综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 便民提示
发布时间:2021-07-23 09:37
发布时间:2021-07-23 09:37 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
现在正值一年一度的主汛期,降水频率高、强度大,容易引发洪涝灾害。而洪涝过后,会给多种传染病造成传播机会。医学专家提醒公众,要科学应对,谨防汛期传染病发生。
主汛期正值三伏天,湿度大、温度高,食品容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,水源也可能受到污染;这些都会对人体健康产生不同程度的危害,如引起肠道传染病、食物中毒等。
专家建议:主汛期要特别注意饮用水卫生,不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒。注意食品卫生安全,不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物,食物生熟要分开,碗筷要清洁消毒后使用,不到无证的摊档购买食品。注意环境卫生,整修厕所,修补禽畜圈,不随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠工作,室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;一旦发现老鼠异常增多的情况及时向当地有关部门报告。如果感觉身体不适时,要及时到正规医疗机构诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。同时遵听医嘱,配合传染病防控措施,注意相关药物使用方法。
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号