当前位置:首页  > 综合信息公开  > 社会公益事业  > 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-06-30    来源:石家庄市乡村振兴局
【字体: 】    打印
一、突出标本兼治,坚决彻底抓好问题整改。要照单全收、彻底整改,逐项明确整改责任、工作举措和完成时限,做到整改完成一项、认定一项、销号一项。要举一反三、补齐短板,对发现的共性问题和个性问题,进行深度“透视”和全方位“体检”,切实把问题不足找全面、把产生根源弄清楚、把短板漏洞补起来,确保整改工作取得实效。要建章立制、扩大成果,健全完善一批管长远、管根本的体制机制,真正做到整改一个问题、避免一类问题、规范一个领域。
二、突出重点工作,全面推动乡村振兴迈出坚实步伐。要健全防返贫动态监测和帮扶机制,做到早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。要抓好开发帮扶工作,做大做强脱贫地区特色产业,强化脱贫人口稳岗就业,落实兜底保障政策,积极探索新的增收途径,确保脱贫人口收入增速高于当地农民收入平均增速,农民收入增速高于城镇居民收入平均增速。要深入推进乡村建设行动,因村制宜编制美丽乡村建设规划,巩固深化农村人居环境整治成效,深入推进农村“厕所革命”、垃圾治理、生活污水治理,统筹抓好水电路讯暖等基础设施建设,完善医疗、教育、养老等公共服务,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要全面提升乡村治理水平,坚持党建引领,健全完善“五位一体”村级组织体系,落实“四议两公开一监督”“小微权力清单”等制度,不断提升农村基层组织的凝聚力和战斗力;扎实做好疫情防控、安全生产、森林防火、宗教治理、信访稳定等工作,引导广大村民认真践行社会主义核心价值观,培育文明乡风、良好家风和淳朴民风。
三、突出党的领导,确保各项任务落细落实落到位。要压紧压实责任,市、县两级巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组及其办公室要发挥牵头抓总作用,各级党委(党组)要扛稳政治责任,党委书记要履行第一责任人责任,市直部门要树牢“一盘棋”思想,密切协作、主动作为,形成齐抓共管合力。要强化作风建设,带头解放思想、真抓实干,大力弘扬“实干兴石、舍我其谁”的担当精神,努力把各项工作做得更加出彩。要强化督导考核,及时跟踪问效,实现干与不干不一样,真干假干不一样,用心干与不用心干不一样。
 
  您当前的位置: 首页 >> 综合信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-06-3015:07  来源:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续做好同乡村振兴工作,激励广大脱贫群众感党恩、听党话、跟党走,加快脱贫群众增收和脱贫地区发展步伐,按照省市统一安排部署,市乡村振兴局组织开展“脱贫感党恩、喜迎二十大”主题教育活动。
市乡村振兴局成立了主题教育领导小组统筹推进全市主题教育活动。主题教育活动通过干部教育培训、先进典型走访和“建一流队伍、创一流机关、争一流业绩”等特色鲜明、形式多样的主题活动,展现脱贫地区和脱贫群众美好生活、培树宣传正面典型、激发脱贫群众增收和脱贫地区发展新动能。同时从“老典型有新作为”、“新征程上新奋斗”、“新生活中新风貌”和助力脱贫地区加快发展等角度选树先进典型,组织全市乡村振兴系统进行学习,充分调动全体党员干部的干事创业积极性,进一步激发奋进新征程、建功新时代的昂扬斗志,以更加饱满的时代风貌、更加优异的工作业绩巩固全市脱贫攻坚成果,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003