当前位置:首页  > 综合信息公开  > 社会公益事业  > 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-07-26    来源:石家庄市乡村振兴局
【字体: 】    打印
按照省对2021年国家巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估发现问题进行整改的有关要求,石家庄市乡村振兴局坚持把国考反馈问题整改作为重大政治任务牢牢抓在手上,以整改补短板、以整改促提升,全面提升工作成效。积极发挥统筹协调作用,强化工作调度,制定整改工作方案和指导调研方案,自5月份开始抽调32名业务骨干,组建8个指导调研组,深入一线开展调研指导,截止7月中旬,全市共整改完成“点对点”问题2方面7个,举一反三自查发现问题4方面55个,为持续做好防返贫动态监测帮扶工作,多渠道促进农民增收,实现“脱贫户人均收入增长10%以上,脱贫人口收入增速高于当地农民收入平均增速”两个目标,夯实了基础。
 
  您当前的位置: 首页 >> 综合信息公开 >> 社会公益事业 >> 扶贫攻坚领域
发布时间:2022-07-2609:33  来源:
6月16日,石家庄市乡村振兴局按照惯例向全市31名市领导呈递了《包联工作提示函》,提示市领导到包联的脱贫村开展工作,慰问脱贫群众、帮助包联脱贫村解决发展中的难点问题、指导推进重点工作开展。自脱贫攻坚圆满收官以来,石家庄市乡村振兴局始终把市级领导包联这项工作抓在手上,以领导包联持续赋能乡村振兴,充分发挥领导包联工作“定盘星”“推进器”“压舱石”作用,推动脱贫村加快实现跨越发展。
一是定期呈递提示函,发挥领导包联“定盘星”作用。石家庄市乡村振兴局每年6月、12月份向包联脱贫村的市领导呈递《包联提示函》,提醒市领导到包联的脱贫村开展工作,引导县、乡、村三级干部坚持“四个不摘”,持续巩固脱贫攻坚成果。
二是定期提醒重点工作,发挥领导包联“推进器”作用。呈递提示函前对市领导包联的脱贫村开展分析研判,将脱贫村当前重点工作列入提示函,提醒包联脱贫村市领导到村后对重点工作进行调研指导,有力推动人居环境整治、重点项目建设等工作深入开展。
三是定期总结包联成绩,发挥领导包联“压舱石”作用。建立市领导到村开展工作情况台帐,总结各项重点工作完成情况,对台帐及脱贫村实际情况再次进行分析研判,调整下期《提示函》调研重点内容,确保重点工作持续推进。
截至目前,石家庄市领导包联脱贫村推动完成了119项重点工作,磁河引水堰项目开工、村级污水处理厂修建、产业发展和人居环境改造提升规划方案等重要工作得到有效推进,为乡村加快实现振兴提供了坚强保障。
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003