当前位置:首页  > 法定主动公开内容  > 职能设置  > 机构设置
发布时间:2021-08-03    来源:市行政审批局
【字体: 】    打印
主要职责:
(一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革、政务服务管理、公共资源交易管理、社会信用体系建设有关方针政策和法律法规。起草有关地方性法规、政府规章草案,制定有关政策措施并组织实施。承担市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作。
(二)负责规范全市行政审批行为,创新和完善相关工作体制机制。推进简政放权,清理和规范各类行政许可等管理事项;承担市行政审批制度改革领导小组办公室日常工作。
(三)负责公共资源交易监督管理工作。拟订全市公共资源交易管理制度和规则并组织实施,编制公共资源交易目录,建设、管理全省统一的公共资源交易电子服务系统,推进公共资源交易领域信用体系建设;负责监督市本级公共资源交易项目进场交易,并对场内交易活动进行监督,将发现的违法违规问题移送有关部门处理;协调开展市本级公共资源交易活动的联动执法。
(四)负责投资项目、商事登记、市场服务、文教体卫、社会事务、住建交通、生态环境、安全生产、农林畜水、经贸商务、城市管理等方面行政审批事项的办理及相关行政性收费,并承担相应的法律责任。
(五)负责协调派驻部门行政审批事项的办理工作,规范、管理和监督派驻部门行政审批行为。
(六)负责对行政审批、政务服务事项流程进行规范和优化,推进审批服务便民化、标准化建设。
(七)会同有关部门,做好行政审批、政务服务、公共资源交易监督、政务服务平台建设,推行政务服务事项网上办理,形成管理机构、实体大厅、网上平台“三位一体”的政务服务管理模式;推行全市电子证照库建设。
(八)负责全市社会信用体系建设。拟订社会信用体系发展规划和年度工作要点;推动健全信用法规制度和标准体系;负责信用信息数据库建设,配合有关部门做好数据共享平台和网站建设,推动信用信息的汇聚、交换、共享和应用;组织实施守信联合激励和失信联合惩罚制度建设,建立诚信综合监督体系;组织开展失信问题专项治理;加强城市信用建设,培育和发展信用服务市场。
(九)负责对全市行政审批、政务服务行为进行监督检查,对窗口工作人员进行日常管理、教育培训和检查考核。
(十)负责市直部门已划转行政许可事项涉及的现场勘验、审图、联合验收等工作。
(十一)负责行政审批信息化工作,市级行政审批信息资料的保管、整理、统计、编目和定期检查工作。
(十二)指导各县(市、区)和高新技术产业开发区、循环化工园区的行政审批工作。
(十三)完成市委、市政府交办的其他任务。
(十四)与市数据资源管理局的有关职责分工。
市行政审批局(市政务服务管理办公室)负责推动各级政务服务事项网上办理,协同推进政务服务同一事项,同一编码,同一网上技术规范。
机构设置:
(一)办公室。负责机关日常工作的协调和督查,负责机关文电、会务、机要、保密、档案、信访、后勤保障等工作。负责机关和所属单位财务、国有资产管理和内部审计工作。承办人大代表建议、政协委员提案答复等工作。
(二)政策法规科。组织拟订行政审批制度改革、政务服务管理、公共资源交易市场管理、社会信用体系建设等方面规范性文件,并监督执行;承担机关规范性文件的合法性审核工作,对行政审批服务事项的设定依据、受理要件、实施程序进行合法性审查;组织有关法律法规宣传教育培训,承办有关行政复议和行政应诉工作;负责机关依法行政及督察工作;承办法治考核工作。
(三)综合调研科。负责对推进政府职能转变和“放管服”改革、行政审批制度改革、政务服务、公共资源交易、社会信用体系建设等方面重点、难点和前瞻性问题进行调查研究和信息报告工作,并提出对策建议;负责起草机关重要文件、综合文稿和领导讲话;负责对外宣传工作。
(四)行政审批制度改革科。负责全市相对集中行政许可权改革工作,负责行政许可事项的衔接、下放、取消、调整以及审批流程等标准化管理工作,负责编制行政许可目录和办事指南,负责全市政府部门权力清单、公共服务事项清单、政务服务事项清单编制、调整和规范工作;负责推进全市审批服务便民化,推动各级政务服务事项网上办理,实现互联互通。指导县(市、区)和高新技术产业开发区、循环化工园区的行政审批制度改革工作;承担市行政审批制度改革工作领导小组办公室日常工作。
(五)“放管服”改革协调科。负责协调市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组各专题组、保障组工作;组织开展“放管服”改革重大问题调查研究和评估;统筹调研推进全市“放管服”改革重要领域、关键环节的重大决策措施,协调推动解决重点难点问题;联系主管部门做好政策宣传解读和舆论引导工作;指导县(市、区)“放管服”改革工作,督促各县(市、区)、各部门落实改革措施;承担市政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组办公室的日常工作。
(六)社会信用体系建设管理科。负责全市社会信用体系规划建设与综合管理,负责信用信息系统建设、运行和管理,负责企业和个人信用信息征集、发布、评价、奖惩和使用管理,负责信用市场培育、信用服务机构及其从业人员的指导和监督管理工作,负责诚信宣传教育和诚信文化建设。
(七)运行监督管理科。负责规范行政审批行为,建立和完善相应工作机制;负责政务公开;跟踪督办审批事项办理进展情况,协调解决事项办理中存在的各种问题;负责协调派驻部门行政审批事项的办理以及部门间并联审批业务工作,规范、管理和监督派驻部门行政审批行为。
(八)审批一科。负责审批市政府投资项目及国家规定需市级审批的投资项目建议书审批、可研报告;审批市政府投资项目、中央统借统还和市政府负责偿还或提供担保的国外贷款项目,及国家规定需市级审批的投资项目初步设计、概算;编制下达市政府投资项目投资计划;审批党政机关办公楼建设项目;固定资产投资项目节能评估和审查;企业、事业单位、社会团体等投资建设的固定资产投资项目核准或备案(不含外资);企业投资总投资1亿元以下需进口设备免税的外资项目核准。负责粮食收购资格认定。负责在电力设施周围或电力设施保护区内进行可能危及电力设施安全作业的审批。
(九)审批二科。负责企业设立、变更、注销、备案登记;内资企业名称预先核准;广告发布登记。
(十)审批三科。负责特种设备使用登记及作业人员资格认定;计量标准器具核准;省级工业产品生产许可证核发(省委托);省市场监督管理局负责的五类检验检测机构之外的检验检测机构资质认定的受理、审批工作(省委托);气瓶和移动式压力容器充装许可的受理、审查、审批工作(省委托);单独申请特种设备修理(申请单位无相应特种设备安装、改造资质)许可的受理、审查、审批工作(省委托)。负责药品零售企业许可(连锁总部);科研、教学所需毒性药品购进审批;第二类精神药品的零售业务审批;第三类医疗器械经营许可;麻醉药品和第一类精神药品运输证明核发、麻醉药品和精神药品邮寄证明核发;药品经营质量管理规范(GSP)认证;食品生产许可;食品添加剂生产许可;市医疗机构配制的制剂调剂(跨市、县)审批(省委托)。负责成品油零售经营资格审批;对外劳务合作经营资格审批;从事拍卖业务许可(省委托);拍卖企业名称、股权变更审核许可以及经营范围中涉及市级公物拍卖企业资质审核及撤销(省部分委托);报废汽车回收(拆解)企业资格认定(省委托)。
(十一)审批四科。负责设立人力资源服务机构及其业务范围审批;公共场所卫生许可;医疗机构设置审批(含港澳台,外商独资除外);医疗机构执业登记(人体器官移植除外);麻醉药品和第一类精神药品购用许可;护士注册、延续注册许可(市本级);护士注册许可(省委托);基层法律服务工作者执业、变更、注销许可。委托县(市、区)做好医疗机构放射性职业病危害建设项目竣工验收、医疗机构放射性职业病危害建设项目预评价报告审核、放射源诊疗技术和医用辐射机构许可、文物保护单位原址保护措施审批工作。博物馆二级以下(含二级)藏品取样分析许可(省委托);委托县(市、区)做好从事出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动企业的设立、变更审批、对文物保护单位、未核定为文物保护单位的不可移动文物修缮许可、非国有文物收藏单位和其他单位借用国有文物收藏单位馆藏文物审批工作。境外机构和团体拍摄考古发掘现场审批(省委托);外国公民、外国组织和国际组织在中国境内参观尚未公开接待参观者的文物点和正在进行工作的考古发掘现场审批(省委托);委托县(市、区)做好文物保护单位的建设控制地带内建设工程设计方案审核工作;演出经纪机构的审批(省委托);劳务派遣经营许可;地方企业实行不定时工作制和综合计算工时工作制;事业单位设立、变更、注销登记;社会团体修改章程核准;民办非企业单位修改章程核准;社会团体成立、变更、注销登记;民办非企业单位成立、变更、注销登记;实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批;旅行社设立许可;医师执业注册;外国医疗团体来华短期行医审批;市级计划生育服务机构执业许可及技术服务人员合格证核发;教师资格认定;中等学历民办学校举办者变更核准;校车使用许可(市政府权力);建设殡仪馆、火葬场、殡仪服务站、骨灰堂、经营性公墓、农村公益性墓地审批(建设殡仪馆、火葬场、由民政部门提出方案,并报同级政府审批;建设殡仪服务站、骨灰堂审批已下放到县(市、区)审批;经营性公墓市级负责审核上报省民政厅审批;农村公益性墓地审批权由县级负责审批);文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁的未成年人审批;有线广播电视传输覆盖网工程建设及验收审核;非公募基金会及其分支机构、代表机构成立、变更、注销登记(省委托);假肢和矫形器(辅助器具)生产装配的企业资格认定(省委托);中外合作职业培训机构设立审批(省委托);设立中外合资(合作)职业介绍机构审批(省委托);省直医疗机构以外的医疗广告审查权(省部分委托);高致病性病源微生物菌(毒)种或样本运输审批(非跨省、自治区、直辖市运输或运往国外)(省委托)。
(十二)审批五科。负责公路建设项目施工许可;更新采伐护路林审批;公路水运工程建设项目设计文件审批;公路超限运输许可;占用、挖掘公路、公路用地或者使公路改线审批;在公路增设或改造平面交叉道口审批;设置非公路标志审批;跨越、穿越公路及在公路用地范围内架设、埋设管线、电缆等设施,或者利用公路桥梁、公路隧道、涵洞铺设电缆等设施许可;公路建筑控制区内埋设管线、电缆等设施许可;在公路上增设平面交叉道口的审批(省委托);更新砍伐省管高速以外的公路用地上的树木审批(国省干线以外的公路)(省委托);更新砍伐省管高速以外国家和省的干线公路护路林的审批(省委托);道路旅客运输经营许可;专用航标设置、撤除、位置移动和其他状况改编审批;国内水路运输经营许可;道路货运经营许可;出租汽车经营许可;车辆运营证核发;放射性物品道路运输经营许可;危险货物运输经营许可;船员适任证书核发;通航水域岸线安全使用和水上水下活动许可;与航道有关的工程建设项目对航道通航条件影响评价审核;船舶安全检验证书核发;大型设施、移动式平台、超限物体水上拖带审批;船员服务簿签发;船舶国籍证书核发;船舶油污损害民事责任保险证书或者财务保证证书核发;通航建筑物运行方案审批;放射性物品道路运输从业人员资格证核发;危险货物道路运输从业人员资格许可;公路建设项目竣工验收;国防交通工程设施建设项目和有关贯彻国防要求的建设项目设计审批及鉴(审)定、竣工验收;贯彻国防要求的民用运载工具及相关设备验收登记;改变国防交通工程设施的用途或者将其报废处理审批;道路运输站场许可;机动车驾驶员培训许可。
(十三)审批六科。负责危险废物经营许可(医疗废物);废弃电器电子产品处理企业资格审批;排污许可;建设项目环境影响评价文件审批;非跨行政区域(设区市、省直管县(市)、扩权县)雷达豁免水平以上的电视、广播发射台、差转台电磁辐射类建设项目、330千伏及以下输变电建设项目、X射线探伤机、工业用X射线CT机、Ⅱ类射线装置中的X射线深部治疗机、数字减影血管造影装置(包括小C型臂)核技术利用项目环评审批环境影响评价文件的审批(跨设区市、省直管县、扩权县项目除外);设区市、省直管县(市)发放的《辐射安全许可证》单位的放射源转让审批、备案;涉及4、5类放射源和3类射线装置以及X射线探伤机、工业用X射线CT机、Ⅱ类射线装置中的X射线深部治疗机、数字减影血管造影装置(包括小C型臂)核技术利用项目辐射安全许可证发放、变更审批;省内跨设区市转移使用放射性同位素的备案;送交河北省放射性废物库暂存处置的废旧放射源回收(收贮)备案;环境保护竣工验收(固废)。
(十四)审批七科。负责招标方案核准;建设工程招标文件备案、建设工程招标投标情况书面报告备案;建设工程合同(用工)、外地进石项目备案和建筑工程最高限价及竣工结算备案;建设工程安全生产监督备案;建设工程(分建筑和市政)质量监督手续办理和建设工程及燃气设施建设工程竣工验收备案;民用建筑节能审核、建筑节能产品和新型墙体材料登记;建筑工程施工许可证核发;建设行政相对人守法情况证明;商品房预售许可;商品住房项目中配建保障房方案审批;建筑施工企业资质认定;建设工程勘察设计企业资质认定(工程勘察劳务企业资质、丁级设计企业资质);燃气经营许可证核发;燃气经营者改动市政燃气设施审批;八大员签注与变更(省委托);移交建设项目档案;设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品审批;市政设施建设类审批;城市建筑垃圾处置核准;城镇污水排入排水管网许可;餐厨废弃物处置、收集、运输从业许可;工程建设项目绿化用地面积审批;拆除人民防空工程审批(含人防工程改造审批、防空地下室建设审批、竣工验收);因工程建设需要拆除、改动、迁移供水、排水与污水处理设施审核;特殊车辆在城市道路上行驶(包括经过城市桥梁)审批;关闭、闲置、拆除城市环卫设施许可;迁移古树名木审批;负责工程项目联合验收牵头工作;负责建筑施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员安全生产考核;建筑施工特种作业人员操作资格考核;人民防空工程监理乙级以下资质认定;人民防空工程设计乙级以下资质认定。
(十五)审批八科。负责第一类非药品类易制毒化学品生产、经营许可证核发(省委托);生产、储存烟花爆竹建设项目安全设施设计审查;委托县(市、区)做好危险化学品安全使用许可证核发工作;危险化学品建设项目安全设施设计审查(市、委托县(市、区)分类实施);危险化学品建设项目安全条件审查(市、委托县(市、区)分类实施;委托县(市、区)做好危险化学品(含仓储经营)经营许可工作;职业卫生技术服务机构(除煤矿外)、丙级资质审批;委托县(市、区)做好非煤矿山建设项目安全设施设计审查工作;非煤矿山企业安全生产许可证核发(市属及市属以下);金属冶炼建设项目安全设施设计审查。负责取水许可;洪水影响评价类审批;生产建设项目水土保持方案审批;河道采砂许可;水利基建项目初步设计文件审批;建设项目节水设施“三同时”的设计审查、竣工验收;委托县(市、区)做好农作物种子生产经营许可证核发、种畜禽生产经营许可工作;临时占用林地审批;采集或者采伐国家重点保护种质资源审批(省委托);外国人对省重点保护野生动物进行野外考察、采集标本或在野外拍摄电影录像审批(省委托);进入除省级林业部门直接管理的国家级自然保护区从事科学研究、教学实习、参观考察、拍摄影片、登山等活动审批(省委托);从事营利性治沙活动许可;林木采伐许可证核发(省部分委托);森林经营单位修筑直接为林业生产服务的工程设施占用林地审批;蜂、蚕种生产、经营许可证核发;生猪定点屠宰厂(场)设置审查;国内异地引进水产苗种检疫;农药经营许可;渔业捕捞许可(仅限黄壁庄水库);进入除省级林业部门直接管理的地方级自然保护区(核心区)从事科学研究观测、调查活动审批(省委托);海洋与渔业科技成果保密项目审批;兽药经营许可证核发(兽用生物制品);收购珍贵树木种子和限制收购林木种子批准(省委托)。
(十六)综合受理科。负责审批事项的咨询、受理工作,负责优化综合受理工作流程,负责综合受理人员的业务培训,负责组织协调派驻部门审批事项的咨询、受理及相关工作。
(十七)公共资源交易监督管理科。负责拟订公共资源交易规章制度;协调处理行业主管部门和县(市、区)公共资源交易工作;负责市区域性评标专家库、投标企业库、中介机构库的建设和管理;负责组织协调各行业主管部门对公共资源交易活动实施监督、受理投诉举报、查处违法违纪行为、整理上报公共资源交易违法违规信息;负责无行业主管部门项目的招标报建工作;指导公共资源交易平台建设工作。
(十八)勘验一科。负责制定行政许可事项勘验办法;负责现场勘验、核查,牵头建设专家库和组织实施联合勘验工作;负责远程视频勘验平台系统建设管理与维护;研究勘验方式改革创新工作。
(十九)勘验二科。负责制定专家评审办法和第三方机构评审管理办法;负责组织专家评审工作;负责建设项目环境影响评价技术评估、投资咨询评估机构的抽取工作并组织评估机构开展评审工作。
(二十)人事科(老干部科)。负责机关和所属单位的机构编制、人事管理和教育培训工作;负责机关老干部服务工作。
(二十一)机关党委(机关纪委)。负责机关和所属单位的党建、宣传、思想政治、精神文明建设及群团等工作;承担机关和所属单位党风廉政建设具体工作。
联系方式:
地址:石家庄市桥西区槐安东路77号
网站地址:http://xzspj.sjz.gov.cn/
咨询电话:0311-86137210(工作时间)
0311-86137190(非工作时间)
邮政编码:050000
 
  您当前的位置: 首页 >> 法定主动公开内容 >> 职能设置 >> 机构设置
发布时间:2021-08-0309:31  来源:
主要职责:
(一)拟订并组织实施全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划。牵头组织统一规划体系建设。负责市级专项规划、区域规划、空间规划与全市发展规划的统筹衔接。起草国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关地方性法规,政府规章草案,制定规范性文件。
(二)提出加快建设全市现代化经济体系、推动高质量发展的总体目标、重大任务以及相关政策。组织开展重大战略规划、重大政策、重大工程等的评估督导,提出相关调整建议。
(三)贯彻落实国家、省宏观调控政策,统筹提出全市国民经济和社会发展主要目标,监测预测预警宏观经济和社会发展态势趋势,提出经济调节政策建议。综合协调经济调节政策,牵头研究应对措施。调节经济运行,协调解决经济运行中的重大问题。参与贯彻落实国家、省财政政策、货币政策和土地政策。
(四)指导推进和综合协调经济体制改革有关工作,提出相关改革建议。牵头推进供给侧结构性改革。协调推进产权制度和要素市场化配置改革。落实国家、省完善基本经济制度政策,推动现代化市场体系建设,会同有关部门组织实施市场准入负面清单制度。牵头推进优化营商环境工作。负责生产经营类事业单位管理体制改革工作。
(五)提出全市利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化政策。牵头推进实施全市“一带一路”建设有关工作。承担统筹协调走出去有关工作。负责全市全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。
(六)负责全市投资综合管理。拟订全市固定资产投资总规模、结构调控目标和政策,会同相关部门拟订政府投资项目审批权限和政府核准的固定资产投资项目目录。安排市级预算内基本建设资金和有关发展性专项资金,按规定权限对投资项目进行事中事后监管。规划全市重点建设项目和生产力布局,组织推动重点建设项目。拟订并推动落实鼓励民间投资政策措施。
(七)推进落实区域协调发展战略、新型城镇化战略和重大政策,组织拟订相关区域规划和政策。落实推进实施京津冀协同发展等区域发展战略。组织拟订和实施老少边穷及其他特殊困难地区发展规划和政策,会同有关部门做好易地扶贫搬迁等工作。统筹协调区域合作和对口支援工作。组织编制并推动实施新型城镇化规划。
(八)贯彻实施国家、省产业政策,拟订全市综合性产业政策。协调一二三产业发展重大问题并统筹衔接相关发展规划和重大政策。协调推进重大基础设施建设发展,拟订服务业及现代物流业战略规划和重大政策并组织实施。综合研判消费变动趋势,拟订实施促进消费的综合性政策措施。
(九)推动实施全市创新驱动发展战略。会同相关部门拟订全市推进创新创业的规划和政策,提出创新发展和培育经济发展新动能的政策。会同相关部门规划布局市级重大科技基础设施。组织拟订并推动实施高技术产业和战略性新兴产业及数字经济发展规划政策,协调产业升级、重大技术装备推广应用等方面重大问题。
(十)跟踪研判涉及经济安全、生态安全、资源安全、科技安全、社会安全等各类风险隐患,提出相关工作建议。协调落实重要工业品、原材料和重要农产品进出口调控措施。会同有关部门拟订全市储备物资品种目录、总体发展规划。
(十一)负责全市社会发展与国民经济发展的政策衔接,协调有关重大问题。拟订社会发展战略、总体规划,统筹推进基本公共服务体系建设和收入分配制度改革,提出促进就业、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。
(十二)推进实施可持续发展战略,推动生态文明建设和改革,协调生态环境保护与修复、能源资源节约和综合利用等工作。提出健全生态保护补偿机制的政策措施,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。提出全市能源消费控制目标、任务并组织实施。
(十三)组织拟订推进全市经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,组织推进经济建设项目贯彻国防要求。
(十四)拟订并组织实施有关价格政策,组织制定由市级管理的重要商品、服务价格和重要收费标准。负责价格(收费)申诉案件行政复议和裁决,负责对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的价格不明,或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务的价格认定。负责价格争议调节处理工作。对县(市、区)有异议的价格认定结论进行复核。
(十五)提出全市能源发展战略建议,拟订能源发展规划、产业政策和年度制定计划并组织实施。负责能源行业节能和资源综合利用。负责冶金矿产品生产经营监督管理工作;负责煤炭、天然气等能源市场监管职责;负责散装水泥推广管理工作。
(十六)拟订全市粮食流通规划并组织实施。负责粮食行业发展和粮食流通设施建设,承担全市粮食流通宏观调控,落实国家、省粮食购销政策和粮食质量标准。负责粮食流通、加工行业安全生产的监督管理,负责粮食流通监督检查,负责粮食收购、储存、运输环节粮食质量安全和原粮卫生的监督管理,组织实施全市粮食库存检查工作。承担粮食安全省长责任制考核日常工作。
(十七)拟订市级粮食、食糖、食盐和救灾物资储备规划、储备品种目录并组织实施,负责物资储备基础设施建设以及收储、轮换和日常管理工作,承担物资承储企业以及物资储备承储单位安全的监管责任,落实有关动用计划和指令。监测粮食、食糖、食盐等物资供求变化并预测预警;会同有关部门管理棉花等重要商品储备工作。
(十八)协调、管理、推动口岸建设和物流业发展,组织推动国际航线、国际班列的开行,以及重大物流园区和物流项目建设等相关工作。
(十九)完成市委、市政府交办的其他任务。
机构设置:
(一)办公室。负责机关日常工作的综合协调和督查督办,负责机关文电、会务、保密、机要、信访、档案、政务公开、后勤保障等工作,负责机关和所属单位财务、国有资产管理和内部审计工作,承办人大代表建议、政协委员提案答复工作,负责门户网站管理工作。
(二)发展规划科。研究提出全市重大发展战略、经济结构调整政策和重大生产力布局建议,组织拟订并实施市发展规划。承担统一规划体系建设工作,统筹衔接市级专项规划、区域规划、空间规划与发展规划,统筹规划目录清单、审批计划和备案管理。协调推进市级特色小镇创建培育工作。提出新型城镇化战略、规划和城乡融合发展政策建议。组织拟订推进全市经济建设与国防建设协调发展的战略和规划,组织推进经济建设项目贯彻国防要求。
(三)国民经济综合科。组织拟订全市国民经济和社会发展年度计划,做好年度计划与五年发展规划的统筹衔接。监测分析全市经济形势和国内外经济发展变化,对宏观经济和社会发展进行预测。研究总量平衡,提出经济调节的目标及相应政策措施建议,开展重大政策预研和预评估。提出建设现代化经济体系和推动高质量发展的政策建议。提出经济安全、资源安全相关政策建议。
(四)经济运行调节科(安全生产监督管理科、市电力办公室)。负责冶金矿产品生产经营监督管理工作。监测研判经济运行态势并提出相关政策建议,协调经济运行中的重大问题。统筹协调煤、电、油、气及交通运输保障工作并组织应对有关重大突发性事件,提出安排相关应急物资储备和动用的建议。负责监测电力运行态势,负责全市电力行业管理和行政执法,电力年度供需平衡、资源配置和电力需求侧管理,电力管理协调工作,有序用电、迎峰度夏(冬)电力保障工作。负责组织有序放开发用电计划、推进电力市场建设相关工作。
负责机关和所属单位安全生产监督管理工作,开展安全生产宣传、教育和培训,依法组织或参与组织有关事故调查处理;按权限指导督促相关行业做好安全生产监管工作。
(五)经济体制综合改革科。指导推进和综合协调经济体制改革。研究全市经济体制改革的重大问题,拟订并组织实施综合性经济体制改革方案及有关专项改革方案,协调推进要素市场化配置改革,组织实施市场准入负面清单制度。承担供给侧结构性改革相关工作。指导市综合改革试点和改革试验区工作。推进市属企事业单位产权制度改革;牵头研究和指导扩权县改革,负责生产经营类事业单位管理体制改革工作。
(六)固定资产投资科。提出深化投融资体制改革建议。起草固定资产投资管理有关法规办法草案。提出政府投资项目审批权限和修订政府核准的固定资产投资项目目录建议。安排中央、省预算内补助我市资金的建设项目和市级预算内基本建设资金的固定资产投资项目,编制年度市级政府投资和市级重点项目资本金配置计划。指导全市工程咨询业发展。按规定权限对投资项目进行事中事后监管。拟订促进民间投资发展政策,按分工组织推广传统基础设施领域政府和社会资本合作。负责建设项目的谋划、争取和协调,拟订工作计划和工作方案,及时掌握了解项目信息,提出相关建议;负责收集国家有关部委、商务办事机构、科研单位等重要政策、经济信息,提出对策建议等。负责起草重要文件,组织开展经济社会发展、改革开放的重大问题研究;负责开展新闻宣传、舆论引导和舆情监测等工作。
(七)利用外资和境外投资科。综合分析利用外资和境外投资状况,研究提出全市利用外资和境外投资战略、规划,拟订境外投资年度计划。按权限对利用国外贷款项目、外商投资项目和境外投资项目进行事中事后监管。协调全市基础设施互联互通、产能和装备制造、能源资源等领域重大项目的国际合作。推进实施“一带一路”建设相关工作。
(八)农村经济科(市农业区划办公室)。研究全市农村经济发展和改革重大问题,监测分析农业和农村经济发展形势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议。组织编制农村发展、生态环境建设、以工代赈工程建设中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、畜牧、水产、水利、气象、生态及有关农村基础设施等发展规划、计划和政策。牵头组织编制特重大自然灾害的灾后恢复重建规划,协调有关重大问题。提出建立健全生态补偿机制的政策措施。负责林业、草原、水利、气象、农业科技、生态建设、以工代赈等方面相关建设项目的管理。提出生态安全相关政策建议。提出市财政性建设资金相关项目及投资计划安排意见和国家、省资金相关项目及投资计划建议的申报并协调实施。推进落实区域协调发展战略,组织拟订区域经济发展规划和政策,并协调实施。协调国土整治、开发、利用和保护政策,参与制订土地政策,参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划。负责资源型城市转型与可持续发展工作,安排重点流域和区域环境综合整治项目。会同有关部门做好易地扶贫搬迁等工作。
负责组织编制全市综合农业资源区划和农业区域规划;制定农业区域发展政策、指导农业资源优化配置;综合管理农业资源,指导水、土地、气候、生物等资源的综合利用工作;组织农业资源调查、监测、评价,保护农业生态环境;负责农业资源可持续发展和高效利用实验示范工作;综合管理农业遥感技术的利用工作。
(九)基础设施发展科。统筹交通运输发展规划与国家、省、市发展规划的衔接平衡。综合分析交通运输运行状况,协调有关重大问题,提出统筹综合交通发展有关政策建议。提出重大基础设施布局建议并协调实施。组织编制全市铁路布局规划。负责申请民航发展基金投资补助。按照规定权限对综合交通设施建设项目进行事中事后监管。
(十)产业发展科。组织贯彻实施国家产业政策,监督执行《产业结构调整指导目录》。研究拟订地方综合性产业政策。统筹衔接工业发展规划。研究拟订支持实体经济发展、加快发展先进制造业的政策措施,会同有关部门提出工业重大项目布局建议和相关产业重大工程并协调实施。协调重大技术装备推广应用,谋划推进主导产业重大结构调整项目和重大产业基地建设。按照规定权限对工业投资项目进行事中事后监管。按管理权限负责本行政区域化工建设项目安装工程质量管理工作,指导化工建设工程质量监督机构具体实施。
(十一)创新和高技术发展科。组织拟订推进创新创业和高技术产业发展的规划和政策。推进创新能力建设和新兴产业创业投资。会同有关方面提出市级重大科技基础设施规划布局建议。提出全市技术经济安全和培育经济发展新动能政策建议,推动技术创新和相关高新技术产业化,组织重大示范工程。统筹推进战略性新兴产业和数字经济、生物经济发展,会同有关方面推进全市大数据产业发展,衔接平衡信息化发展规划与全市发展规划。
(十二)社会发展科。综合提出并协调实施社会发展战略、规划和政策。协调社会事业和产业发展政策和改革的重大问题,提出相关的市预算内基本建设资金安排建议,按规定权限对投资项目进行事中事后监管。统筹推进基本公共服务体系建设。编制下达全市中等职业学校和技工学校招生等年度计划。拟订人口发展和应对老龄化战略、规划及政策。提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的战略、规划和政策建议,统筹推进收入分配制度改革及相关体制改革。
(十三)服务业科。研究拟订全市服务业中长期发展规划、年度计划和政策措施,监测分析服务业发展运行情况,协调解决服务业发展的重大问题。负责服务业目标考核管理工作。负责争取国家和省服务业专项支持资金,会同市财政提出市级服务业专项资金安排意见。负责市服务业发展领导小组办公室工作。监测研判外贸形势并提出政策建议。负责全市重要商品总量平衡和宏观调控相关工作。组织拟订重要农产品进出口计划并监督执行。组织实施粮食、棉花进出口计划。研究提出粮食、棉花、食盐等重要商品流通体制改革意见。会同有关部门管理棉花等重要商品的市级储备。
(十四)财政金融科。研究分析财政金融运行形勢,参与研究提出我市贯彻国家、省财政政策、货币政策和财政金融体制改革的实施意见。研究财政金融政策与发展规划、产业和区域政策协调发展并提出相关建议。按分工负责非上市公司发行企业(公司)债券工作。落实促进私募股权投资基金的政策措施,推进创业投资和产业投资基金发展与制度建设。组织建设项目政银企对接。按分工组织推广政府和社会资本合作相关工作。负责监管委属国有企业。
(十五)价格调控科。拟订年度价格工作规划和综合性价格改革方案。研究提出年度价格总水平调控目标。监测分析研判全市价格形势和重要商品价格情况,提出价格调控政策建议。负责价格调控应急机制建设,依法实施临时价格干预和物价上涨联动机制等调控措施。研究制订有关价格地方性法规、政府规章草案和重要政策文件。负责市场价格监测和价格信息管理工作。负责对列入省成本监审目录和省授权实行成本监审的商品及服务价格进行定调价前期监审工作。负责重要产品成本调查和监审工作,审核汇总重要农产品的成本收益,提出对策建议。
(十六)工农业产品价格管理科。负责组织落实与国民经济和人民生活关系重大、资源稀缺、自然垄断经营的工农业产品价格政策和改革措施;按照价格管理权限,研究拟订价权内的商品价格改革和调定方案并组织实施;拟订商品的作价原则和作价办法,对实行市场调节的与人民生活关系密切的工农业产品价格进行监审;指导协调重要农产品的购销价格,必要时制定最低保护价和最高限价;调查研究、分析主要农产品和关系国民经济基础工业品的生产成本、利润和供求变化、价格趋势,为宏观调控提出依据和相应的政策建议。
(十七)收费和公用事业价格管理科。负责全市公用事业、公共服务和公共管理领域价格和收费管理,组织实施国家、省有关改革方案和政策措施。拟订和调整市政府管理的国家机关收费项目和标准。拟订并动态调整行政事业性收费标准目录清单和政府定价经营服务性收费目录清单。负责全市商品住宅价格、土地价格、房屋租赁价格的管理并制定相应的价格管理办法,管理房地产价格评估。协调指导授权县(市)、区管理的有关公用事业和公共服务价格的调整及政策措施的落实。
(十八)法规科。组织和参与协调有关地方性法规、行政规章的调研起草。承担机关有关规范性文件的合法性审查工作。负责普法、行政执法协调监督和行政复议、行政应诉工作。组织有关法律和行政法规及规章执行情况的调查研究。推进全市优化营商环境工作。负责委内行政审批制度改革有关工作。负责组织协调价格听证工作。
(十九)评估督导科。拟订相关重大战略规划、重大政策、重大工程等评估督导的制度并组织实施,提出相关评估评价意见和改进措施建议。
(二十)京津冀协同办政策协调科。负责谋划和推进京津冀协同发展战略合作,协调与国家、省、市相关规划的衔接,提出落实推进协同发展的政策建议。拟订落实推进京津冀协同发展年度计划,督导检查各项支持政策的落实,牵头组织专项考核等工作。
(二十一)京津冀协同办产业发展科。拟订京津冀协同发展产业发展规划,推进产业转移对接工作,会同有关部门推进社会公共服务事业的对接合作,负责联系沟通信息反馈及项目跑办,争取国家和省相关政策、资金、项目支持等工作。
(二十二)粮食购销调控科(市粮食调控办公室)。制定全市粮食收支总量平衡及粮食流通中长期规划和年度计划;贯彻落实国家和省、市粮食购销政策,指导政策性粮食供应;负责市级储备粮的行政管理,研究提出全市粮食储备体系建设的建议;负责监测市内粮食供求变化并预测预警,承担粮食应急有关工作;执行粮食流通统计制度,牵头负责行业统计;配合财政部门管理使用粮食风险基金;负责全市粮食企业会计报表。
(二十三)物资储备科。拟订市级粮食、食盐、食糖等重要商品的总量计划,研究提出市级物资储备规模、品种目录的建议,负责实施市级储备粮、食糖、食盐和救灾物资等物资储备的收储、轮换和日常管理,拟订市级物资储备的管理办法并组织实施,指导县(市、区)粮食和物资储备工作。负责全市物资储备统计工作。
(二十四)仓储和科技科。负责粮食流通和物资储备基础设施建设规划及项目管理。拟订市级粮食和物资储备的仓储管理规范和制度并组织实施。组织实施国家粮食流通和物资储备有关标准、粮食质量标准和有关技术规范并监督执行。指导粮食流通和物资储备的科技创新、技术改造。负责粮食流通、加工行业和粮食、食糖、食盐和救灾物资等物资承储企业安全生产的监督管理工作。承担基础设施建设、仓储和科技统计工作。
(二十五)粮食和物资储备执法督查科。对国家、省粮食流通和储备政策法规执行情况进行监督检查;拟订全市粮食流通监督检查制度并组织实施;依法组织对重大案件查处和督查督办;指导县(市、区)粮食流通的监督检查;负责对市级储备粮食、食糖、食盐和救灾物资等物资的监督检查,对其他部门管理的物资进行监督指导;承担粮食安全省长责任制考核日常工作。
(二十六)企业搬迁科。负责主城区工业企业搬迁改造工作,掌握企业搬迁情况,推进搬迁改造进程;协调解决企业搬迁具体问题。
(二十七)重点项目协调科。负责组织编制全市重点建设项目年度工作计划;起草有关推进重点项目建设的政策措施,负责全市重点项目的调查研究、统计分析、预测预报、宣传报道;提出全市重点项目建设责任制方案;提出和落实重点项目年度考核、考评方案,督导全市重点项目实施进度。
(二十八)重点项目建设科。协调、调度落实涉及重点项目的各项建设条件,推进重点项目的前期工作和在建工作,掌握全市重点项目进展情况,协调解决重点项目建设中存在的各项问题,参与市重点建设项目的竣工验收工作。
(二十九)口岸科。组织编制和实施全市口岸发展规划和年度计划,指导、管理和协调全市口岸工作。负责全市口岸开放关闭、机构设立、编制调整、专项资金的审查报批,指导协调口岸查验设施规划建设。负责组织协调口岸通关中各有关部门的工作关系。对口岸现场检查检验部门依法履行职责情况进行监督检查。组织协调开辟国际航线、国际班列、客货源及开拓口岸腹地工作。组织指导协调全市“单一窗口”建设工作。指导协调全市口岸系统共建文明口岸工作。
(三十)物流发展科。贯彻落实国家、省、市有关物流工作的政策措施和工作部署;拟订物流建设发展规划和年度计划并组织实施;负责物流体系建设,研究分析物流发展重大问题,提出促进全市物流业发展的政策建议;负责协调推进重点物流项目;指导、管理和协调全市物流发展工作,负责培育物流产业发展,拟订相关政策、制度并监督实施;指导、促进重点物流企业发展;承担现代物流技术的推广工作。
市能源管理办公室(正科级)主要职责是:提出能源发展战略建议,起草有关能源行业的地方性法规和政府规章草案;推进能源体制改革,协调能源发展和改革中的重大问题。负责能源预测、预警,参与能源运行调节和应急保障;负责能源行业节能和资源综合利用工作;参与制定与能源相关的资源、财税、环保及应对气候变化等政策,提出能源价格调整建议。
(三十一)新能源和电力科。负责新能源、可再生能源行业管理。拟订全市农村电网、新能源、水能、生物质能、先进能源系统和其它可再生能源发展规划、年度计划和政策并组级实施;提出相关发展布局及重大项目安排意见;负责相关固定资产投资管理;负责对投资项目进行事中事后监管;组织实施相关技术法规和标准;指导协调农村能源发展。拟订全市火电、核电、热电和电网(不含农网)发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出电源电网、热源热网等相关发展布局及重大项目安排意见;拟订煤炭开发、煤层气、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、年度计划和政策并组织实施;提出电力、热力、煤炭等相关发展布局及重大项目安排意见;协调有关部门开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯治理和利用。督导电力及热电项目建设,负责燃煤自备电厂监督管理工作;负责电力、煤炭等能源预测、预警,参与运行调节和应急保障;负责煤炭、天然气等能源市场监管职责。
(三十二)资源节约和环境保护科。综合分析全市经济社会与资源、环境协调发展的重大问题;制订能源资源节约和综合利用、削减燃煤、发展循环经济的规划和政策措施,并协调实施;参与编制环境保护规划,协调环保产业和清洁生产促进有关工作;负责能源资源节约、再生资源利用、企业和城镇污水治理、城镇垃圾处理等项目管理工作;负责指导全市能源行业节能和资源综合利用;负责对投资项目进行事中事后监管;提出相关发展布局及重大项目安排意见;贯彻散装水泥、商品砼、商品砂浆管理的法规、规章和国家政策,监督检查违反国家散装水泥、预拌砼、预拌砂浆管理法规、规章和国家政策的行为;指导散装水泥推广和节能监察工作。
(三十三)能源装备和综合管理科。提出全市能源发展战略建议;编制能源发展规划、年度计划;负责能源综合业务和体制改革相关工作;拟订能源装备发展规划、年度计划并组织实施;提出能源装备业的发展布局和重大项目安排意见;负责能源装备相关固定资产投资管理;按规定权限和职责对投资项目进行事中事后监管;组织协调处理本行政区域石油天然气管道保护重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务和职责;负责燃气资源的协调调度工作。
(三十四)对口支援办公室。承办市政府对口支援三峡库区移民和援疆、援藏工作,研究提出对口支援经济社会工作的规划、措施和政策建议;负责统筹协调和联络全市对口支援经济社会各项工作;负责市对口支援项目资金的使用和管理,承办对口支援合作项目的审核、报批和督办落实。
(三十五)铁路建设科。统筹铁路及城市轨道交通发展规划与其他发展规划、计划的衔接平衡,研究提出相关政策和改革建议;参与组织编制铁路发展专项规划和城际及城市轨道交通规划并组织实施;提出市级财政安排铁路投资意见,制订铁路投资筹资方案等。
(三十六)人事教育科。负责机关和所属单位的机构编制、人事管理和教育培训工作。
机关党委(机关纪委)。负责机关和所属单位的党建、宣传、思想政治、精神文明建设及群团等工作;承担机关和所属单位党风廉政建设具体工作。
老干部科。负责机关老干部服务工作,指导所属单位老干部服务工作。
委属单位:
石家庄市价格认证中心
石家庄市价格认证中心具体职责:
负责对纪检监察、司法、行政工作中所涉及的价格不明,或者价格有争议的,实行市场调节价的有形产品、无形资产和各类有偿服务的价格认定。负责价格争议调解处理工作。对县(市、区)有异议的价格认定结论进行复核。
石家庄市节能监察中心
石家庄市节能监察中心具体职责:
1、负责对全市用能单位节能监察工作。
2、负责开展有关节能宣传、培训、调研工作。
3、受市发改委委托,负责《节约能源法》和《石家庄市节约能源条例》行政执法。
4、负责固定资产投资项目节能评估工作,并对有关项目进行节能跟踪监察。
5、负责节能新产品、新技术的推广与应用工作。
6、负责指导各县(市)、区节能监察工作。
7、负责承办上级部门交办的其他事项。
 
石家庄市散装水泥服务中心
石家庄市散装水泥服务中心具体职责:
开展专业培训和新技术推广;负责对散装水泥专项资金的征收和日常管理等事务性工作。
 
石家庄市军粮供应保障中心
石家庄市军粮供应保障中心具体职责:
军粮供应与质量管理,军粮购销差价结算等相关工作。
 
石家庄市粮油质量监测中心
石家庄市粮油质量监测中心具体职责:
开展粮食收获质量调查与品质测报;粮食质量与原粮卫生监测、抽查等;负责本系统信息网络建设与管理。
 
石家庄市粮食稽查大队
石家庄市粮食稽查大队具体职责:
根据上级有关法律法规,对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性粮食的购销活动以及执行粮食流通统计制度的情况、对粮食应急预案执行情况进行稽查,对粮食违纪案件的查处,对粮食收购许可证进行核查。
 
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003