综合要闻
政府信息公开
政务服务
政民互动
数据发布
幸福石家庄
  当前的位置: 首页 >> 综合要闻 >> 县区动态 >> 鹿泉区
发布时间:2021-07-24 10:45 来源:鹿泉区 【字体: 打印
7月23日上午9点整,石家庄市鹿泉区第三届人民代表大会第一次会议开幕。大会主席团常务主席李为军、李争、韩勇、石向军、崔文荣、梁子杰、薛智森、康建新及区领导刘建、康拴春、柏庆武在主席台前排就座。
本次大会应到代表235名,实到代表218名,符合法定人数。
大会由石向军主持。与会人员全体起立,唱国歌。
代区长李争代表区人民政府向大会作工作报告。
报告共分三个部分:
一、区二届人大一次会议以来发展成就
二、今后五年经济社会发展的重点任务
三、全面加强政府自身建设
在回顾区二届人大一次会议以来发展成就时,报告指出,在上级党委、政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,不忘初心、牢记使命,在爬坡过坎中蓄能增势,在攻坚克难中勇毅前行,圆满完成区二届人大各次会议确定的主要任务,经济社会发展取得了显著成效,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量、思想力量、实践力量,省会西部正在崛起一座科技创新产业新城、生态新城、安全幸福新城。
报告指出,今年以来,我们积极克服新冠疫情影响、规划因素制约等一系列风险挑战,取得疫情防控和经济社会发展双胜利,实现主要经济指标“双过半”和“十四五”良好开局。特别是全区广大干部群众众志成城、勠力同心、拼搏奋进,成为战胜一切困难的坚强基石,充分彰显了鹿泉人民困难面前不低头、越是艰险越向前的精神品质。
在谈到今后五年经济社会发展的重点任务时,李争说,今后五年政府工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实党中央和省市区委部署要求,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,统筹发展和安全,以推动高质量发展为主题,充分发挥鹿泉比较优势,积极融入全省“三件大事”和建设现代化、国际化美丽省会城市整体大局,全面争创六个国家级示范区,持续做优产业、环境、社会、政治“四个生态”,大幅增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,奋力开启建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区的新征程。
报告指出,未来五年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是鹿泉融入强省会战略、加快推进高质量发展的重要机遇期。我们必须强化使命担当,必须强化系统观念,必须坚持人民至上,必须不断解放思想,必须保持攻坚韧劲,只要我们坚定信心、积极应对、奋发作为,就一定能够在新起点上迈出新步伐、创造新业绩!
我们要聚焦转型升级、创新驱动,争创全国高质量发展示范区;聚焦功能完善、品质提升,争创全国新型城镇化建设示范区;聚焦环境改善、绿色低碳,争创全国生态文明建设示范区;聚焦业态丰富、产业融合,争创国家级全域旅游示范区;聚焦城乡统筹、协同发展,争创全国乡村振兴示范区;聚焦民生优先、共建共享,争创全国市域社会治理示范区。2021年是“十四五”开局之年,是伟大的中国共产党成立100周年。今后几个月,我们将继续统筹疫情防控和经济社会发展,突出发展主题,保持奋进姿态,冲刺三季度,决战四季度,全力以赴完成年初确定的各项目标任务。
报告指出,要打好项目建设攻坚战,打好产业升级攻坚战,打好改革创新攻坚战,打好城市建设攻坚战,打好乡村振兴攻坚战,打好环境治理攻坚战,打好民生保障攻坚战。对于全面加强政府自身建设,报告指出,要坚持政治引领,践行人民至上;坚持实干为要,聚力攻坚落实;坚持依法行政,提升治理效能;坚持廉洁从政,优化政治生态。
报告最后指出,实干成就梦想,奋斗铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,以“人一我十之,人十我百之”的奋斗精神,紧紧依靠全区人民,凝心聚力、苦干实干,不负时代、不负韶华,为加快建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区作出新的更大贡献!
根据会议议程,石家庄市鹿泉区人民政府关于2021年区民生实事项目进展情况的报告以书面形式提请代表审议。
休会十分钟后,大会继续开会。梁子杰主持会议。石向军作区二届人大常委会工作报告。
报告指出,过去的五年,是鹿泉在危机中育先机、于变局中开新局、发展历程极不平凡的五年,也是鹿泉民主法治建设不断进步、治理能力持续提升、人大各项工作取得显著成效的五年。坚持党的全面领导,把握人大工作正确政治方向;坚持全面履行宪法和法律赋予的职责,依法开展监督;坚持发扬民主严格程序,做好重大事项决定和人事任免;坚持代表主体地位,支持和服务代表依法履职;坚持强化履职能力,不断提升常委会自身建设水平。
今后五年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是推进民主法治建设的创新发展时期,也是鹿泉全面建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区的关键五年。今后五年区人大常委会工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全面落实中央和省委、市委、区委部署要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,积极推进我区经济社会协调发展和民主法治进程,大幅增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区贡献新的更大的力量。
报告指出,要进一步强化党的领导,坚持政治引领,坚定政治方向;进一步围绕中心,服务大局,助力经济社会发展;进一步依法用权,维护法律权威,推进依法治区;进一步创新载体,丰富形式,增强代表履职实效;进一步守正创新,继承发展,加强自身建设。
报告最后指出,奋斗创造历史,实干成就未来。新时代、新征程,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,忠实履行宪法法律赋予的职责,团结奋进、创先争优,为全面建设经济强区、魅力鹿泉、生态宜居宜业宜游新城区做出新的更大的贡献!
会议听取了区人民法院院长温满作的区人民法院工作报告;区人民检察院代检察长王玉录作的区人民检察院工作报告。与会代表以举手表决的方式通过了区三届人大一次会议选举办法,区三届人大各专门委员会组成人员人选表决办法。
记者 韩冰 崔胜敏 翟磊 张驰 赵杨 王娅卓
编辑 刘晓霞 单钰
审核 刁志健
关于本站|网站声明|网站地图|联系我们
石家庄市人民政府办公室版权所有
石家庄市电子政务中心承办
网站标识码:1301000003
冀ICP备20013865号 冀公网安备 13010202001704号