当前位置:首页  > 综合信息公开  > 社会公益事业  > 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-05-30    来源:石家庄市乡村振兴局
【字体: 】    打印

石家庄市乡村振兴局组织全市乡村振兴系统赴赞皇县开展产业项目拉练活动,并召开全市乡村振兴系统工作推进现场会。会议认真贯彻中央和省、市一号文件精神,围绕近期重点工作,提出“六个到位”工作要求。

一要做到防止返贫动态监测和帮扶机制建设到位。全市要坚持把巩固拓展脱贫攻坚成果放在突出位置,健全防贫机构队伍,简化识别认定程序,及时落实帮扶政策,牢牢守住脱贫底线。二要做到加快推进项目开工建设到位。全市要牢固树立项目为王理念,积极谋划、抓早动快,坚持“周调度、月督导”,确保项目尽快落地见效,促进农民增产增收。三要做到各界帮扶力量动员到位。全市要充分发挥驻村工作队、市内结对帮扶和中央定点帮扶作用,扎实开展“万企兴万村”活动,动员最广泛的社会帮扶力量参与到全面推进乡村振兴的工作当中。四要做到同乡村振兴有效衔接到位。全市要深刻聚焦乡村振兴工作要求,加快推动工作重心转换,认真谋划乡村振兴示范县、示范乡镇、示范村建设,不断引领乡村振兴向纵深推进。五要做到深入基层一线调研到位。全市要坚持发扬求真务实、真抓实干的优良作风,认真开展调查研究,市乡村振兴局将组织6个调研组深入到农村一线,围绕6大课题开展调研,掌握农村发展情况,为破解当前农村发展瓶颈、促进乡村振兴开展有益尝试。六要做到国考反馈问题整改到位。全市要严格把握问题整改标准,接到问题清单的第一时间启动整改工作,点对点问题整改和举一反三自查自纠工作同步开展,确保问题全面解决到位,巩固脱贫成果得到进一步提升。

 
  您当前的位置: 首页 >> 综合信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-05-3014:55  来源:

2022年防止返贫监测帮扶集中排查工作开展以来,石家庄市强化指导督导,狠抓工作落实,迅速成立市级督导组和政策指导专班,坚持“四个到位”工作法,确保高质量完成各阶段工作任务。

一是座谈访谈到位。与各县(市、区)乡村振兴局主管、具体负责以及各乡(镇)主管人员进行座谈,与乡(镇)、村两级防贫工作站工作人员和部分村网格员等进行访谈,听取工作开展情况汇报以及工作中好的经验做法,全面掌握工作具体开展情况,确保按照时间节点高标准完成防返贫集中排查工作任务。

二是资料查看到位。查看各县(市、区)乡村振兴局《排查工作方案》印发、召开培训会等相关资料,实地查看乡(镇)村人员培训、村防贫工作站建立、村级排查档案资料等,确保防返贫集中排查资料齐全、工作不走过场。

三是实地走访到位。随机入户走访有脱贫户和无防贫监测对象的村,随机入户抽查上级政策落实、网格员工作职责履行、排查工作落实、农户政策知晓以及工作开展等情况,确保防返贫集中排查工作走深走实。

四是问题解答到位。建立专门的微信群、公开电话等,及时收集解答各县(市、区)在集中排查工作中存在的政策把握不准、排查资料制定等难题,确保防返贫集中排查工作标准不放松、政策不走样。

截至5月30日,石家庄市、县、乡、村培训已达到全覆盖共培训34562人。通过微信、电话等方式及时解答各县(市、区)问题50余条,已全部答复解决到位。

关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003