置和工作流程,力争尽快实现市、县两级政务公开工作同步提高、同步发展。
二是明确工作职责。政务公开工作领导小组办公室设在局办公室,统筹协调政务公开工作,局办公室副主任专项主管,两名同志专职、一名同志兼职负责具体工作,主要负责对政务信息发布开展盯办和督导检查,牵头依申请公开答复;相关处室单位,按照要求,在局门户网站做好相关信息的发布管理,根据依申请公开案件涉及工作,做好答复内容编制;市环境信息中心负责局门户网站的维护和管理;市环境宣传教育中心负责官方微博、微信的运维管理及信息发布;直属机关纪委负责政务公开工作的监督,综合规划处(负责目标考核)负责公开工作考核。
三是完善规章制度。努力提高公开工作办理效率,坚持“及时编辑、及时校核、及时发布、及时提示”的“四及时”制度,实现公开工作全流程的格式化、时效化管理。对依申请公开案件办理工作实施流程化管理制度,从审核立案、任务交办、答复初拟到按期公开等全过程实行留痕化管理。为强化政府信息公开时效性、规范性,建立提示卡制度,在政府平台、门户网站定期维护或巡检中发现问题,第一时间发放提示卡,限期整改。
二、政务信息公开情况
按照《石家庄市2019年政务公开工作要点》要求,我局重点围绕打赢蓝天、碧水、净土保卫战,推进生态环境建设信息公开。2019年,发布各类信息近500条。
一是做好政府部门权责清单调整和公开工作。权力清单编制发布工作,我局编制完成市环保局行政权力清单和权力运行流程图,市环保局共有行政权力80项,其中行政许可10项,行政处罚40项,行政强制7项,行政征收1项,行政确认1项,行政奖励2项,行政监督9项,其他类10项。市环保局行政权力清单和权力运行流程图已在市政府网站、市编办网站和市环保局门户网站进行公开。责任清单编制发布工作,按照《关于建立责任清单制度的实施方案》和《石家庄市建立责任清单制度工作指南》要求,完成制定责任清单相关工作,已在市编办网站和市环保局门户网站进行公开,自觉接受社会监督。
二是市人大十四届四次会议建议和市政协十三届三次会议提案办理工作及答复意见公开。2019年,市生态环境局承办市人大第十四届人民代表大会第四次会议代表建议共16件,办理市政协十三届委员会三次会议提案17件,其中,重点案件1件,由市农工党提出的《关于加强我市农村生态环境污染治理的建议》。截止10月底,包括重点提案在内的33件人大建议和政协提案已全部答复走访完毕。我局在市生态环境局门户网站发布公告,对市人大十四届四次会议建议办理报告、市政协十三届三次会议提案办理报告及全部33件人大建议和政协提案的答复意见进行全面公开,共发布报告2份、答复意见33份。
三是针对大气污染防治工作持续发布信息。发布《石家庄市大气污染防治条例》,按周发布《石家庄市环境预测预报中心上周空气质量分析及本周形势预测》,针环境空气质量总体情况进行综合评价和分析,同时,对重点时段空气质量进行针对性强的分析和提示,依次发布中秋节假期、端午假期、高考期间、劳动节假期、清明节期间及(2019年)春节期间空气质量提示。发布《石家庄市重污染天气应急减排清单》重点行业绩效评级企业及重点建设项目(公示),发布并解读《关于实施国家第六阶段轻型汽车大气污染物排放标准的通告》。同时,今年初,对环境空气质量专栏进行改版,实时公布国控空气质量自动监测站监测数据,除对当天数据进行动态更新外,还增加预测预报板块,对未来五天全市整体环境空气质量进行预测,预测内容包括首要污染物、AQI、AQI范围和空气质量等级,方便公众能够更加准确了解空气质量及变化趋势。在首要位置链接“河北省空气质量发布系统”。同时,设立空气质量预警专栏,第一时间发布各级重污染天气应急响应通知,在接市政府通知后1小时内予以公布,确保通知第一时间传达落实。
四是针对水污染防治工作做好信息发布。按月发布《石家庄市河流跨界断面水质监测月报》、《石家庄市河流跨界断面水质监测月报》及《各县(市、区)水质考核结果及扣缴生态补偿金情况的通报》,并指出存在的问题和措施建议,同时,对石家庄市纳污坑塘整治工作进行动态更新。
五是针对生态环境保护工作其他监管职责做好信息发布。发布《石家庄市环保产业发展规划》,《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》。围绕做好环境统计工作,编制《环统常见问题汇总》,发布并解读《无机化学工业污染物排放标准》,同期,发布《建设项目总量确认和排污权交易一次性告知单》、《石家庄市“十三五”节能减排综合工作方案》、《关于进一步优化建设项目环境影响评价文件审批程序的规定》等一系列工作指导性文件。围绕全年开展的破坏生态环境大排查大整治工作,发布《生态示范区含义》、《加快小城镇建设的经济意义》、《我国生态文明建设的意义》、《建立自然保护区的意义》等一系列解读文件。
六是针对核、辐射及危险废物管理信息发布。动态更新并及时发布《石家庄市污染地块名录》、《石家庄市土壤污染重点监管单位名录(2019)》,透明化管理并动态更新发布《石家庄危险废物经营许可证发放情况》,按照季度发布《废弃电器电子产品拆解处理审核情况的公示》。为积极推进危险废物智能监控体系建设,发布《石家庄市危险废物智能监控体系建设实施方案》,对相关工作推进予以精准指导。为积极推进废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项整治,发布《开展废旧金属回收熔炼企业辐射安全专项整治行动方案》,对相关工作推进予以精准指导。更新并解读《石家庄市危险废物转移联单(医废专用)》。同时,发布《<核安全法>解读》、《电磁辐射常识》、《核辐射会不会传递》、《2019年全市辐射安全和防护监督检查计划》等工作解读文件。发布对“规模以上铅蓄电池生产企业废铅蓄电池收集试点单位”“废铅蓄电池收集试点单位”等树标工作进行全过程、透明化管理和信息发布。
七是针对环境执法工作信息发布。按月更新并动态发布《石家庄市“散乱污”企业整治动态清单》,按季度发布《石家庄市生态环境局“双随机、一公开”工作情况公示》,发布21个分局共1150个案件的查处情况。为更好开展环境执法监管工作,发布《环境行政处罚相关指导意见发布》、《燃煤火电行业现场环境监察指南》、《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》。同时,发布《石家庄市生态环境局辐射事故应急预案(2019年版)》、《石家庄市环境保护局突发环境事件应急预案》、《污染源远程执法抽查系统技术规范》、《石家庄市环境保护局反恐怖工作应急预案(暂行)》、《石家庄市环境保护局重大气象灾害环境应急预案》、《污染源环境监管信息网上公开表》、《固定污染源排污许可清理整顿试点工作待查排污单位清单》等工作指导文件。
八是针对企业排污信息发布。在局门户网站建立《污染源自动监控数据查询》专栏,查询系统可对全市国、省级重点监控企业的污染源自动监控数据进行实时查询,对历史数据、排污动态轨迹进行在线分析。
九是强化财政预算决算等信息发布。按照要求,发布《石家庄市生态环境局2018年决算公开》和《石家庄市生态环境局2019年预算公开》,对三公经费及会议费、培训费实行按月公布,每月公布数据为截止目前的总数据,共发布十一期次。同时,对政府采购招标信息进行公开,实行采购询价文件、项目竞争性谈判公告、项目中标公告、项目废标公告、项目成交结果公示等文件全流程、全文件公开,目前,已公开各环节文件(公告)142件。
十是认真做好移交职权后续信息发布。2017年,我局向市行政审批局移交审批权限相关工作,2018年,我局按照全市部署完成机构改革,部分职权发生变更。为此,我局政务公开工作领导小组要求,对部分职权发生变更的工作,要切实做好政务公开的收尾工作,对部分存在职权交叉的工作,要求切实持续做好信息发布。我局门户网站继续保留环评审批等板块,相关历史信息依然支持查询,同时,对新发布的政策文件、法律法规等文件继续发布,在市直部门间政务信息“不冲突、不撞车”的基础上,确保相关信息公开工作不断档、不遗漏。
十一是认真做好重点舆情回应及问题查处。分为两方面工作,一是围绕人民群众关心关注的重点环境保护工作做好动态信息发布,按月发布《省委省政府环境保护督察整改工作(月)报告》及《“散乱污”企业整治动态清单(月)报告》,同时,对环境舆情发现问题实施盯办,对违法案件依法查处并及时公开。另一方面,认真做好上级转交舆情查办工作,全年共接收上级(市委市政府及省生态环境厅)转办舆情预警信息39次,均按照要求查办并按时反馈查办情况。
三、依申请信息公开工作
2019年,我局共接收依申请公开案件22起,案件涉及环评批复文件、行政处罚决定书、危险废物相关信息、危险废物转移联单信息、填埋场地/贮存场所相关信息等领域,20件已按照要求和时限进行了答复,满意率100%,未发生行政复议和行政诉讼情况,对20起依申请公开情况全部进行了减免收费,另有2件,在与申请人解释说明后,自行撤销。
针对依申请公开的新情况,建立“办公室-政法处-职能处室”三方联席会商制度,在相关案件办理过程中增加“政策法规处案件审核”程序,确保相关答复意见或内容合规有效。同时,我局强化对各分局依申请公开答复工作的指导,印发制式答复格式,帮助建立“受理-办理-答复”流程机制,并对“主动规避风险、主动强化发声、主动协调推动具体工作”等方面,提出明确要求。
四、政务新媒体开展情况
2017年9月底,我局在全省各地市环保局中,率先开通并上线运行双微,其中,微博账号为“生态石家庄”、微信公众号为“生态石家庄”。2019年全年,“生态石家庄”微博更新11319条(次),粉丝105592人,“生态石家庄”微信公众号更新2016条(次),总用户数4898人。
一是配合环保公众开放活动,进行线上宣传教育。2019年,在组织开展环保设施单位公众开放活动时,“生态石家庄”官方微信公众号同步发布活动实时开展情况,讲解相关知识,倡导绿色生活理念,利用新媒体的广泛号召力,吸引更多的民众关注环保事业,关心生态环境,已经成为省会公众参与环境保护的一个重要平台。
二是重大活动期间,进行线上互动。今年“六五世界环境日”期间,依托“生态石家庄”微信公众号,开展线上《生态文明三字经》全民诵读展播活动,通过拍摄短视频的方式,使广大市民由生态环境宣传的“观众”变为“主角”。“生态石家庄”微信公众号同步举办生态文明知识有奖问答活动,问题涉及大气、水、土壤等多方面内容,互动活动激发了社会公众参与的热情,增强环保宣传教育工作吸引力。
三是联合市直部门、丰富科普形式。我局联合市教育局创新环境教育模式,开设新媒体环境教育课程——《城市环保生态公开课》。依托“生态石家庄”微信公众号和“石家庄教育发布”微信公众号,面向全市青少年集中播放环境教育示范课。全市中小学师生线上观看课程、参与互动留言,通过寓教于乐的互动式主题教育,提高全市中小学生的生态环境保护意识。
五、政务热线电话整合工作
按照全市部署,原由我局独立运维的12369环境污染举报热线将并入市政府12345平台,经省生态环境厅同意,我局于6月份组织开展并线前期准备工作,第一时间完成政策法规知识库更新并提交12345平台。自2019年11月1日9时起,市生态环境局本级“12369”环保举报热线整合并入“12345”市政府公开电话,已在门户网站发布并线公告。
石家庄市生态环境局
2020年1月22日
 
  您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开年报 >> 2019 >> 市政府部门
发布时间:2020-01-2215:25  来源:
本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制,全文包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议及行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等内容。报告所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。如对本报告有疑问,请与石家庄市人民政府办公室联系(地址:石家庄市中山东路216号,电话0311-86689279,电子邮箱sjzzwgkc@163.com)。
一、总体情况
2019年,按照国务院办公厅、河北省人民政府办公厅工作安排部署,围绕石家庄市委市政府中心工作,石家庄市人民政府办公室研究制发了《石家庄市2019年政务公开工作要点》《关于推进政务新媒体健康有序发展实施方案》等文件,并以此为抓手,狠抓工作落实。
(一)深化重点领域信息公开。围绕“三大攻坚战”、“放管服”改革、重点民生领域及时公开相关信息,印发了《石家庄市人民政府办公室关于改进和深化中小微企业金融服务若干措施实施细则》《石家庄市人民政府办公室关于开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战行动方案的落实意见》《石家庄市2019年大气污染综合治理工作方案》《石家庄市人民政府关于全面落实中央和省减税降费政策实施方案》《石家庄市人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》《石家庄市城镇职工基本医疗保险实施办法》《石家庄市学前教育管理办法》等文件并在市政府门户网站予以公开。在市政府门户网站政府信息公开平台按要求及时公开了市政府办公室 “三定”规定、2019年预算和2018年决算信息。对人大代表建议和政协委员提案办理结果进行了公开,2019年公开建议提案办理结果复文信息47条。市政府门户网站全年发布各类信息39756条,其中通过政府信息公开平台发布信息25135条。
(二)推进决策和执行公开。在市政府门户网站设置了意见征集专栏,对涉及公共利益和公众权益的重大决策广泛征求意见,2019年发布意见征集主题40余条。认真落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格履行公众参与、专家论证、合法性审查等程序,邀请省委督查组,市人大代表、政协委员、新闻媒体等有关人员参加或列席市政府常务会议,市政府重大事项通过政府门户网站和新闻媒体等及时向社会公开。
(三)加强解读回应。在市政府门户网站设置了双创双服暨“4+4”产业发展专题,通过多种方式解读“4+4”产业发展相关政策措施。设置了政策解读专栏,对《石家庄市企业退休人员社会化管理服务办法》等文件进行了解读。主动加强与宣传、网信等部门联系沟通,对发现的政务舆情,严格按照有关规定做好回应。答复人民网网民留言222件,满意率94%,市政府办公室被人民网评为“2019年人民网网民留言办理工作民心汇聚单位”。
(四)规范办理依申请公开。畅通受理渠道,在当面受理、信函、传真、电子邮箱受理基础上,进一步完善市政府网站在线受理渠道,为申请人依法申请政府信息提供便利。健全登记程序,申请接收、答复、审核、寄送等全面进行登记。规范答复格式,做到答复语言严谨,引用法条适当。压缩办理时限,按照政务公开“效能革命”工作要求,除较为复杂申请外,办理时限由20个工作日压缩为10个。强化服务意识,主动加强与申请人的联系沟通,深入了解申请人需要解决的问题,全力提供帮助和服务,2019年首次实现了政府信息公开零复议、零诉讼。 
(五)加强政府信息管理。以市政府门户网站为依托,紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署和公众关心的热点问题,及时组织制作了“2019中国国际数字经济博览会专题、“蓝天保卫战强化督查专题”、“打好脱贫攻坚战”等12个特色专题栏目。在市政府门户网站设置了政府文件、政府办公室文件、政府公报等栏目,并设置检索、查阅、下载等功能,方便公众查阅和获取政府信息。通过政府信息公开平台,集中展示县(市、区)和市政府部门政府信息,使其成为社会公众便捷、全面获取重点政府信息的权威渠道。在市图书馆和档案馆设置了政府信息公开查阅点,按要求及时移交主动公开的政府信息,并配备相应设施设备,为公众获取政府信息提供便利。
(六)强化公开平台建设。严格落实网络意识形态责任制,加强市政府门户网站内容建设和信息发布审核,严把政治关、政策关、文字关,网站信息维护工作进一步强化。按照中共中央办公厅、国务院办公厅《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》和国务院办公厅《政府网站与政务新媒体检查指标》文件要求,完成了市政府网站云平台IPv6升级改造工作。进一步完善了市政府门户网站政府信息公开平台栏目设置,结合机构改革及时对相关内容进行调整更新。加强日常网上巡查,督促各县(市、区)和市政府各部门及时将信息聚合到政府信息公开平台。按照国务院办公厅和河北省人民政府办公厅推进政务新媒体健康有序发展文件要求,开设了市政府政务微博和政务微信,设置了信息发布、解读回应、办事服务、政民互动版块,每个工作日对发布内容进行更新。督促指导各县(市、区)政府按要求开设了政务微博微信。在市政府门户网站首页设置了政府公报专栏,实现了历史公报数字化,政府公报电子版和纸质版做到同步发行、内容格式一致,2019年编辑并公开了政府公报12期,刊登文件60件。按照《石家庄市政务热线整合实施方案》,分阶段实施政务热线整合工作,除紧急类热线和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需保留的热线外,其他逐步整合到12345热线平台,努力做到“一号对外”“一站式服务”,目前已对14个部门17条热线进行了整合,完成了2019年的整合任务。
(七)强化监督保障。建立健全了政务公开工作考核制度,对2019年度各县(市、区)政府和市政府各部门进行了考核,并将考核结果提交市委组织部门运用到对各级各部门领导班子年度综合考核评价指标中。开展了政务公开“效能革命”,要求各县(市、区)政府和市政府各部门每个月报送工作落实情况并对落实情况进行跟踪问效。加大网上巡查力度,对未按照要求公开政府信息的单位及时进行督促整改。对各县(市、区)政府、市政府各部门工作开展情况进行了督导检查,通过听取汇报、查看资料、实地检查等方式促进工作落实。对全市政务公开工作人员进行了业务培训,邀请专家教授就修订后的政府信息公开条例、政务新媒体等内容进行了详细解析,有效提升了工作人员业务水平。
二、主动公开政府信息情况
第二十条第(一)项
信息内容
本年新制作数量
本年新公开数量
对外公开总数量
规章
1
1
1
规范性文件
7
7
7
第二十条第(五)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理解决数量
行政许可
0
0
0
其他对外管理服务事项
0
0
0
第二十条第(六)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
处理解决数量
行政处罚
0
0
0
行政强制
0
0
0
第二十条第(八)项
信息内容
上一年项目数量
本年增/减
行政事业性收费
0
0
第二十条第(九)项
信息内容
采购项目数量
采购总金额
政府集中采购
1
233904.00元
三、收到和处理政府信息公开申请情况
(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)
申请人情况
自然人
法人或其他组织
总计
商业企业
科研机构
社会公益组织
法律服务机构
其他
一、本年新收政府信息公开申请数量
67 
4
 16
 
7
 
94 
二、上年结转政府信息公开申请数量
 
 
 
 
 
 
 
三、本年度办理结果
(一)予以公开
15 
1 
5 
  
1 
  
22 
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)
  
  
  
  
  
  
  
(三)不予公开
1.属于国家秘密
  
  
  
  
  
  
  
2.其他法律行政法规禁止公开
  
  
  
  
  
  
  
3.危及“三安全一稳定”
  
  
  
  
  
  
  
4.保护第三方合法权益
  
  
  
  
  
  
  
5.属于三类内部事务信息
 1
  
  
  
  
  
1 
6.属于四类过程性信息
  
  
  
  
  
  
  
7.属于行政执法案卷
  
  
  
  
  
  
  
8.属于行政查询事项
  
  
  
  
  
  
  
(四)无法提供
1.本机关不掌握相关政府信息
41
 3
11 
 
6 
 
 61
2.没有现成信息需要另行制作
  
  
  
  
  
  
  
3.补正后申请内容仍不明确
  
  
  
  
  
  
  
(五)不予处理
1.信访举报投诉类申请
1 
  
  
  
  
  
 1
2.重复申请
1 
  
  
  
  
  
1 
3.要求提供公开出版物
  
  
  
  
  
  
  
4.无正当理由大量反复申请
  
  
  
  
  
  
  
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息
  
  
  
  
  
  
  
(六)其他处理
2
  
  
  
  
  
 2
(七)总计
61 
 4
 16
 
7 
  
88 
四、结转下年度继续办理
6 
  
  
  
  
  
6
四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况
行政复议
行政诉讼
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
未经复议直接起诉
复议后起诉
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
结果维持
结果纠正
其他结果
尚未审结
总计
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
五、存在的问题及改进情况
存在的问题:市政府办公室政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但也存在着一些不足。一是政府信息公开平台功能定位还不够规范,栏目设置不够优化,在全链条加强政府信息管理、方便公众利用方面有待进一步提高。二是重要政策措施解读量较少,解读形式不够丰富多样;三是政务新媒体专业知识不足,充分利用政务新媒体发挥政务公开、解读回应、办事服务能力有待进一步增强。
改进措施:一是按照国务院办公厅和河北省人民政府办公厅工作要求,对市政府网站政府信息公开平台进行规范,加强政府信息管理,提升主动公开实效。二是加大对重要政策文件的解读力度,尤其是政府常务会研究通过的政策文件,除涉密文件外,都要进行解读,力争解读形式多样化。三是通过集中培训、现场观摩、研讨交流等多种形式,加强政府信息公开业务知识培训,提升政务公开工作人员业务水平。四是加强督导检查考核,促进工作全面落实,推进政务公开工作再上新水平。
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003