当前位置:首页  > 综合信息公开  > 社会公益事业  > 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-04-22    来源:石家庄市乡村振兴局
【字体: 】    打印

2021年以来,全市乡村振兴系统以防贫监测机构建设为契机,通过优化组织架构、建强工作队伍、创新工作举措、精准落实帮扶,探索出一条具有石家庄特点的精准防贫路子。截止今年2月,全共有防贫监测对象1568户3816人,其中脱贫不稳定户 9202216人、边缘易致贫户6101488人、突发严重困难户38112人。全部落实精准帮扶措施,已风险消除476户1077人,全市20.2万脱贫人口未发生一例返贫,全市390万农村人口未出现一例致贫,实现了“双归零”。

一、优化组织架构,确保工作责任落实。乡村振兴局严格落实“四不摘”政策,在保持原有帮扶工作队伍不散、力量不减的基础上,加强防贫机构建设,2021年,在全市机构编制紧张的情况下,市委市政府为市乡村振兴局设立了防贫监测中心,为全额事业单位,承担全市防贫监测工作。16个有脱贫人口的县(市、区)也陆续成立专门防贫机构,乡镇成立防贫站,村级明确防贫专干和网格员,建立四级联动、纵向到底的工作体系。各级均做到“有组织、有人员、有场所”和“责任明、目标明、规则明”,织密全市防贫监测网,进一步压实工作责任。

二、强化队伍建设,确保服务质量过硬。为向脱贫群众提供高质量服务,通过整合原有力量、申请新增人员、激励干事创业,多措并举建强工作队伍,为防贫工作提供了强有力的保障。截止目前,市、县两级通过积极跑办,共争取防贫机构事业编制50名,共101人专门从事防贫工作;乡镇明确防贫专干,工作人员不少于2人,负责建立各类防贫台账,维护防止返贫监测信息系统;村级明确1名防贫专干,且根据村民数量每50-100户设立1名网格员,负责开展日常防贫工作情况调查。

三、创新工作举措,确保监测对象全覆盖畅通“农户自主申报、基层干部排查、部门筛查预警”三种线上线下申报方式,建立了“村初审、镇复核、县审定”三级审核快速响应机制,明确了“入户核查核实、村级评议公示、乡镇核查初审、县级比对审定”的认定程序和“入户核查核实、村级评议公示、乡镇验收审核、县级审定标注”的风险消除流程。同时,拓展社会监督发现渠道,及时掌握分析网络平台、媒体反映、信访举报等信息,确保监测对象发现早、认定准、帮扶好、退出稳。

四、精准落实帮扶,确保帮扶成效明显始终把精准帮扶作为防止返贫动态监测的根本性工作,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零”的要求,因人因户分类施策,精准跟进帮扶措施,确保监测对象应扶尽扶。一是巩固“两不愁三保障”成果,持续开展教育帮扶,接续实施健康帮扶,保障农村住房安全,提升饮水保障水平。二是突出产业就业帮扶,持续壮大优势特色产业,大力促进脱贫群众就业,不断强化科技创新支撑。三是完善社会保障兜底,对符合条件的监测对象纳入低保,落“单人保”“刚性支出扣除”等政策,让帮扶措施更加精准有效。

 
  您当前的位置: 首页 >> 综合信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-04-2215:02  来源:

市乡村振兴局联合市检察院按照省安排部署开展“司法救助助力巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴专项活动”。市县两级乡村振兴部门和检查机关主动配合、积极作为、统筹推进,专项活动取得显著效果。

专项活动开展以来,乡村振兴部门与检察机关联合教育、民政等多部门召开了国家司法救助与社会救助工作衔接研讨会,制定了联系会议制度,并就加强各部门联系、综合运用经济救助、生活安置、帮助就学就业、心里干预等多形式救助体系进行了沟通。根据联席会议精神,市乡村振兴局改革工作方式方法、不断创新、积极作为,对司法救助对象开展有针对性的帮扶,根据实际情况安排产业帮扶政策覆盖或公益岗位救助,确保不让一人出现返贫致贫。针对救助人属于脱贫残疾人口、未成年的,乡村振兴部门和检察机关积极协调教育、民政、残联等部门,做好法律救助的同时做好社会救助,实现救助的多元化。

全市检察机关共办结涉及救助扶贫对象的救助案件39件42人、发放救助资金45.3万元。其中赞皇县检察院办理的安逃小等21人申请国家司法救助案入选了国家司法救助助推乡村振兴典型案例。

关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003