当前位置:首页  > 法定主动公开内容  > 规划信息  > 区域规划
发布时间:2018-09-13    来源:系统管理员
【字体: 】    打印
规划简介
一、规划定位
滹沱河生态风景画廊; 立足于京津冀的生态地标——生态文明建设典范;新河北跨越发展的排头兵——城景互动最佳典范;城市百年传承的自然遗产——自然人文融合典范;百姓安居乐业的福祉家园——绿色开放共享典范
二、规划目标
通过河道自然系统生态修复,景观营造,创造出多元、活力、生态的滨水景观空间,打造大石家庄市的绿色核心,推动城河互动和人文生态融合交流,树立京津冀协同发展生态地标,成为燕赵大地上最亮丽的风景线。
三、规划策略
1. 生态修复,构筑区域绿色基础设施;
2. 显山露水,塑造城市自然山水格局;
3. 城河互动,营造城市滨水活力地区;
4. 功能复合,打造休闲旅游综合体;
5. 发掘文化,地域历史人文展示高地;
6. 顺势而为,分级设计,满足防洪功能需求。
四、滹沱河景观提升规划
1、总体规划结构
滹沱河全线形成“一河两岸,两心两轴,四区十二景”的总体规划结构。
2、总体规划分区
(1)生态休闲区
规划定位:生态休闲区西至南水北调,东至京广铁路。主要包括滹沱生态休闲公园、自然公园和河心岛生态公园,为市民提供多类型的滨河生态休闲活动场所。
规划要点:
1)各公园在绿色生态的背景环境下以自然休闲活动为主题的滨河绿地,为人们提供环境优美,充满文化氛围的户外活动空间。
2)北岸较宽,布置多项生态休闲活动内容,并结合大树、滨水空间设置阳光大草坪。
3)绿道贯穿东西,浓密的丛林与草地相间,多条步道可达水边,设置平台、栈道近距离观水亲水。
4)中间岛屿建议停止别墅建设,增加乔木丛林掩映。
(2)历史文化区
规划定位:西起京广铁路,东至新元高速。历史文化区包括正定城南公园、滹沱古渡公园、历史公园和南山公园。规划四景在此区。在绿色生态的背景环境下以地域历史文化为主题的滨河绿地,多项历史记忆的景区景点唤起人们对滹沱河的追忆。
规划要点:
1)北岸结合现状城杨庄设民俗风情买卖街,体现地域乡愁,为游人服务。
2)红色文化纪念园:用于科普教育,成为全国爱国主义教育示范基地。
3)药用植物园:石家庄自建国初期就成为中国制药基地,目前有医药生产企业250多家。
4)保留太平河公园,并进行景观提升。
5)垃圾山改造为南山公园,山上建阁,广植枫树,成为青枫绿屿景区。
(3)都市活力区
规划定位:都市活力区西至新元高速,东至太行大街,包括新区滨河公园、滹沱月湖公园、轻洲公园。规划临济晓色、月影澄波、轻洲烟雨三景在此段。
规划要点:
1)总体风格现代、流畅、时尚,开敞空间与相对内向空间结合,有机共融。
2)湖面北扩,形成堤岛,丰富水景层次;拉近水面与城市的距离,形成良好的滨水空间;
3)保留原七星岛规划,作为预留景观用地,待城市发展时机成熟时再开展具体工作。
4)本区内容较多,可满足游人的多项活动,与新区的发展相呼应。水上乐园。
(4)生态湿地区
规划定位:生态湿地区西至太行大街——东三环北延线,包括水上体育公园、滹沱生态湿地公园。规划滹沱争渡、东湾湿韵二景在此段。
规划要点:
1)总体风格自然、放松,有时代生态特色。
2)规划在朱河橡胶坝以东为生态湿地区,净化水质,也是河道向东的过渡。
3)河道两侧漫滩较大,规划较多与自然相关的活动,科普、花田、汽车营地等。
4)本区设置了较多生态活动内容,包括生态科普、生态认知、海绵示范园等,可满足游人的多项活动,与新区的发展相呼应。
5)未来京石城际开通后,此处是一处主要的新区生态展示窗口。
3、滹沱十二景
借鉴杭州西湖、上海黄浦江、南京秦淮河等大型城市河湖型景区的规划成功经验,在35.15 平方公里的规划范围内采用环河公园景区的规划布局形式,以十二个各具特色的生态公园环河布局,也形成了滹沱河十二景。十二景中的十景景名和景观取自于描写滹沱河的古诗词,突出滹沱河传统历史人文特色。
滹沱河生态休闲公园(塔元春早):
公园定位以生态型休闲活动为主要功能的滨河公园。以阳光大草坪和春花植物为主要特色,以草坪剧场、专题花园、自然林地、阳光球场、自然骑行道、滨水栈道等为主要景观。
滹沱河自然公园(云龙绚秋):
公园定位以秋色叶自然风光为特色的滨河公园。以近自然风景林、阳光草坪、草坪亲子园、乡土秋色林、滨水湿地园等为主要景观。
滹沱河生态岛公园(河心莺语):
公园以生态保护与展示为主要功能的河心生态岛。依托现有植被,增加吸引鸟类的植物,并在现状环岛路的基础上改造观鸟徒步道和观鸟塔,形成生态保护与恢复的示范公园。已建成的低密度建筑群进行植被遮掩。
正定城南公园(南关乡情):
公园定位以展现正定传统乡土风情文化为特色的生态田园公园。现状塔元村改造为特色旅游村,形成集民俗风情、乡村记忆、田园乡居、旅游观光、功能服务为一体的田园风貌公园。
滹沱河古渡公园(古渡斜阳):
公园定位以重现滹沱河古渡文化为特色的滨水公园。依托现状已建景点进行适当提升改造,增加历史古渡文化景观,为市民提供体验渡口文化、欣赏湿地美景的一处开放空间。
滹沱河历史公园(滹沱记忆):
公园定位以历史文化为特色的滨水公园。依托已建成的的太平河公园、冀之光等景点,增加历史记忆景观和必要的交通联络线,形成贯穿南北岸及东西景区的纽带。
南山公园(东垣望月):
公园是在现状垃圾山基础上修整而成,将成为滹沱河城市段的背景。规划山上修建7层塔,形成西段南岸的视觉焦点,并适当增加常绿植物,烘托山势。是市民登高望远、秋季赏月的佳地,秋色叶植物山林将成为公园的一大胜景。
新区滨河公园(临济晓色):
公园定位以服务新区、展现新区风貌为主题的公园。结合新区四大建筑(科技馆、少年宫、图书馆、大剧院),规划林荫广场、户外小剧场、儿童天地、台地花园、主题花园等服务功能,形成正定新区的滨水活力文化活力公园。
滹沱河月湖公园(月影澄波):
公园定位为以湖景为核心的水景公园,规划扩挖现状河道并在现状堤内开挖溪流及小湖面,形成以东月湖、西月湖、如意湖、北湾、等为主体水面,以水上剧场、滨水长廊、游船码头、雨水花园等滨水、亲水景观为主的湖景区,形成步移景异、沿湖赏景的亲水景观。
滹沱轻洲公园(轻洲烟雨):
公园是城市规划的大事件预留区。此区本底较好,未来开发的可能性较多,可以成为滹沱河城区段的核心景区。
水上体育公园(滹沱争渡):
公园定位以水上体育活动为特色的运动公园。此处用地在已建新区体育馆南侧,依托平缓宽阔的滹沱河,建设赛艇俱乐部、皮划艇俱乐部、游泳俱乐部等水上运动基地、赛道,及各类球场,形成国内顶尖的水上运动训练基地。
滹沱河湿地公园(东湾湿韵):
公园定位以湿地建设、湿地科普、生态修复为特色的城市郊野湿地公园。以湿地科普园、海绵示范园、中水净化园为核心,以汽车营地、都市菜园、森林拓展园、湿地花海为辅助功能,形成兼顾都市休闲与生态修复的滨水开放空间。
五、近期改造提升规划
1、改造目标:
通过近期改造提升工作,滹沱河现有景观绿地在交通、功能、景观、设施等各方面得到全面提升,实现“太阳照在滹沱河上”的初步成果,建设成可以初步满足市民观光游览、假日休闲、文化活动的滨水开放空间,并为景区的全面建设奠定基础。
2、改造内容及投资估算:
(1)重点交通节点进行改造
根据城市交通规划和景区详细规划要求,对进入景区的多条城市道路交叉节点进行改造,将游人顺畅引入到景区,并建设停车场和电瓶车换乘枢纽。打通京广铁路桥下人行通道,建立两侧联系。
(2)对已建滨水路进行改造
在总体规划布局的总体控制下,对现状已建成滨水路进行改造,依据新规划的道路宽度对现状四车道路、红色沥青路等进行梳理,改变平直、宽阔、不等宽的市政型交通为自然、顺平、功能明确的景区交通,满足规划的电瓶车路+绿道+自行车道+滨水漫步道的交通游览系统。
(3)对已建成绿地景观进行改造
根据规划要求,对已建成的滹沱之舞、滹沱印记、城市轨迹、冀之光、黄金海岸等景观节点中建成效果较好的部分予以保留并适当调整。对建成效果不是特别理想的部分进行景观提升改造,在短时间内用较少的投资达到景观提升效果的最大化。目前已建花海等景观暂时保留,根据规划再进行调整提升。
 
  您当前的位置: 首页 >> 法定主动公开内容 >> 规划信息 >> 区域规划
发布时间:2018-09-1311:30  来源:
石家庄市人民政府
关于石家庄滹沱河景观提升规划的批 复
石家庄市城乡规划局:
你局《关于报请批准〈石家庄滹沱河景观提升规划)的请
示》收悉。现批复如下:
一、原则同意《石家庄滹沱河景观提升规划》,按照“打造大石家庄市的绿色核心,推动城河互动和人文生态融合交流,树立京津冀协同发展生态地标,成为燕赵大地上最亮丽的风景线”的规划目标,对西至中华大街、东至东三环北延线、北至滨河路、南至规划河堤,总面积约35.15平方公里的规划区域进行高标准景观建设。
二、滹沱河两岸景观提升要充分重视该区域的交通组织和景观体系建设,形成以大面积的自然生态环境为本底,以电瓶车道、自行车道、步行道三级道路为交通系统,以环河公园群的景观布局形式,构建石家庄的生态绿心和河湖型休闲景区。
三、市园林局、水务局要将规划设计意图落实到下一步的深化设计和施工中,沿线各区(县),要积极配合,保证景观提升工程的顺利开展。
石家庄市人民政府
2017年8月29日
关于本网|网站声明|网站地图|联系我们|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
冀ICP备06000020号-1 网站标识码:1301000003